Горячие Новости

Облако тегов

Нынешний кризис не похож на 1998 год, но готовимся к худшему – Медведев

Нынешний кризис не похож на 1998 год, но готовимся к худшему – Медведев

По словам главы правительства РФ Дмитрия Медведева, нынешний кризис в экономике страны не похож на тот кризис, который разразился в 1998 году. Более детально мнение российского премьера относительно несхожести нынешнего кризиса и кризиса 1998 года, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Дмитрий Медведев, выступая сегодня, 13 января, на Гайдаровском форуме, подчеркнул, что ситуация, которая сложилась в настоящее время в российской экономике, далека от той ситуации, которая была в 1998 году. Он заявил, что сейчас в отечественной экономике и близко не наблюдается всего того, что было в 1998 году. Экономический кризис постепенно отучил российское правительство от привычки полагаться, преимущественно на те доходы, которые были получены от продажи углеводородов. Кроме того, отметил премьер, максимально возможная свобода от сырьевой ренты является еще и вопросом независимости России в геополитическом плане, и поэтому руководство страны должно работать над тем, чтобы предложить мировому рынку сегодня что-то более конкурентоспособное и интересное, чем сырье.

Он заявил, что в настоящее время экономика РФ выдерживает отсутствие ощутимого притока доходов от продажи энергетических ресурсов, и данное достижение можно назвать главным итогом 2015 года. По его мнению, важным доказательством этого стал сдвиг государственного бюджета в сторону преобладания доходов, которые не имеют прямой связи с нефтегазовым сектором, пускай даже этот сдвиг и не очень большой. Одновременно с этим глава правительства отметил, что если нефтяные котировки будут снижаться и дальше, то параметры федерального бюджета на текущий год, рассчитанные ранее исходя из стоимости нефти в 50 долларов, нужно будет пересмотреть. Премьер-министр призвал подготовиться к тому, что события могут развиваться и по наиболее неблагоприятному из сценариев – другие страны уже готовятся к такому варианту.

Необходимость жить по средствам и дальше остается базовым принципом правительства РФ – Медведев.

Дмитрий Медведев объяснил, что базовый принцип российского правительства остается неизменным – необходимо жить по средствам. Он подчеркнул, что экономия бюджетных средств должна затрагивать, в первую очередь, расходы на госаппарат, а выпадающие из государственной казны доходы можно заменить путем приватизации части принадлежащих государству активов.

754526802461418.jpg

Стоит отметить, что в своем выступлении глава правительства не объяснил, как именно будут выглядеть самые худшие сценарии. Но информагентство РБК, ссылаясь на свой собственный источник в правительстве, сообщило: в настоящее время специалисты Министерства финансов рассматривают два варианта так называемого стрессового бюджета. Первый вариант предусматривает, что цены на нефть должны подняться с нынешних отметок до 40 долларов, согласно второму варианту, "черное золото" подешевеет до 25 долларов. При этом в ведомстве первый вариант рассматривают в качестве базового, тогда как при втором существует риск выхода за пределы заложенного в госбюджет-2016 3-процентного дефицита, оговоренного в поручениях главы государства.

Глава Министерства финансов допускает возможность повторения в РФ ситуации 1998 года.

Глава Минфина Антон Силуанов указывает на возможность его повторения. Руководитель финансового ведомства в своем выступлении на Гайдаровском форуме, отметил, что федеральный бюджет должен быть приведен в соответствие с экономическими реалиями. В ином случае, предупреждает министр, сделанная в спешном порядке "подстройка" может нанести очень серьезный удар по населению страны путем роста инфляции, как это уже было в кризисных 1998 и 1999 годах.

Он объяснил, что в федеральный бюджет должны быть внесены коррективы на основе текущей экономической ситуации, поскольку если таких корректив внесено не будет, то в стране произойдет то же самое, что произошло в кризис 1998/99 годов, когда граждане будут вынуждены платить через инфляцию за то, что правительством ничего не было сделано в рамках приведения госбюджета в соответствие со сложившейся экономической ситуацией.

Силуанов напомнил: в период с 1998 по 1999 год госбюджет подстроился под новые макроэкономические условия автоматически - через рост инфляции, при этом сокращение по отношению к ВВП составило 10 процентов. Это было сделано стихийно, через сокращение всех расходов в реальном выражении, через высокий уровень инфляции. В сегодняшней ситуации позволить себе такое, по мнению министра, было бы неправильно, и это стало бы самым худшим вариантом развития событий.

Глава Министерства финансов подчеркнул, что власти уже принимают определенные меры, направленные на корректировку госбюджета. В частности, ведомства, при получении выделенных из государственного бюджета средств, должны будут самостоятельно принять решения, касающиеся отсечения неэффективных трат, а также защитить в Минфине свои решения по незащищенным статьям бюджета – в итоге это должно позволить сократить бюджетные расходы на 10 процентов. Помимо этого, в правительстве работают над увеличением поступлений в государственную казну со стороны Росалкоголя, а также со стороны таможенной и налоговой служб.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Павел Горюк
Павел Горюк
Банки Европы
Банки Европы
19 июля
19 июля
День рождения
День рождения