Горячие Новости

Облако тегов

Одностороннее выполнение Минских соглашений смертельно для Украины

Одностороннее выполнение Минских соглашений смертельно для Украины

На 13 января запланировано проведение очередной встречи Трехсторонней контактной группы, работающей над урегулированием конфликта на Донбассе. Согласно имеющейся информации, главные вопросы повестки дня остались без изменений – заслушивание отчетов, освобождение и обмен военнопленными, верификация режима прекращения огня, а также актуальные проблемы разминирования.

 
В гуманитарной сфере можно наблюдать хотя бы минимальные продвижения, тогда как политическая часть Минских соглашений практически не выполняется. В то же время дальнейшая односторонняя реализация украинской стороной условий Минска-2 способна привести к тому, что оккупированная часть Донбасса будет интегрирована в состав Украины на выгодных для Кремля условиях.
 
Стоит заметить, что жизнеспособность Минска-2 напрямую зависит от того, смогут ли конфликтующие стороны выработать модальность проведения выборов на оккупированной территории Донбасса. Именно по этой причине России и Украине при посредничестве западных стран следует активизировать политический диалог по поводу выборов в Л/ДНР, которые могут пройти там в феврале и марте.
 
В этом случае Кремль может дать согласие на компромисс в виде переноса даты выборов. Санкционные меры со стороны Евросоюза были продлены как минимум до лета, по этой причине российское правительство согласится с компромиссным решением, тем самым создавая себе в глазах партнеров с Запада имидж надежного переговорщика. Этим можно пояснить и подключение к работе в Контактной группе экс-спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, не отличающегося способностью вести жесткие и острые дискуссии.
 
Нужно сказать, что для полной реализации Минских договоренностей украинскому правительству предстоит принять целый ряд непопулярных и сложных политических решений. В первую очередь Петру Порошенко необходимо подписать закон об амнистии для участников незаконных вооруженных формирований. Второе – ВР обязана до февраля принять новый, согласованный с представителями Л/ДНР закон о проведении местных выборов. Третье – нардепам нужно будет утвердить изменения в Основной закон по части децентрализации власти.
 
Такие решения могут стать драйвером для внутриполитической нестабильности, а может, и для досрочных парламентских выборов, однако основная проблема заключается в том, что у украинского президента остается все меньше времени и пространства для маневров в плане трактовок Минских договоренностей, которые в Москве называют «дорожной картой» по федерализации Украинского государства.
 
По этой причине если документ будет и далее выполняться Украинским государством в одностороннем порядке и в той последовательности, которая прописана в нем, то есть риск интеграции Донбасса в состав Украины на условиях, выгодных Кремлю. «В итоге Украина может получить отдельные районы Луганской и Донецкой областей с правом на свою гуманитарную и региональную политику, на особые экономические связи с Российским государством, с правом иметь собственные органы правопорядка, а также принимать участие в назначении судей и прокуроров», – пишет издание «Апостроф».

Военный прогноз от экспертов на 2016 год.

По словам экспертов, в этом году не следует ожидать широкомасштабного наступления армии РФ и боевиков на Донбассе. Незаконные вооруженные формирования со своими кураторами продолжат тактику «мелких порезов» с целью вынуждения украинской стороны пойти на уступки по различным политическим вопросам. Помимо этого, в новом году боевики будут активнее заниматься так называемым «государственным строительством». Его первые ростки уже имеются в виде различных «банков» и «министерств» самопровозглашенных республик. Ликвидация известных полевых командиров боевиков является еще одной попыткой «навести порядок».
 
На сегодняшний день в руках Кремля все еще имеется мощный рычаг политического влияния на Украинское государство, при помощи которого, вероятнее всего, он сделает попытку «взорвать» ситуацию в стране изнутри. По этой причине, по словам Юрия Карина, главного редактора интернет-сайта «Информационное сопротивление», Российская Федерация не будет наступать.
 
5508809.jpg
 
«Путин, который не может прибегнуть к широкомасштабной агрессии, перейдет к тактике «мелких порезов» для того, чтобы расшатать ситуацию в Украинском государстве. Стоит ожидать постоянных диверсий и обстрелов. В связи с этим главным вызовом остается ситуация внутри государства. Политический кризис, инспирированный извне, способен привести к распаду коалиции, а также досрочным выборам, по результатам которых в ВР могут попасть политические силы, подконтрольные Кремлю. Именно эти политсилы способны сделать парламент управляемым из Москвы», – подчеркнул военный эксперт. Он также добавил, что на оккупированных территориях будут и далее развиваться квазигосударственные образования.
 
Анатолий Октисюк, старший аналитик Международного центра перспективных исследований, придерживается такого же мнения.
 
1447318693-6704.jpeg
 
«Коалиция на самом деле очень слаба, при этом уровень конфликтности постепенно растет. Полагаю, что на таком фоне будет очень трудно принять законодательство, которое предусмотрено Минском-2. Это, в свою очередь, позволит Москве обвинить Украину в невыполнении Минских договоренностей», – отметил он.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S

Биография Анастасии Волочковой
24 июля
24 июля
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
BMW
О компании BMW