Горячие Новости

Облако тегов

Почему украинцы не верят словам Путина о единстве наших народов

Почему украинцы не верят словам Путина о единстве наших народов

События марта прошлого года в Крыму и последующий конфликт на Донбассе изменили отношение украинцев к формулировке «братский народ» при разговоре о россиянах. Эксперты уверены, что до момента прекращения аннексии Крыма вряд ли есть смысл рассчитывать на нормализацию отношений. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

На недавней итоговой пресс-конференции российский президент не только признал присутствие на Донбассе граждан своей страны, «решающих вопросы военной сферы», но и называл Украину «братской республикой». К этой формулировке украинцы сейчас относятся неоднозначно. Эксперты склонны полагать, что до момента возвращения Украине статус-кво, вывода российских войск из Донбасса, а также прекращения аннексии Крыма нет смысла рассчитывать на улучшение отношений между государствами.

Григорий Перепелица, директор института внешней политики при украинском МИД, объяснил, почему президент России признал присутствие силовиков на Донбассе, как раньше их немалую роль в аннексии Крыма. По его мнению, попадание в плен сотрудников ГРУ заставило президента признать присутствие «специалистов», но наличие регулярных войск Кремль признает только по достижении поставленной цели. Эксперт допускает, что признание будет сделано с оговоркой о миротворческой миссии российских военных.

Под вопросом и братство, и старшинство.

Понятие «братские народы» является одной из частей идеологии «русского мира», которая рассматривает славянские народы (украинцев, россиян, белорусов и других) как часть единого целого. Как самостоятельные единицы, нации не принимаются во внимание. При этом Москве отводится роль «старшего брата», некоего подобия прародителя для славянских народов «малых». С учетом того, что Киев был основан в 5 веке, а Москва только в 12, утверждение о старшинстве как минимум парадоксальное.

Разговоры о единстве народов также предусматривают избирательный подход к подаче информации. В качестве аргументации в них принято вспоминать о Советском Союзе и Российской империи, но неуместно упоминать о монголо-татарском иге, контроле над частью украинской территории Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, а также Австро-Венгерской империи.

Елена Галкина, российский политолог и доктор исторических наук, объясняет смысловое наполнение концепции «братских народов». Эксперт отмечает, что разговоры о «братстве» являются неким способом «троллинга» украинцев со стороны россиян. Суть концепции сводится к отрицанию существования украинского народа как такового. В рамках этой концепции украинцы воспринимаются исключительно как часть большой «русскоязычной семьи».

Очевидно, что пока в российской внешней политике концепция «русского мира» будет занимать господствующее положение, от употребления формулировки о «братских народах» россияне не откажутся. И все это время риторика граждан и политиков соседней страны будет украинцев раздражать. Российская внутренняя пропаганда среди прочего содержит тезис о необходимости ассимиляции украинцев в состав большой единой России.

Без наличия контроля над Украиной «великая Россия» теряет большую часть своего величия. Об увеличении территории современные российские имперцы говорят довольно часто. Они мечтают о восстановлении России в границах Советского Союза или территории, контролируемой Москвой до 1913 года. Для достижения этой цели подконтрольность соседней Украины имеет огромное значение.

Разговоры о братстве не мешают ведению «гибридной войны».

Параллельно с миролюбивой риторикой Москва реализовывает в отношении Украины не только «торговые войны», но и военную агрессию. Примечательно, что торговая составляющая «гибридного противостояния» началась еще до возникновения Евромайдана. Уже давно «Россельхознадзор» противодействует поставкам украинской продукции на российский рынок. Кроме того, Москва отказалась от покупки произведенных в Украине вагонов и другой продукции.

На данное время, в преддверии начала функционирования Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, российское руководство вводит пошлины на украинские товары. Кроме пошлин на все украинские товары, Москва ввела эмбарго на поставки продуктов питания, произведенных украинскими предприятиями. Киев вполне ожидаемо применяет ответные меры.

Под разговоры о «братских народах» прекращено авиасообщение между Украиной и Российской Федерацией с октября текущего года. Наблюдение за регулярным энергетическим шантажом, применять который московские чиновники любят, не способствует вере украинцев в «братские» отношения. В качестве одного из эпизодов вспоминается прекращение поставок газа из России в Украину зимой 2009 года.

После неприятного «новогоднего подарка», подготовленного «братским народом», Украина существенно снизила энергетическую зависимость от России. Еще в прошлом году энергозависимость от «братского народа» стала причиной веерных отключений электроэнергии для украинских потребителей. В 2013 году интеграцию с Россией поддерживал 31 процент украинских граждан, сейчас численность ориентированных на Москву украинцев сократилась до 13 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
График курса доллара
Доллар США (USD)
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич