Горячие Новости

Облако тегов

Минфин начнет планировать трехлетний бюджет

Минфин начнет планировать трехлетний бюджет

Министерство финансов Украины теперь будет реализовать практику трехлетнего планирования. Об этом рассказала министр финансов Наталия Яресько, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер». 

Так, Минфин начнет практику формирования бюджета заранее на три года. В то же время финансовое ведомство планирует переход к электронному процессу бюджетирования в режиме e-budgeting. 

Яресько также прогнозирует, что начало нового года не будет очень легким из-за финансирования государственного бюджета. В ходе пресс-конференции глава Минфина рассказала о негативных последствиях для бюджета. Так, она объяснила, что ведомство инициировало снижение доходов, но не обеспечило снижение уровня расходов. Также Яресько уточнила, что Минфин ожидал расширения налоговой базы. Однако она выразила надежду в реальность выполнения бюджета и вместе с тем его полную реализацию. 

Что касается сферы образования, то Министерство финансов увеличило расходы на эту область до 120 млрд. гривен. Отметим, что в текущем году на бюджет было выделено всего 104 млрд. гривен. Однако в следующем году на образовательную сферу совместно с местным и государственным бюджетом будет выделено 120 млрд. гривен. 

Вместе с тем не будет увеличено финансирование медицинской сферы. Проект бюджета предусматривает аналогичную с текущим годом сумму для финансирования медицинской сферы. Так, в общем, объемы расходов составит 60 млрд. гривен. Но вместе с тем министр финансов рассказала об увеличении медицинской субвенции из местного бюджета до уровня в 46,2 млрд. гривен. 

Министр финансов также объяснила расходы из госбюджета 2016 года на чемпионат Европы по футболу на 2012 год. Она обосновала затраты необходимостью выполнить государственные гарантии. Об этом рассказала глава Минфина в ходе брифинга. 

Так, из госбюджета 2016 года будет выделено на 136,7 тыс. гривен для Евро-2012 года. 

Что касается увеличения уставных фондов банков, то данное решение должно выполнить Нацбанк после получения стресс-тестов. Тем самым, стало понятно, что Минфин не планирует увеличить уставной фонд «Нафтогаза» на 2016 год. Яресько уточнила, что не будет никаких дополнительных взносов. 

О помощи МВФ. 

В то же время Наталия Яресько рассказала, что получение транша кредита от Международного валютного фонда зависит от условий и норм госбюджета. Именно поэтому Яресько выразила сомнения, что МВФ может выделить очередной транш кредита. Так, министр отметила, что на заседании Верховной Рады были внесены некоторые изменения в норму госбюджета. И соответствующие изменения должны быть согласованы с МВФ. И Яресько призналась, что утверждение госбюджета вовсе не гарантирует предоставление очередного транша от МВФ. Но в то же время глава Минфина не исключила, что принятие бюджета является предпосылкой для предоставления очередного транша МВФ. 

Яресько уточнила, что сомнения возникают из-за внесения изменений в расходную часть, в налоговой части. Она напомнила, что Минфин обсуждал с МВФ Налоговый кодекс 3630, который пока не рассмотрен. 

Так, министр предсказывает возникновение вопросов МВФ относительно трех режимов по НДС для аграриев. К тому же Наталия Яресько отмечает, что данные спецрежимы могут быть с трудом администрированы. Министр отметила, что спецрежим для аграриев был представлен как компромиссный вариант. В частности, данное изменение предполагает переход аграриев на год на стандартный режим НДС. 

Но Наталия Яресько уверяет, что Минфин сделает все возможное, чтобы МВФ согласила на изменения по налоговому режиму аграриев. Но на данный момент переговоры с МВФ по налогово-бюджетному пакету не проводились, и это невозможно до конца текущего года. Министр объяснила, что задержка обусловлена как необходимостью принять финальный текст документа, так и приходом рождественских и новогодних каникул. Наталия Яресько не исключает, что МВФ потребует внесения изменения в налогово-бюджетный пакет. Глава Минфина объяснила, что изменения будут внесены, если для этого будет соответствующая поддержка.

Яресько напомнила, что в течение 2015 года Украина получила от Международного валютного фонда в размере 6,7 млрд. долларов. Украина тес самым получила широкую международную поддержку.

Министр финансов в ходе пресс-конференции также коснулась критики относительно того, что законопроект об игральном бизнесе не соответствует интересам Украины. Министр подчеркнула, что законопроект основан на лучших международных стандартах и опыте. По ее словам, для создания эксперты опирались на опыт европейских и неевропейских стран. Она подчеркнула, что украинский бизнес должен работать только на высоких стандартах. Министр отметила, что закон урегулирован только на основе международных стандартов, поэтому он не должен выдержать критики. Яресько заявляет, что теперь Украина работает по европейским стандартам в сфере лотерейного бизнеса и казино.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)