Горячие Новости

Облако тегов

Россия передумала и готова продавать электроэнергию Украине

Россия передумала и готова продавать электроэнергию Украине

Российская Федерация передумала, и заявила о своей готовности возобновить продажу электрической энергии Украине в случае поступления соответствующей просьбы с украинской стороны. Более детально о решении РФ возобновить поставки своей электроэнергии в Украину в случае, если с украинской стороны поступит соответствующая просьба, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 13 ноября, Анатолий Яновский, замглавы Минэнерго РФ, общаясь с журналистами в кулуарах Гайдаровского форума, заявил о готовности Российской Федерации возобновить поставки своей электрической энергии в Украину, в случае, если с украинской стороны поступит соответствующая просьба. В свою очередь, Владимир Демчишин, возглавляющий украинское энергетическое ведомство, заявил, что у Украины есть достаточные для производства электрической энергии мощности, и их хватает для того, чтобы обойтись без закупок электроэнергии в России. При этом министр подчеркнул, что решение от отказаться от закупок российского электричества, было принято не потому, что Россия ранее отказывалась продавать свою электроэнергию – решение было принято из-за отсутствия необходимости в таких закупках, и украинская сторона не обращалась с таким запросом к российской.

Украина не будет поставлять свою электроэнергию в Крым до тех пор, пока не будет подписано соответствующее соглашение – Демчишин.

Также Владимир Демчишин заявил, что Украина не будет поставлять свою электроэнергию на территорию Крымского полуострова до тех пор, пока не будет подписан соответствующий договор. Он объяснил: позиция российской Федерации заключается в том, что она не готова к подписанию договора на условиях, предложенных украинской стороной, тогда как Украина ранее предварительно озвучила собственную политическую позицию по этому вопросу – Киев не может осуществлять поставки электрической энергии в Крым, поскольку для таких поставок нет никаких оснований. В этой связи, добавил глава украинского энергетического ведомства, все разговоры о цене электроэнергии являются неуместными: на данный момент нет никакого заключенного договора, поэтому никаких поставок электроэнергии на территорию Крымского полуострова не осуществляется.

CI0qiqTXAAAvQH6.jpgНапомним, что 12 декабря издание "Коммерсантъ" сообщило о решении Российской Федерации отказаться от продления договора относительно поставок электрической энергии в Украину. Данное решение было принято после того, как Москва решила отказаться от закупки украинской электрической энергии для нужд Крымского полуострова. В Минэнерго РФ журналистам издания подтвердили, что российская сторона не ведет никаких переговоров по поводу поставок своей электроэнергии в Украину. Продлевать соответствующий договор РФ не будет, поскольку он изначально был привязан к договору, в соответствии с которым украинская электроэнергия поставлялась в Крым.

Стоит напомнить, что в позапрошлом году Украина покупала у России электроэнергию согласно договору, заключенному между компаниями "Укрэнерго" и "Интер РАО", срок действия которого закончился в конце прошлого года. Одновременно с этим сторонами также был подписан и контракт на поставки украинской энергии в Крым, хотя формально данный документ не имеет никакой связи в экспортным контрактом относительно поставок электроэнергии, подписанным украинской и российской компаниями.

Ущерб от невыгодной цены при поставках украинской электроэнергии в Крым покрывался благодаря подписанному с РФ контракту – эксперт.

По словам эксперта по энергетике Владимира Землянского, Украина поставляла свою электрическую энергию в Крым дешевле, чем она продавалась на внутреннем рынке, что естественно, наносило ущерб украинской стороне. Он объяснил изданию "Вести", что убытки, которые несла в данном случае украинская сторона, покрывались за счет импорта электроэнергии из Российской Федерации – согласно подписанному с РФ соглашению, российское электричество обходилось Украине дешевле, чем электроэнергия собственного производства.

Между тем специалисты, комментируя прежнее решение России отказаться от поставок своей электроэнергии в Украину, предупреждали, что в таком случае под угрозой оказываются несколько украинских областей, которые ранее подстраховывались благодаря закупке российской электроэнергии.

Как объяснил Дмитрий Марунич, являющийся сопредседателем Фонда энергетических стратегий, если один из энергоблоков украинских атомных станций выйдет из строя в аварийном порядке, или же возникнут проблемы с поставками угля, запасы которого в настоящее время достаточны, то в стране может возникнуть дефицит электрической энергии, следствием которого станут веерные отключения.

Наиболее уязвимыми районами Украины окажутся Харьковская и Хмельницкая области, тогда как в западной части страны – Ивано-Франковской и Львовской областях – а также в Киевской области риск веерных отключений относительно невысокий. Марунич считает, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации, "Укрэнерго" придется принимать решения, делая выбор между веерными отключениями и аварийной закупкой электрической энергии у Российской Федерации. Впрочем, пока, на фоне резкого снижения потребления энергии промышленностью и недопоставок электричества в Крым, стране хватает собственных мощностей для того, чтобы удовлетворить существующую потребность в электроэнергии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
Фото ню
Фото ню
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Евровидение
Евровидение
21 октября
21 октября

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн