Горячие Новости

Облако тегов

Украина может обойтись без газа из РФ уже в этом году – немецкий экономист

Украина может обойтись без газа из РФ уже в этом году – немецкий экономист
В настоящее время большинство граждан и политиков Украины волнует один вопрос: отказ от поставок газа из Российской Федерации – реальность или банальная иллюзия? Клаудия Кемферт, глава отдела энергетики, экологии и транспорта DIW (Немецкого института экономических исследований), попробовала ответить на вышеуказанный вопрос в ходе интервью известному изданию DW. Одновременно с этим эксперт поделилась своими взглядами на экономическую ситуацию в Российской Федерации, которая сложилась из-за падения стоимости нефти.
 
«Я знаю, что всех волнует вопрос: удастся ли Украине в наступившем году полностью отказаться от поставок газа из РФ? Развитие событий по вышеуказанному варианту является вполне возможным. Пока вопрос заключается лишь в том, сможет ли она сделать это в полном объеме. Украинскому государству требуется достаточно много газа. Более того, государство самостоятельно добывает газ, но при этом обеспечивает около половины своей газовой потребности за счет поставок из РФ. Если взглянуть с теоретической точки зрения, то вполне возможным является вариант импорта газа из европейских государств. Тем не менее в настоящее время это исключено, поскольку существуют договора о поставках газа из России. Все же я уверена, что отказ от российского голубого топлива – вполне реален. Правда, для этого потребуется много времени», - отметила она.

Сценарий замены российского газа на европейский - не утопия.

Согласно предварительным данным, у европейских государств есть возможность в полном размере обеспечить потребности Украинского государства в газе. Более того, не стоит забывать о том, что сейчас на международных газовых рынках спрос намного меньше предложения. Для реализации данного сценария, конечно, нужна хорошая подготовка: нужно увеличить объем импорта сжиженного газа. Европейским странам, в свою очередь, следует усовершенствовать свою трубопроводную систему, котораядавала бы гарантии поставок газа в западном и восточном направлениях. Все существующие ныне договоренности запрещают поставлять газ Украине Западом. Этот небольшой момент нуждается в немедленном урегулировании.
 
Чтобы сделать этот вариант жизнеспособным нужно сократить уровень потребления газа, а также увеличить уровень своей добычи и диверсифицировать энергополитику, включая вопросы о поставках газа. Это значит, что Украина должна импортировать голубое топливо одновременно из нескольких европейских государств. «Было бы намного лучше, если бы Украина уже начала делать первые шаги к обретению энергетической независимости. Большое количество поставщиков, в свою очередь, является основным показателем того, что государственная экономика не зависит от капризов ключевого поставщика, как это сейчас происходит с Россией», - указала Кемферт.
 
Отказ от поставок газа из Российской Федерации, несомненно, повлияет на украинцев. Не стоит исключать, что люди начнут беспокоиться относительно того, удастся ли обеспечить государственные газовые потребности без российских поставок. Чтобы немного успокоить население, политики должны принимать конкретные решения, которые несли бы за собой конкретные перемены.

Что ждет российскую экономику в случае продолжения обвала стоимости нефти?

«Российская Федерация уже сейчас переживает достаточно трудные времена из-за падения стоимости нефти. Потеря доходов в связи с этим падением находится на очень высоком уровне. Для минимального поддержания российской экономики на плаву руководству приходится брать кредиты. Кроме того, ущерб экономике наносят также санкции и ограниченные возможности рефинансирования российского рынка капитала. Все это наносит экономике страны большой урон. Удастся ли РФ справиться с указанными проблемами - зависит лишь от развития нынешней экономической ситуации», - отметила эксперт.
 
«Газпром» из-за нынешней ситуации с ценами на энергоносители страдает в первую очередь. Стоимость нефти в указанной ситуации является лишь верхушкой айсберга. Как ранее отмечалось, на международных рынках спрос существенно ниже предложения, что создает большую конкуренцию за рынки. Цены на нефть и газ уже не столь сильно зависят друг от друга, как это было раньше. Таковы требования рынка: все поставщики хотят гибкой ценовой политики. Одновременно с этим, мы видим, что избыток предложения наблюдается и на нефтяных рынках, что, несомненно, наносит большой ущерб российскому «Газпрому».
 
«Из-за низкой стоимости нефти и газа крайне сложно реализовать такие серьезные инвестиционные проекты, как «Южный поток». Тем не менее не стоит забывать о том, что, к примеру, у проекта «Северный поток-2» есть иностранные инвесторы (немецкие энергетические компании), а его финансирование, вероятней всего, можно считать надежным. Естественно, для начала нужно понять, есть ли дополнительная потребность в энергоносителях. «Северный поток-2», к тому же, является очень дорогим проектом. В настоящее время на международных рынках газа хватает сполна, а этот проект - скорее политический, нежели экономический. Что же касается «Южного потока», его будущее пока находится в густом тумане из-за нестабильной ситуации в Европе, ведь именно от нее зависит жизнь проекта «Южный поток»», - заключила она.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июня
17 июня

Швейцария
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Банки Азии
Банки Азии
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Акция протеста
Акция протеста