Горячие Новости

Облако тегов

У Порошенко раскрыли детали подготовки амнистии боевикам ДНР-ЛНР

В скором времени истекает срок действия Минских договоренностей по мирному урегулированию на востоке Украины, которые были подписаны в феврале минувшего года. Впрочем, этот срок могут продлить, вместе с тем, одним из наиболее спорных пунктов документа является амнистия боевикам незаконных вооруженных формирований, на которую должен пойти Киев. Вопрос до сих пор находится в стадии обсуждения, вместе с тем, стали известны некоторые подробности в отношении того, каким образом данная проблема может быть решена.

Закон об амнистии должен принять украинский парламент.

Как уже сообщалось ранее, накануне специальный представитель ОБСЕ в группе «переговорщиков» в Минске Мартин Сайдик заявил, что во вторник, 15 декабря, во время переговоров участников Трехсторонней контактной группы по Украине был сформирован неофициальный рабочий документ по вопросам амнистии участников боевых действий в Донбассе. Вместе с тем, как подчеркивает представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко, вопрос так называемой амнистии для пророссийских террористов на Донбассе в ходе мирных переговоров трехсторонней группы в Минске 15 декабря ни во время предыдущих дискуссий в политической, ни в гуманитарной подгруппах не обсуждался.
 
«Ни один проект закона не обсуждался и тем больше не принимался. Да, мы изучаем опыт проведения амнистий в других странах, например, в Хорватии амнистия продолжалась 12 лет. Да, мы регулярно выслушиваем шантаж боевиков и их истерические требования срочно принять амнистию (понимают, что с их бэкграундом им скоро и в РФ запретят въезд), но никаких конкретных и предметных документов не нарабатывалось», - сообщила Геращенко на своей странице в социальной сети Facebook.
 
По словам представителя президента Украины, закон об амнистии будут принимать отнюдь не переговорщики в Минске, а исключительно Верховная Рада. «Именно там (в Раде – Ред.) этот закон будет обсуждаться и дискутироваться. При этом Украина четко стоит на следующих позициях: должен быть выполнен пункт Минских договоренностей об освобождении заложников, которых на сегодняшний день содержится у боевиков 139! Их пытают, к ним не допускают миссию Красного Креста. А амнистия должна приниматься - как во всех странах, где происходили такие процессы - после окончательного прекращения огня, а не тогда, когда конфликт продолжается, потому что это безнаказанность. И должно быть четкое разделение преступлений и лиц, на тех, кто не попадает ни под одну амнистию: а это причастные к убийствам, пыткам и другим преступлениям против человечности», - подчеркивает Геращенко.

После «зачистки» неугодных уберут и Захарченко с Плотницким.

Как сообщает издание «Новая газета» со ссылкой на собственные источники, главарей террористических ЛНР и ДНР Игоря Плотницкого и Александра Захарченко после «зачистки» среди неугодных командиров незаконных вооруженных формирований также уберут, а на их место поставят представителей прошлой украинской власти, которые сбежали в Россию после событий Революции достоинства, в частности, это будут люди из числа политиков и бизнесменов, приближенных к беглому украинскому экс-президенту Виктору Януковичу. «Неспроста же «живой и легитимный президент» на днях публично заявил о намерении вернуться в политику. Такой сценарий кажется фантастическим, но происходящее в «отдельных районах» Донбасса давно не укладывается в рамки нормальной логики, а Янукович и его присные, в отличие от Плотницкого и Захарченко, по крайней мере, не участвовали в военных действиях против украинской армии», — подчеркивает издание.
 
Напомним, что, по словам военного эксперта Юрия Карина, московские кураторы псевдореспублик ДНР и ЛНР недовольны воровством, которым занимаются главари боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. По словам эксперта, мнение которого приводит информационный портал «Апостроф», по причине такого недовольства Россия намерена направлять свои «гуманитарные конвои» на оккупированный Донбасс, о чем, к слову, заявлял в среду главарь ЛНР Игорь Плотницкий. «Грузовые автомобили, которые доставляли грузы в ДНР и ЛНР, теперь, скорее всего, нужны, чтобы обеспечить подвоз сил и средств к местам их отправки для участия в сирийской войне», - отмечает Карин.
 
Вместе с тем, по словам эксперта, в Кремле поняли, что товары, поставлявшиеся на оккупированные территории, попросту разворовывались местными «царьками». «Кроме того, местные царьки уже достали своих московских кураторов, которые очень недовольны воровством содержимого «гумконвоев». То, что не доходило до потребителя, попросту грабилось Плотницким и Захарченко (главари ЛНР и ДНР, — Ред.), а также их бандами», — добавил он.

А по словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, российские кураторы хотят, чтобы ДНР и ЛНР кормили себя самостоятельно. «Есть информация, что Россия будет постепенно отказываться от снабжения этих территорий. Пусть люди активизируют экономическую деятельность, ищут работу, а не ждут прибытия «гумконвоев», которые сами доставят им продукты. В России на себя ресурсов не хватает. Кроме того, отказ от российской «гуманитарки» поможет Плотницкому еще больше монополизировать свою роль в ЛНР. Он и без того подмял под себя всю хозяйственную вертикаль «республики». Сфера медицинских услуг, супермаркетов, торговля топливом - все заточено под Плотницкого», — подчеркнул эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Герцлия
Герцлия
Винница
Винница

Латвия
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге