Горячие Новости

Облако тегов

В России надеются на возобновление строительства «Южного потока»

В России надеются на возобновление строительства «Южного потока»

Россия, возможно, вернется к проекту строительства трубопровода в Европу, известному под названием «Южный поток». Правда, пока ничего не известно об одобрении этой затеи со стороны Еврокомиссии, не комментируют такую информацию и с российской стороны. Пока о возобновлении переговоров по данному проекту говорят в Болгарии, которая рассчитывает за счет «Южного потока» получить скидки на российский газ и стать региональным газораспределительным узлом. С ситуацией знакомят российские «Известия», передает издание «Биржевой лидер».

Накануне болгарская газета «Стандарт» сообщила о готовности России возобновить переговоры с Болгарией относительно проекта газопровода «Южный поток», остановленному более года назад. По информации газеты об этом болгарский премьер Б. Борисов рассказал своему окружению. Переговоры, которые могут стартовать уже в ближайшее время, на этот раз будут отталкиваться от норм Третьего энергопакета ЕС, согласно которому поставщик энергоносителя не может владеть транспортировщиками газа на территориях транзитных стран.

В российском Минэнерго уже успели опровергнуть информацию болгарского издания о возобновлении переговоров. Однако «Известиям» из своих источников в дипломатических кругах стало известно, что переговоры с участием «Газпрома», российских и болгарских властей продолжаются с осени. Их старту способствовали напряженные отношения между Турцией и Россией, и в том числе благодаря тупиковой ситуации сложившейся при обсуждении альтернативы «Южного потока» - «Турецкого потока». Замминистра энергетики Болгарии А. Павлов ранее говорил «Известиям», что на конец октября были запланированы официальные переговоры на уровне межправительственной комиссии. Однако министр не смог сообщить, принимали ли участие в них представители ЕК.

Официальных комментариев со стороны ЕК нет, поэтому не ясна ее реакция на возобновление межправительственных переговоров относительно «Южного потока». В пресс-службе ЕК «Известиям» сообщили, что Еврокомиссия готова рассматривать проект если он будет соответствовать нормам Третьего энергопакета. А вот в «Газпроме», Минэнерго РФ и Болгарии на запрос не ответили. Именно из-за разногласий с ЕК в контексте соблюдения условий строительства, в конце 2014 года проект «Южный поток» был отменен. После чего российское правительство сразу же переключилось на обсуждения совместного проекта с Турцией.

Как полагает директор Института стратегического планирования и прогнозирования А. Гусев, если Болгария к проекту вернулась и заявляет об этом через определенный информационный вброс, то это может означать, что договоренности с ЕК о возобновлении проекта существуют. Болгария делает активные попытки стать газовым хабом для Европы. В сентябре болгарский замминистра Павлов рассказывал «Известиям», что намерен предложить России перенести газовый хаб из Греции в Болгарию, либо в качестве альтернативы он готов был предложить он подключение болгарских газовых интерконнекторов к «Турецкому потоку».

Что касается российской позиции по данному проекту, то, по мнению Гусева, Россия не может наступать на те же грабли, да и Болгария не заинтересована снова опорочить свой статус транзитера, особенно с учетом своей активной лоббистской кампании. Так что в течение месяца переговоры могут выйти на официальный уровень. В качестве дополнительного подстегивающего фактора запуска переговоров, кроме охлаждения российско-турецких отношений, следует рассматривать проблемы с продажами газа в Украину, которые были прекращены в конце ноября. По мнению Гусева, отказавшись от покупки газа в России, Украина могла начать отбор энергоносителя из экспортных труб. Это должны понимать и в Европе, но пока не признают.

Вместе с тем, по мнению директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов А. Громова, до того как свою официальную позицию по «Южному потоку» огласит ЕК, российская сторона вряд ли публично позволит себе рассуждать о перспективах возвращения к проекту. В прошлом году ЕК стала обязательной стороной любых переговоров по строительству трубопроводов в Европе. Также появился Европейский энергетический союз, только с его одобрения может заработать подобное соглашение. Именно поэтому России нужно прежде всего знать европейскую позицию и только потом выносить на публику переговоры. С другой стороны, если в ЕК опровергнут факт переговоров, как это уже сделала Россия, то новость о возрождении «Южного потока» так и останется информационным вбросом со стороны Болгарии, как естественного бенефициара истории.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности И. Юшков отмечает, что на данный момент европейских странах есть заинтересованность в поставках российского сырья. В сентябре России удалось договориться о строительстве «Северного потока-2». Кроме того, теперь у «Газпрома» не должно быть проблем с нормами Третьего энергопакета, поскольку за последний год компания активно избавлялась от долей в европейских компаниях. В ЕК могут расценить это как жест доброй воли, что теоретически может дать основание для запуска всех гарантий по Третьему энергопакету, а значит, и перезапуска проекта по поставке российского газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
бункер
Бункер
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Бумбокс
Бумбокс