Горячие Новости

Облако тегов

МВФ проанализирует принятый Радой бюджет – Яресько

МВФ проанализирует принятый Радой бюджет – Яресько

Глава Минфина Украины министр Н. Яресько ожидает окончательную версию закона о госбюджете со всеми изменениями, предложенными профильным комитетом, а также теми, что были предложены депутатами в сессионном зале при рассмотрении проекта бюджета. После это министр намерена передать документ МВФ для проведения анализа закона на сбалансированность, передает издание «Биржевой лидер».

Сегодня ранним утром депутаты Верховной Рады таки проголосовали госбюжет Украины на следующий год. Комментируя ситуацию с принятием документа, министр финансов Н. Яресько в своем «Фейсбуке» написала, что получение транша от МВФ и другой финансовой поддержки в связи с этим траншем, зависит от того, насколько после всех изменений бюджет остался сбалансированным и ответственным в соответствии с целями совместной программы с МВФ. На это должен быть получен ответ от специалистов МВФ. Сохранение экономической стабильности и возможностей для роста экономики сомнительны без поддержки МВФ, отметила министр.

Депутаты украинского парламента рассматривали сегодня проект госбюджета на 2016 год до 4 часов утра. С докладом перед ними выступила министр Яресько, а после нее и премьер А. Яценюк. Глава Минфина пояснила, что предложенный к рассмотрению бюджет предусматривает двухэтапное увеличение минимальной зарплаты и прожиточного минимума: с 1 мая и с 1 декабря следующего года всего на 12,5 процента, в соответствии с прогнозным уровнем инфляции. При разработке проекта госбюджета отталкивались от прогноза роста ВВП на 2 процента и курса гривны 24,1 гривни за американский доллар в среднем за год. Дефицит бюджета в соответствии с согласованным с МВФ уровнем заложен в 83,7 млрд. гривень (3,7 процента о прогнозируемого уровня ВВП), что превышает соответствующий показатель бюджета 2015 года на 10,2 процента, при том, что за десять месяцев текущего года бюджет был сведен с профицитом свыше 2,7 млрд. гривень.

В пояснительной записке к законопроекту о бюджете Украины отмечено, что при доработке документа социальные стандарты не корректировались, поэтому в декабре 2016 года размер минимальной зарплаты возрастет в сравнении с декабрем 2015 года на 12,5 процентв. Кроме того, Кабинет министров отметил, что благодаря повышению ставки ЕСВ с 20 до 22 процентов и отказу от расширения социальной льготы, первоначальные расчеты были поправлены, что позволило сократить отчисления в Пенсионный фонд более чем на 27 млрд. гривень - до 145 млрд.

В следующем году возрастут расходы на оборону, о чем просил СНБО. Всего речь идет о 10 млрд. гривень, в том числе Минобороны получит на 8,7 млрд. больше, МВД - на 1,3 млрд., Нацгвардия - на 1 млрд., Госпогранслужба - на 0,3 млрд. гривень. Работникам угледобывающих предприятий заплатят начисленную, но невыплаченную зарплату этого года, на что выделяется 500 млн. гривень. Значительную прибавку получат расходы на деятельность торговых представительств за рубежом – на 9,1 млрд. гривень, на потребности функционирования зарубежных дипучреждений и расширение сети собственности государства выделять дополнительно 195 млн. гривень.

Решением правительства дополнительные средства получит парламент страны в размере 296 млн. гривень, что необходимо для оплаты труда депутатов и их консультантов, установку системы «Рада-4», создание сети Wi-Fi, завершение реконструкций и капремонтов административных зданий, оплату коммунальных расходов, энергоносителей, ГСМ. Правительство намерено потратить больше средств на развитие и содержание автомобильных дорог - на 3,25 млрд. гривень, что должно компенсировать повышение ставок акцизного налога на нефтепродукты на 13,2 процента.

Разумеется, принятие бюджета в авральном порядке вызвало накануне бурю эмоций у парламентских фракций. Лидер фракции «Радикальная партия» О. Ляшко назвал бюджет «позорным», но заявил, что фракция будет за него голосовать, потому что его фракция хоть находится в оппозиции к власти, но не к Украине. Депутат от фракции «Самопомич» А. Бабак заявила, что фракция не намерена голосовать за госбюджет на текущем заседании, но готовы это сделать в понедельник-вторник.

Депутат от «Оппоблока» Н. Королевская, выступая в Раде, настаивала, что откорректированный вариант бюджета не читал ни один депутат. Кроме того, она указала на слишком малое повышение минимальных зарплат и пенсий, соответственно, всего на 5 и 6 долларов. Это, по ее мнению, недостаточно для улучшения условий жизни граждан страны, и она не представляет, как им придется жить в 2016 году с таким бюджетом, поэтому «Оппоблок» проект бюджета не поддержит.

Прозвучала критика и от партии «Видродження». Ее представитель, депутат В. Бондарь, говорил о том, что они предупреждали о необходимости внесения бюджета в сентябре, а теперь получилось, что Рада оказалась в заложниках и не только рада, но и вся страна, по его словам, стала экономическим заложником. Депутат подчеркнул, что в его партии есть понимание важности принимаемого документа с точки зрения работы бюджета и выплат пенсий. В связи с со всеми доводами принято решение поддержать проект бюджета, однако есть понимание того, что в первом квартале придется решать тарифные вопросы и социальные вопросы, и многое другое, что создала коалиция за время своего существования.

В «Батькивщине» еще вчерашним вечером говорили о неподдержке бюджета. Юлия Тимошенко во время своего выступления с трибуны Рады говорила о сокращении финансирования бюджетом экономической деятельности, а также сокращении затрат на культуру, сокращение учреждений образования. Ожидаемо поддержали проект бюджета в БПП, «Народном фронте» и депутатской группе «Воля народа».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Audi Q7
Audi Q7
Крах империи МММ
Крах империи МММ
4 января
4 января
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Лимасол
Лимасол