Горячие Новости

Облако тегов

Если не будет реформ, то украинцы снесут и эту власть – Бекешкина

Если не будет реформ, то украинцы снесут и эту власть – Бекешкина

После того как вооруженный конфликт на востоке государства был заморожен, основным вызовом для страны стало проведение критически важных реформ. Это является ключевой повесткой дня уходящего года. Однако прорыва в этом вопросе не произошло, поскольку власти справились с задачей примерно на 20 процентов. Несмотря на то, что депутатами было принято множество важных законов, на стадии выполнения продвижение необходимых изменений затормозилось. Об этом сообщает Ирина Бекешкина, социолог и директор Фонда «Демократические инициативы», в своей статье, обнародованной издание «Новое время».

Тем временем государство остро нуждается в радикальных преобразованиях - косметические реформы не способны ничего изменить, поскольку Украина не имеет времени на эволюционное развитие. Продолжением Революции достоинства должны были стать революционные изменения практически во всех сферах жизнедеятельности общества и государства, должна была произойти трансформация коррупционных и недееспособных систем. Однако этого не произошло. Бекешкина отмечает, что причиной этого является нехватка политической воли, поскольку решительные перемены задели бы всех, в том числе, и власть имущих.

В настоящее время реализация положительных сдвигов, которые наблюдаются в Украине, происходит под давлением двух сил: гражданской общественности, не демобилизовавшейся после Революции достоинства, и Запада, от чьей финансовой помощи зависит Украина. В свою очередь, помощь Запада зависит от исполнения четких условий, ключевым из которых является реальная борьба с коррупцией.

По словам Бекешкиной, сейчас социологи наблюдают в украинском обществе два ключевых процесса: массовое нарастание разочарования и радикализацию настроений, причем обе тенденции являются опасными.

Это связано с тем, что разочарование приводит к полному бездействию, а радикализация, напротив, способствует повышению активности, однако такой, которая выходит за рамки правового поля. В то же время в Украине находится слишком много оружия в свободном обращении, и наблюдается снижение уровня нетерпимости к насилию. Время от времени можно наблюдать проявление этих процессов, поскольку в стране происходят различные силовые эксцессы, перестрелки и другие акты насилия.

По мнению Бекешкиной, для того, чтобы подобные опасные тенденции не переросли в катастрофу, власти необходимо решиться на проведение в стране радикальных реформ. Эксперт считает, что у власти просто нет другого выбора, иначе украинцы снесут ее, а вместе с ней может быть снесена и Украина.

За год уровень доверия украинцев к власти упал.

Ранее в Фонде «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива сообщили, что уходящий 2015 год от предыдущего отличался стремительным падением уровня доверия украинцев к президенту страны и органам государственной власти. Свидетельством этого являются результаты социологического исследования, которое было проведено фондом.

Так, значительно упал уровень доверия к Верховной Раде — если еще в декабре прошедшего года баланс доверия составлял «минус» 26%, то к концу этого года он достиг «минус» 74%. Аналогичная ситуация наблюдается с доверием к правительству и гаранту Конституции. В декабре нынешнего года парламенту страны не доверяло 83,8% украинцев, Кабинету министров — 80,8% опрошенных, а главе государства — 66,4% населения. При этом в фонде отмечают, что к концу 2015 года баланс доверия к нынешнему президенту Петру Порошенко является ниже, чем к Виктору Януковичу во времена Майдана (-40 и -27 соответственно).

Глава «Деминициатив» Ирина Бекешкина отметила, что сегодня Украина подошла к очень серьезной проблеме: в случае, если власть не будет заниматься решением проблем, в первую очередь это касается борьбы с коррупцией и экономической ситуации, то может случиться катастрофа. В то же время Бекешина отметила, если властям удастся хотя бы частично решить данные проблемы, это станет успехом, и уровень доверия будет расти.

Между тем наибольшим доверием среди опрошенных пользуются волонтеры (68,1%), церковь (66%) и украинские Вооруженные силы (55,9%).

При подобном уровне недоверия к центральным органам государственной власти население государства устало от выборов и большая часть уже даже не поддерживает инициативу проведения досрочных выборов в парламент страны (за проведение выборов – 43%, против – 37%).

Помимо этого, в обществе происходит постепенное снижение численности сторонников «мусорной люстрации». В течение года численность украинцев, поддерживающих идею самосуда, снизилась с 10,1% до 7,5%.

Все остальные тенденции продолжаются еще с 2013 года. К примеру, не поменялась точка зрения по поводу выбора внешнеполитического курса Украинского государства — люди по-прежнему продолжают поддерживать вступление в Евросоюз, а численность украинцев, желающих присоединиться к Таможенному союзу, при этом становится все меньшей. Помимо этого, большая часть опрошенных считает, что для Украины лучшим вариантом обеспечения безопасности является членство в НАТО, при этом уровень поддержки военного союза с Российской Федерацией и странами СНГ снизился до рекордного минимума — 5%.

При этом, по словам Бекешкиной, в настоящее время больше всего украинцев беспокоит ситуация в украинской экономике, конфликт на Донбассе и нерешенная проблема коррупции. Все эти проблемы приводят к тому, что положительная оценка хороших событий (к примеру, решение по безвизовому режиму для Украины) несколько размывается.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижан
Андижан
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Винница
Винница
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Электронная торговля
Электронная торговля
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)