Горячие Новости

Облако тегов

Эпидемия гриппа в Украине собирает кровавую жатву

Эпидемия гриппа в Украине собирает кровавую жатву
Хотя официально в Украине эпидемия гриппа не объявлена, врачи бьют тревогу. Наибольше заболевших в настоящее время на востоке страны. По государству пик заболевания прогнозируют на конец текущего месяца. 

Эпидемия гриппа в Краматорске. 

В Краматорске (Донецкая область) от последствий гриппа, по официальным данным, умерло 15 человек, хотя по неофициальным данным их 22. Согласно распоряжению властей города, в лечебных учреждениях Краматорска был введен карантин, а в общеобразовательных учебных заведениях продлены каникулы до 18 января. Помимо этого, городские власти запретили проводить культурно-массовые и спортивные мероприятия. Правда, по мнению местных жителей этих мер недостаточно. Они отмечают, что вероятность заболеть равняется 100 процентам. По информации медиков, чрезвычайная ситуация сложилась лишь в Краматорске, в остальных украинских городах превышение эпидпорога пока не фиксируется.
 
Новость, что в Краматорске от осложнений, вызванных гриппом, умерли 15 человек, взбудоражила соцсети и город. Последний, скончавшийся 9 декабря мужчина, находился в стационаре горбольницы №2. Медики констатировали его смерть через несколько часов после поступления. Согласно словам врачей, пациент был в группе риска - он имел ВИЧ-инфекцию. У остальных причиной осложнений и смерти стало то, что они не лечились, а пытались «переболеть на ногах». Согласно словам Надежды Лютик, сотрудника горотдела здравоохранения, она первой сообщила в Facebook о летальных исходах от осложнений. С 5 декабря в их учреждении введен масочный режим и обязательная дезинфекция помещений.
 
Сложившуюся ситуацию сравнивают с эпидемией в 1963-м. «Тогда тоже было очень много умерших. Осложнения были такими как и сейчас, - написала в одной группе Виктория Сивочуб. - Тогда моя мать переболела гриппом, перешедшим в пневмонию. Лечили, однако ничего не помогало. Последствием того гриппа стало ослабленное зрение».
 
Следует отметить, что согласно данным горсовета Краматорска, на 11 января, в стационарах горбольниц с пневмонией пребывают 208 больных. 33 человека - в тяжелом состоянии, в их числе - 4 детей.
 
Как пишет один из пользователей, если бы люди сразу обращались к врачам, а не переносили заболевание на ногах, то летальных исходов могло и не быть: «Потрясает безответственность самих больных. Зачем везде ходить, заражая остальных?».
 
В соответствии с распоряжением департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, в краматорские больницы передали семьдесят упаковок противовирусного препарата «Тамифлю», который был закуплен ранее и хранился, как отметил замдиректора областного департамента здравоохранения Владимир Колесник, на складах в столице. По распоряжению властей города, в лечебно-профилактических учреждениях введен карантин, каникулы в школах продлены до 18 января. В городском совете отметили, что создан оперативный штаб по реагированию на эпидемиологическую ситуацию на территории города. Также власти города сообщили о выделении дополнительных средств на закупку медпрепаратов. 

Масочный режим. 

Как рассказывают жители Краматорска, заявленные властями города меры выполняются не везде. К примеру, жители указывают, что не все сотрудники торговых сетей носят маски. «На днях был в магазинах. Ни продавцы, ни посетители не были в масках. В общем, либо эпидемии нет, либо о ней не знают, либо всем наплевать!» - сказал журналистам местный житель. Согласно словам еще одного жителя города, в аптеках и супермаркетах масочный режим соблюдается приблизительно в 50 процентов случаев: «Причем в одном заведении могут быть и в масках, и без них».
 
«За предыдущую неделю, я видел только несколько человек в масках. Городские власти не предпринимают никаких мер, чтобы сдержать распространение болезни. Объявление карантина ничего особо не дает. Все говорят, что риск заболеть – 100 процентов», - отмечает местный житель.
 
9b927201bf74b1ddf6ec7a523e613dae.jpg
Возмутило людей и проведение в минувшее воскресенье во Дворце культуры НКМЗ (Новокраматорский машиностроительный завод) КВН.
 
Вместе с тем Марина Белоусова, на данный момент исполняющая обязанности главного санитарного врача Краматорска уверяет, что магазины выполняют распоряжение относительно введения масочного режима. Однако, следует отметить, что в городе санэпидемстанция уже 2-ю неделю подряд отмечает превышение эпидпорога. Сначала данный показатель составлял 39,3 процента (98,5 заболевших на десять тысяч), а в период с 4 по 10 января зафиксировано его повышение еще на 9,6 процента. Напомним, эпидпорог составляет 67,9 заболевших на десять тысяч человек.
 
Правда, в Донецкой области уровень заболеваемости на данный момент ниже эпидпорога. Согласно данным Главного управления Госсанэпидемслужбы Донецкой области, за вторую неделю нового года на территории области заболели ОРВИ и гриппом 7124 человека, - показатель заболеваемости пока составляет 36 процентов, хотя это на двенадцать процентов выше, нежели за первую неделю нового года.
 
Согласно данным Минздравоохранения от 6 января, по государству показатель заболеваемости ОРИ и гриппом пока составляет 32,8 на десять тысяч населения.
 
Наивысший уровень заболеваемости - в Винницкой области - 59,6 на десять тысяч, самый низкий - в Харьковской - 12,6 на десять тысяч.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
17 июня
17 июня
Андижан
Андижан
Наманган
Наманган

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
IPhone 5S
IPhone 5S