Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Войну на Донбассе спровоцировала легкость аннексии Крыма

На востоке Украины продолжаются боевые столкновения между подразделениями АТО и боевиками незаконных вооруженных формирований. Несмотря на то что в Кремле отрицают факт участия в конфликте на Донбассе на стороне террористических группировок, для большинства экспертов это не является тайной, вместе с тем в отношении побудительных мотивов Путина высказываются различные мнения.

Без Крыма не было бы конфликта на востоке Украины.

Как отмечает российский оппозиционный политик Борис Вишневский, президент России Владимир Путин начал войну на Донбассе в связи с тем, что ему легко удалась операция по аннексии Крыма. «Гипотеза, которая кажется мне вероятной, заключается в том, что Владимир Путин не считает Украину состоявшимся государством, и вполне возможно, что он на полном серьезе рассматривал сценарий, по которому целый ряд областей был бы отторгнут от Украины. Возможно, они даже образовали бы какое-то буферное, марионеточное квазигосударство, которое ни к кому бы не присоединялось. Вполне возможно, что такой план мог быть. Но, что совершенно очевидно, так это невозможность развития событий на Донбассе без того, что до этого произошло в Крыму», — подчеркнул Вишневский в интервью информационному порталу «Апостроф».
 
По его словам, «в связи с легкостью, с которой Путину удалась «крымская операция», в силу большого числа внутренних причин и крайней слабости на тот момент украинской власти, у Кремля могло возникнуть чувство, что аналогично можно поступить и с другими частями Украины. И что желаемой цели будет столь же легко достигнуть». Говоря о возможных планах Кремля насчет оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, Вишневский дал следующий прогноз: «Развитие событий указывает на мысль, что Путин хочет удерживать ситуацию в нынешнем неопределенном положении, то есть и не аннексируя Донбасс, и не позволяя Украине восстановить полный контроль над этим регионом и над украинско-российской границей. Чтобы это была своеобразная незаживающая язва, которая мешала бы Украине серьезно развиваться как государству».

Путину нужны не Донбасс с Крымом, а вся Украина.

По словам доктора исторических наук, профессора Станислава Кульчицкого, российский нацлидер Владимир Путин претендует не только на Донбасс или на Крым, «он претендует на все, начиная от могилы Ильи Муромца, которая находится в Киево-Печерской Лавре, и заканчивая нашей историей, нашим государством и землей, на которой это государство произрастало». «Кремлевская пропаганда базируется на российском прочтении нашей совместной истории. Недаром Путин считает, что Украина - не братский народ, а часть «великорусского» народа. Ведь на дореволюционных российских картах такого понятия не было, поэтому, по мнению Кремля, Украина - явление искусственное, а значит, и недолговечное. В последние несколько лет он так заговорил», - отметил Кульчицкий в комментарии информационному порталу «Обозреватель».
 
Эксперт уточнил, что, если отталкиваться от исторических фактов, то все как раз наоборот – Малая Россия (Малороссия) изначально была центром притяжения близлежащих славянских племен, и только потом в лесах на северо-востоке начала организовываться будущая Московия - Великороссия. Причем, это не было славянское государство, ибо социальный строй и воинская система Московии базировались на татарском опыте. «А причина, по которой великороссы всегда старались присвоить себе нашу историю, проста: династия Рюриковичей, которая родилась здесь, в Киеве, пребывала у власти в Украине не очень долго. После Данилы Галицкого еще немного побыла, и все. А вот в Московии Рюриковичи правили аж до Ивана Грозного и его сына Федора. И вот, когда Карамзин, который был прежде всего писателем, а не историком, писал свою историю, он вел повествование по правлению князей, а далее царей. И так как-то незаметно история с князьями переползла с берегов Днепра на Волгу. Но это на самом деле были совсем разные государства», - резюмировал доктор исторических наук, профессор Станислав Кульчицкий.
 
Как отмечает известный российский политолог Дмитрий Орешкин, часть территории Донбасса, которая на сегодняшний день подконтрольна кремлевским марионеткам, стала для России довольно дорогим удовольствием, потому что эта территория рассматривается как Приднестровье-2, которое глава Кремля Владимир Путин попытается «запихнуть за рубашку» Украине. «Разница в том, что Приднестровье-1 уже, так или иначе, понемножку смотрит в Европу, и это неизбежный процесс, потому как основной товарооборот там сейчас с ЕС. А Приднестровье-2 — бесперспективная и выморочная территория, но с гораздо большим населением, около 4 миллионов человек, за вычетом беженцев. И их кому-то надо кормить, давать работу, обеспечивать лекарствами, что весьма дорого. России же денег сейчас и на Крым-то не хватает, потому что в бюджете очень серьезная дыра», - отметил российский эксперт в материале для информационного портала «Апостроф».
 

Также Орешкин подчеркнул, что украинский президент Петр Порошенко пока не готов принимать подожженный Путиным Донбасс обратно, ведь он тоже подвержен критике со стороны украинской «партии войны», а полномасштабное наступление на позиции боевиков ДНР-ЛНР, занимающих оккупированные территории Донбасса, со стороны украинских войск все же маловероятно, потому что это не поддержит Запад, от действий которого сейчас очень зависима украинская экономика. «Так и будут плеваться друг в друга через линию разделения, обмениваться воинственными заявлениями, поддерживать напряжение и дальше, но серьезных активных действий, по крайней мере в ближайшие полгода, вероятнее всего, не будет. Ресурсов для этих действий нет. Так что наиболее вероятным развитием событий в этом регионе остается замороженный конфликт, лет на 20-30. В результате этого Приднестровье-2, которое сейчас идет по пути Приднестровья-1, превратится в такую же выморочную территорию», - прогнозирует Орешкин. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск
20 марта
20 марта
Audi A5
Audi A5
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Опель
О компании «Опель»