Горячие Новости

Облако тегов

О намерении боевиков захватить Коминтерново предупреждали – Цаплиенко

О намерении боевиков захватить Коминтерново предупреждали – Цаплиенко

В преддверии новогодних праздников фиксируется очередное обострение ситуации в мятежном регионе Украины. Журналист Андрей Цаплиенко рассказывает, что о захвате населенного пункта Коминтерново можно было догадаться уже давно. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер». 

Журналист Андрей Цаплиенко в публикации на своей странице в социальной сети Facebook поделился ведомостями о предыстории вчерашнего захвата Коминтерново пророссийскими боевиками. Он пишет, что разведывательные группы противника ранее фиксировались в населенном пункте. В частности, данные о присутствии вражеских разведчиков в Коминтерново представлялись журналистами, но информацию украинский генералитет проигнорировал.

Цаплиенко пишет, что многие понимали последующее развитие событий именно по такому сценарию. Но некоторые необходимой информацией владели, но понять ее не сумели. По утверждению журналиста на прошлой неделе в населенном пункте его коллегами была зафиксирована российская разведгруппа, но данные оказались для генералов не слишком интересными. На сообщения журналистов генералы ответили, что, наверное, есть в информации какая-то ошибка, поскольку украинские силовики ведут наблюдение за Коминтерново.

Комментируя отговорки генералов с учетом вчерашних событий, журналист отмечает, что в случае наблюдения за ситуацией со стороны украинских военных вряд ли состоялось бы вторжение пророссийских боевиков. Вакуум власти не был бы занят в случае присутствия в Коминтерново сил спецопераций. Цаплиенко отмечает, что подобные заявления о ситуации делают специалисты, которым нет смысла не верить.

Ссылаясь на анонимный источник из числа местных жителей, журналист сообщает о том, что боевики обыскивают село в поиске брошенных домов, что свидетельствует об их намерении укрепляться в Коминтерново. Происходящее, по мнению Цаплиенко, целесообразно называть ползущей оккупацией.

txe0ot8375cs.png

Пресс-центр штаба АТО информирует, что террористы, захватившие накануне Коминтерново в Донецкой области, пытались продвинуться дальше вглубь подконтрольной Киеву территории. Ведомости об этом содержатся в публикации пресс-службы силового ведомства в социальной сети Facebook. Согласно данным пресс-центра, попытку проникновения на подконтрольную силовикам территорию предприняла вражеская диверсионно-разведывательная группа.

Силовики сообщают, что попытку проникнуть вглубь подконтрольной территории удалось пресечь, украинские военные вовремя обнаружили диверсантов, после непродолжительного боя террористы отступили. В захваченный населенный пункт террористы не допускают наблюдателей из ОБСЕ, а в вечернее время на данном участке фронта позиции украинских военных поддались обстрелу. В ходе обстрела позиций на линии разграничения террористами применялись минометы калибра 82 миллиметра.

Эскалация в ответ на санкции?

В настоящее время украинские силовики находятся в полной боевой готовности по причине возможного дальнейшего наступления гибридных бандформирований. Известно, что село Коминтерново находится на расстоянии 20 километров от Мариуполя. Для урегулирования ситуации наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представители Центра контроля за прекращением огня пытались вести переговоры с боевиками. Попытки выйти на контакт закончились безуспешно. Террористическими группировками обстреляны позиции украинских военных. На территории западной окраины Коминтерново зафиксировано наличие у боевиков оружия, запрещенного Минскими договоренностями.

Согласно поступающим из населенного пункта данным, террористы заселяются в брошенные дома, явно готовясь к длительному противостоянию с силовиками. Для укрепления собственных позиций они также проводят зачистку среди жителей села. Местные жители сообщают о том, что боевики обходят дома в поисках проукраински настроенного населения. По причине высокой опасности многие жители Коминтерново находятся в подвалах.

Примечательно, что село вблизи Мариуполя нельзя считать единственной горячей точкой на данное время. Руководство силовых структур констатирует обострение ситуации в Марьинке. Даже в дневное время в этом населенном пункте слышны выстрелы, ночью группа террористов предприняла попытку прорыва. По позициям украинских военных возле Марьинки вражеский снайпер вел прицельный огонь.

5g3y4354ufbx.png

По-прежнему напряженной остается ситуация возле оккупированного Донецка. На протяжении вчерашнего дня боевики вели огонь с применением стрелецкого оружия, а также крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Указанный арсенал террористы применяли для обстрелов позиций украинцев возле населенного пункта Пески, Опытное, в южном направлении от Авдеевки и возле Красногоровки.

В северном направлении от Горловки на протяжении вчерашнего дня произошло несколько вооруженных провокаций. В частности, активность террористов зафиксирована возле Новгородского, Майорска и Зайцево. В ходе провокаций незаконные вооруженные формирования применяли стрелецкое оружие, гранатометы и пулеметы большого калибра.

В Марьинке силовики констатируют значительное обострение ситуации. Попытка прорыва боевиков прикрывалась огнем гранатометов, пулеметов и минометов, который велся из направления шахты Трудовская. Украинскими силовиками открыт огонь в ответ, завязавшийся в результате бой длился около 4 часов.

Сейчас этот населенный пункт можно с уверенностью назвать зоной активных боевых действий. Под обстрелами оказываются не только позиции украинских военных в Марьинке, но и жилые дома. Ночью снаряд, выпущенный террористами, попал в один из жилых домов. В итоге хата выгорела дотла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Земля
Земля

Ферганская область
BMW 7
BMW 7
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Международные санкции
Международные санкции

Дом-2 История