Горячие Новости

Облако тегов

Кремль опровергает возобновление «Южного потока»

Кремль опровергает возобновление «Южного потока»

Пресс-секретарем российского президента Дмитрия Пескова сделано опровержение информации о возобновлении переговорного процесса по строительству газового провода «Южный поток». Об этом 12 января информирует «Биржевой лидер».

Песков заметил, что «такой проект не существует». Дескать, был «Южный поток» прекращен. И следовательно, для переговоров не существует темы.

Ранее болгарской газетой «Стандарт» сообщалось, что Москва планирует возобновление переговоров по строительству газопровода «ЮП». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что об этом болгарским премьер-министром Бойко Борисовым было негласно сообщено своему ближайшему политическому окружению и после этого стало известно «Стандарту».

Идею возобновления «ЮП» опровергло и российское Министерство энергетики.

В этом ведомстве указали на то, что статус газопровода не изменился и проект остановили. Представителем пресс-службы Совмина Болгарии в беседе с корреспондентом агентства «Sputnik» было заявлено, что правительство в Софии якобы не обладает такими сведениями про намерение возобновить переговоры по «Южному потоку».

Российская Федерация официально отказалась строить «ЮП» 1 декабря позапрошлого года. РФ объяснила отказ от проектных планов неконструктивностью позиции ЕС: мол, Еврокомиссия в «Южном потоке» видит несоответствие нормам, изложенным в Третьем энергопакете.

Напомним, что 3-й энергопакет запрещает структурам, добывающим природный газ, владеть объектами газопроводной инфраструктуры. Замена газового провода через болгарскую территорию виделась в «Турецком потоке» – газопроводе с аналогичной мощностью (63 миллиарда кубических метров), проложенном по черноморскому дну и далее по территории Республики Турции вплоть до хаба на греческо-турецкой границе. После обострения отношений Анкары и Москвы из-за сбитого российского бомбардировщика Су-24, переговорный процесс по «Турецкому потоку» был приостановлен.

Проект «ЮП», остановленный в конце 2014 года – из-за претензий юридического характера со стороны Евросоюза к России – реанимируют в ближайшие недели? По крайней мере, об этом со ссылками на правительственные источники Болгарии было сообщено на днях уже упомянутой местной газетой «Стандарт». В соответствии с данными издания, Кремль якобы направил соответствующие сигналы болгарскому премьеру Борисову.

Каким образом Москва дала сигнал Софии про намерение восстановления работ по проекту, не укладывающемуся в антимонопольное европейское законодательство, не до конца ясно. Однако анонсируя другую жизнь «ЮП», журналисты Болгарии указали на пару причин. Первая – это резко ухудшившиеся отношений России и Турции после уничтожения Анкарой российского бомбардировщика Су-24М. Еще одна причина коренится в пробуксовке газопровода «Сила Сибири», вызванной вроде проблемами экономики Поднебесной. Вопрос со строительством «ЮП», как заметило издание «Стандарт», окажется в повестке дня предстоящего заседания, которое проведет в болгарской столице в январе Межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Но когда уже новость разошлась по порталам мировых информационных агентств, сенсационность аннонса свели на «нет» последовавшие с двух сторон опровержения.

«Южный поток» есть инфраструктурным проектом «Газпрома» для строительства газопровода по дну Черного моря в государства Центральной и Южной Европы с целью диверсификации экспортных маршрутов газа и уменьшения транзитного риска. Сухопутную часть «ЮП» должны были проложить по болгарской, сербской, венгерской, словенской и австрийской территории. Конечную точку наметили в итальянской газоизмерительной станции по имени Тарвизио. Основной газопровод должен был дать отвод к Хорватии и Республике Сербской (административно-территориальному образованию Боснии и Герцеговины). Оценили стоимость данного проекта в шестнадцать миллиардов евро. Старт газовым поставкам был запланирован к концу прошлого года. Строительство на болгарском участке было начато в октябре 2013 года, но вскоре Еврокомиссией было запущено расследование антимонопольной направленности в отношении «ЮП», который противоречил положениям в Третьем энергопакете ЕС.

Что касается проекта «Сила Сибири», то этот газопровод буксует не потому, что китайская экономика слабая. Подписаны контракты, но они были рассчитаны под формулы, привязанные к нефтяной корзинке. Нефть же в цене обрушилась в более чем три раза. Следовательно, и рентабельность «Силы Сибири» давно уже в отрицательных зонах. Поэтому подписанные по нему контрактные соглашения давно уже невыгодны и «Газпрому». Тратить же десятки миллиардов американских долларов на то, что в итоге даст отрицательный показатель рентабельности, есть чистым безумием.

К тому же, в Европе падает потребление «голубого топлива». Поэтому, с точки зрения заместителя гендиректора российского Фонда национальной энергобезопасности Александра Пасечника, нет больше смысла России вкладываться большими средствами в дорогостоящие проекты типа «ЮП». Если же вести разговор про европейский континент, то здесь акцент, по мнению Пасечника, Российская Федерация должна поставить на расширение газопровода «Северный поток» посредством «Северного потока-2» с прокладками труб по балтийскому дну до Германии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Audi A5
Audi A5
курс юаня
Юань рубль

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины