Горячие Новости

Облако тегов

Деолигархизация и борьба с коррупцией – главные задачи Украины в новом году

Деолигархизация и борьба с коррупцией – главные задачи Украины в новом году

"Украинский журналист В. Портников считает самым важным в прошлом году то, что окончилась т. н. "большая война", - отмечает "Радио Свобода". Он искренне надеется, что наступивший год станет годом реального мирного процесса, будет годом ухода русских войск с Донбасса и полноценным началом процесса постепенного возврата Крыма, что также важно, чтобы мир возвратился к тому более-менее спокойному состоянию для Европы, в котором она пребывала до аннексии Крыма, до вторжения россиян в Украину.

Очень важным результатом 2015 года в Украине остается то, что государство вступило в стадию важнейших политических процессов. Это весьма непростые процессы, ведь до сих пор Украина еще не привыкла к политике. Но это все конкуренция между разными политсилами, которые даже могут придерживаться по большей части аналогичного европейского вектора развития, но при этом иметь иное представление о том, какие именно экономические изменения произойти должны в стране, кто должен руководить таковыми изменениями, как формироваться должно правительство, как нужно вести борьбу с коррупцией, какие непосредственно полномочия должны получить регионы, и тому подобное.

По мнению журналиста, к подобной политике нужно будет еще привыкать. И важным кажется то, чтобы Украина при этой политической конкуренции не превратилась в страну, в которой олигархические задачи и амбиции явно превалируют над настоящим политическим процессом. А вот удастся ли не "сорваться с резьбы", ясно станет уже в ближайшее время. Но то, что такого рода конкуренция была, что были все же такие общественные настроения, – это один из важных итогов 2015 года.

Портников: Украинская нацэкономика существует исключительно благодаря коррупции.

5C6756EE-B15C-44EA-B502-1C0DB5D33591_w26"В 2015 году влияние олигархов не только не уменьшилось, а даже, наоборот, появились новые фигуры, которые попытались активно влиять на высшую украинскую политику как через вышестоящих руководителей страны, так и через определенных представителей действующих региональных элит", - заявляет журналист. В том числе и через абсолютно новых представителей разных региональных элит, готовых к блоку с известными олигархами, противящимися демонополизации нацэкономики. Эксперт уверен, что главная задача наступившего 2016 года – полная демонополизация, так как без нее и разговоры о борьбе с массовой коррупцией, и разговоры о реформах и об интеграции – это не что иное, как просто "белый шум". Если не будет принято то законодательство, которое цивилизованному миру помогло создать по-настоящему эффективную экономику, то страна так и будет плестись в хвосте этого самого цивилизованного мира. Это важно понимать.

"Портников говорит, - информируют специалисты издания "Биржевой лидер", - что общественный запрос именно на борьбу с коррупцией невероятно велик". И именно поэтому так реально силен энтузиазм по поводу недавнего появления полиции. Сейчас нет госавтоинспекции на автодорогах, ведь именно ГАИ в сознании граждан всегда ассоциировалась с взятками и поборами. С совсем другой стороны, необходимо, чтобы вся борьба с коррупцией обязательно сопровождалась глобальными институциональными изменениями. Журналист совершенно уверен, что сегодняшняя украинская нацэкономика существует исключительно благодаря коррупции. Сама нацэкономика – это коррупция, система управления – это тоже коррупция. И если считает кто-то, что каким-то образом можно победить коррупцию, а оставить прежними правила игры, то он глубоко ошибается. Вся экономика остановится, остановится государство, все попросту рухнет!

"Представьте, если бы украинцы непременно выполняли бы все без исключения требования законов времен правления Януковича! Все денежные средства, которые они как налоги платили бы, от бизнеса, отечественный частный сектор, они просто были бы все украдены! Люди в итоге оказались бы вообще на дне именно в тот момент, когда экс-президент покинул территорию страны и переместился в Россию. Поэтому лично для меня так важно, чтобы массовой борьбе с коррупцией сопутствовали очень серьезные изменения в действующих правилах управления страной и в ее экономическом развитии. А это то, чего до конца нет пока в этом общественном запросе", - заявляет Портников.

"Существует идея, что можно внезапно арестовать и в тюрьму посадить всех нерадивых чиновников", - добавляет он. И эту идею в общественном сознании подогревают политики-популисты – мол, все на этом закончится, и все будет просто замечательно. Но журналист считает, нет – важно ограничить сами сегодняшние возможности чиновничества. И об этом говорят не так много. Нужно ограничить контакт чиновника и гражданина, и об этом не так много тоже говорят. И что самое главное, важно, чтобы гражданин отчетливо понял, что, если что-то ему не полагается, то нет никаких путей это все получить, и не будет – ни за какую-либо взятку, ни за помощь, вообще ни за что.

Граждане должны хорошо понимать, что от борьбы с массовой коррупцией проигрывать будут не только многие нерадивые чиновники, госаппарат, но будут они сами в большинстве случаев проигрывать. Они решать свои проблемы не смогут так, как они их все решали подряд 20 лет. Потому что заявленная борьба с коррупцией – это не борьба с кем-то эфемерным, а борьба с самим собой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта

Тымчук Дмитрий Борисович
Фото ню
Фото ню
16 июля
16 июля
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович