Горячие Новости

Облако тегов

Украина получила льготы на перевозки по железнодорожному Шелковому пути

Украина получила льготы на перевозки по железнодорожному Шелковому пути
В Баку представители Грузии, Азербайджана, Украины и Казахстана подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на перевозки грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Об этом отмечается в сообщении администрации морских портов Украинского государства.
 
Украинская сторона уже давно обсуждала возможность присоединения к указанному маршруту. Сегодня из порта в Ильичевске (находится в Одесской области) по маршруту Украинское государство – Грузия – Азербайджан – Казахстан - КНР отправился пробный контейнерный поезд.
 
В прошлогоднем ноябре украинские власти заявили, что изучают возможность присоединения страны к вышеуказанному международному транспортному маршруту. 

Новый «Шелковый путь» в обход РФ. 

В середине прошлогоднего декабря из КНР в Грузию прибыл 1-й железнодорожный состав, который был отправлен в рамках проекта «Шелковый ветер». Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили, встретивший поезд на станции Тбилиси-Централь, сказал: «Я очень рад, что наш поезд символически украшен флагами Турции, Грузии, Азербайджана, Казахстана и Евросоюза. Мы можем в короткие сроки, за 8-10 дней, принять груз в Грузии, затем за 3-5 - в разных государствах Европы».
 
754501978489568.jpg
Эта церемония была довольно широко разрекламирована в азербайджанских и грузинских СМИ, она прошла накануне визита российского премьера в Китай.
 
Маршрут, который призван связать Казахстан и КНР через Каспийское море c Грузией, Турцией, Азербайджаном, а далее с Европой, разработали в 2013-м. Ему дали название «Шелковый ветер». Маршрут предложила казахстанская сторона и его поддержали как заинтересованные страны - члены СНГ, так и китайская сторона, и ЕС. Европейский Союз, финансирующий программу TRACECA (Транспортный коридор Кавказ — Азия –Европа), подключился к данному проекту, оказав помощь в подготовке технической документации. На полную мощь данный маршрут должен заработать после того, как будет запущена в эксплуатацию железная дорога Баку - Тбилиси - Карс. В середине октября Джавид Гурбанов, являющийся руководителем ЗАО «Азербайджанские железные дороги», называл дату сдачи - ноябрь 2016-го. Пока же грузовые контейнеры из КНР, доставляющиеся в порт Актау (Казахстан) а далее направляющиеся в Баку, оттуда будут следовать в грузинские порты, после чего контейнеровозами переправляться в Турцию.
 
«Трансазиатско-кавказский поезд дает возможность сократить время перевозки в 5 раз в сравнении с морским путем. Если, например, для морских перевозок из КНР требуется порядка 40–45 дней, то по новому ж/д маршруту груз прибудет из КНР в Грузию за 9 дней», - отмечал в своем докладе в сентябре генсек ООН Пан Ги Мун, ссылаясь на данные, предоставленные в частности правительством Грузии.
 
В ноябре сотрудничество пошло еще дальше. В частности в Стамбуле представители Грузии, Азербайджана, Казахстана, Турции и КНР учредили совместный консорциум по грузоперевозкам из КНР в Европу в обход территории Российской Федерации. Прибывший в середине декабря из КНР в Тбилиси поезд был 1-м пробным составом, оператором ж/д сообщения выступил консорциум.
 
Согласно мнению Игбала Хусейнова, замруководителя «Азербайджанских железных дорог», через транскаспийский маршрут может проходить до 54 миллионов тонн грузов ежегодно. К 2020-му этим путем в Европу и Турцию может быть доставлено порядка 300–400 тысяч контейнеров, сказал он в декабре во время конференции в Одессе. Кансорциум ранее планировал 2016-м начать перевозку грузов через территорию Украины в Северную и Восточную Европу.
 
Транскаспийский маршрут является не единственным перспективным железнодорожным путем из КНР в Европу, находящимся в разработке. С 2011-го налажено сообщение между немецким Дуйсбургом и китайским Чунцином: общая протяженность пути -11,2 тысячи километров, и прежде чем достаться ФРГ, китайский поезд проходит через Казахстан, РФ и Польшу. После запуска сообщения по данному направлению КНР перевез с его помощью грузов общей стоимостью порядка 2,5 миллиарда долларов. Грузовое ж/д сообщение с Европой имеют одиннадцать китайских городов – самых крупных индустриальных хабов.
 
Толчком к развитию инфраструктурных проектов послужила концепция «экономического пояса Шелкового пути», которую сформулировал председатель КНР в сентябре 2013-го во время турне по государствам Центральной Азии. Указанной концепцией предполагается развитие экономического сотрудничества на континенте благодаря строительству транспортной инфраструктуры. Устранением торговых барьеров вместе с повышением эффективности транспортной инфраструктуры должно привести к увеличению объемов взаимной торговли и повысить роль нацвалют, в первую очередь китайской, во взаимных экономических расчетах. На развитие инфраструктурных проектов был учрежден фонд «Шелкового пути». Его объем составляет 40 миллиардов долларов, а его соучредителями выступили Центробанк КНР, иные госбанки и госкорпорации. Ключевую ставку китайская сторона делает как раз на железнодорожное сообщение.
 
Напомним, в Баку представители Грузии, Азербайджана, Украины и Казахстана подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки при помощи Транскаспийского международного транспортного маршрута.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Иван Ряска
Иван Ряска