Горячие Новости

Облако тегов

Минэнерго соберет все жалобы граждан о деятельности облгазов

Минэнерго соберет все жалобы граждан о деятельности облгазов
Министерство энергетики и угольной промышленности вместе с Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в области коммунальных услуг и энергетики, в ближайшем времени создадут рабочую группу, ключевым заданием которой будет сбор жалоб на работу облгазов, поступающих от граждан и участников рынка. Соответствующее заявление сделал Владимир Демчишин, глава Министерства энергетики и угольной промышленности.
 
 
«Насколько мне известно, за октябрь прошедшего года от украинцев поступило огромное количество жалоб. В большинстве из них говорится, что облгазы не соблюдают социальную норму газа в платежках», - отметил министр.
 
Министерство энергетики обратилось к облгазам с целью разъяснить сложившуюся ситуацию. При этом представители министерства напомнили сотрудникам облгазов об их обязанностях по соблюдению установленных правил начисления льготных условий для оплаты за газ. «Все такие платежки нужно пересчитать, а потребители должны получить платежки в соответствии с государственным постановлением, вступившим в силу в конце октября», - указал Демчишин.
 
 
Одновременно с этим глава министерства напомнил о том, что перечисление сумм для оплаты за газ должно напрямую зависеть от температуры внешней среды. «Есть четкая позиция для тепловиков, которые обязаны перечислять свои средства в соответствии с температурой воздуха на улице», - отметил он.
 
Более того, Демчишин выделил вопросы качества предоставляемых услуг, поскольку большая часть жалоб касается плохого качества газа, а также его калорийности. «По территории Украины есть более ста лабораторий, и каждый облгаз имеет четкую отработанную процедуру проверки газа на качество. При этом есть сроки, выделяющиеся на реализацию вышеуказанных процедур», - заявил министр.
 

Минэнерго хочет пересчета платежек за газ, который был потреблен в октябре 2015 года.

 
Украинское Министерство энергетики и угольной промышленности настаивает на тщательном пересчете всех платежек за газ, который был потреблен за октябрь прошедшего года населением, исходя из принятого Кабмином решения о предоставлении лимитного объема топлива в 1200 кубометров по льготной цене в 3,6 гривны за кубометр газа на весь отопительный период. Соответствующее заявление сделал Владимир Демчишин сегодня, 16 января, в процессе селекторного совещания.
 
 
«За октябрь были платежки, соответствующие первому постановлению (о лимите в 200 кубометров газа в месяц). Все такие платежки нужно пересчитать и потребители должны получить платежки, которые соответствуют постановлению, принятому в октябре (лимит - 1200 кубометров на отопительный период)», - отметил глава энергетического ведомства Украинского государства.
 
 
Одновременно с этим Демчишин подчеркнул, что нужно обязательно выполнить пересчет оплаты, поскольку некоторые потребители в октябре использовали газ в объеме, превышающем 200 кубометров, в результате чего весь объем, превышающий норму, они оплачивали по цене в 7,18 гривны за кубометр.
 

Тарифы на газ будут пересмотрены с 1 апреля 2016 года.

 
Согласно утверждениям Оксаны Сикоры, с 1 апреля 2016 года будут пересмотрены тарифы на газоснабжение для населения Украины. При этом пока неизвестно, каким образом они могут измениться – в сторону повышения или же в сторону снижения, ведь цена на газ на мировом рынке падает.
 
 
В недавнем времени Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, озвучил формулу, в соответствии с которой должен формироваться тариф на газ: 240 долларов умножается на 21 (курс украинской национальной валюты по отношению к доллару), добавляется 900 гривен за транспортировку топлива до жилья, добавляется 20 процентов на НДДС, а затем добавляется еще 4 процента специального сбора. Не стоит забывать и о том, что в указанной формуле учитывается стоимость импортного газа, который является более дорогим, в то время, как «Нафтогаз» продает украинцам газ, добываемый в Украине, который стоит несколько дешевле.
 
 
Если провести перерасчет по озвученной Яценюком формуле при учете нынешних реалий, когда стоимость газа будет составлять 212 долларов, а курс гривны будет 23,26 гривны за доллар, выйдет около 7 014 гривен за 1000 кубометров газа. Как результат, тариф существенно не изменится.
 
 
Как утверждает Юрий Ковальчук, ведущий эксперт Института энергетических стратегий, сегодня Украина тратит меньше газа, чем ранее прогнозировалось. Как результат, для обеспечения всех потребностей населения Украины должно полностью хватать газа, добываемого на территории Украины. Из этого выходит, что газ, согласно озвученной премьером формуле, должен продаваться украинцам по цене менее 3000 гривен за тысячу кубометров.
 
 
Андрей Коболев, глава НАК «Нафтогаз», выступил с заявлением, что в условиях падения стоимости газа и нефти на мировом рынке, а также в условиях стабильного курса нацвалюты верхняя планка тарифов на газоснабжение для населения будет обязательно пересмотрена в сторону снижения. Экономист Владимир Сапрыкин утверждает, что у украинского правительства уже есть возможность пересмотреть нынешние тарифы, ведь «Нафтогазу» удалось повысить свою рентабельность.
 
 
Украинцы, в свою очередь, не думают, что цены на газ снизятся. Киевлянин Егор Михайлович в интервью одному из столичных изданий заявил: «Никакого снижения тарифов не будет. Это очередная уловка. Правительство будет идти на всякие выгодные договоренности, а простые люди не будут получать от них никакой выгоды».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Hitman
Hitman
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
20 марта
20 марта