Горячие Новости

Облако тегов

Украина будет и летать на китайских штурмовиках, и зарабатывать на них

Украина будет и летать на китайских штурмовиках, и зарабатывать на них

Беседа о начале сборки в Украинском государстве в следующем году китайских легких штурмовиков Hongdu вышли на финальную стадию. Стороны пообещали подписать контракт в первых числах грядущего года. Сборка будет осуществляться на мощностях одесского предприятия «Одесавиаремсервис» концерна «Укроборонпром».

Данный самолет оснащен двигателем украинского производства, который ранее направлялся для сегодня приостановленного проекта Российской Федерации Як-130. Теперь вместо России наши двигатели приобретают два самых крупных потребителя. Это завод их лицензионной сборки в Китайской Народной Республике, где они выпускаются под брендом WJ. А также завод компании Китая Hongdu в Пакистане, который собирает прототип L-15 Lift — авиационное судно L8 под местной маркой Karakorum 8. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Легкие штурмовики способны нести на себе боевую нагрузку до 3 тонн и предназначены для нанесения ракетных ударов по поверхности не в процессе полномасштабных войн, а локальных боевых действий малой интенсивности. Секрет популярности воздушных суден этого класса на мировом рынке состоит в том, что параллельно с локальными боевыми операциями они исполняют функцию ключевого учебно-боевого самолета (УБС) для подготовки пилотов. А непревзойденность УБС в локальных антитеррористических операциях малой интенсивности делает их самой востребованной моделью военной авиационной техники. В нынешнем году неудовлетворенный спрос мирового рынка на самолеты типа «легкие штурмовики-УБС» насчитывал 2 тысячи 500 единиц и оценивался в среднем от 75 миллиардов американских долларов. Это направление рынка авиационной техники продолжает стремительно повышаться по причине слишком ограниченного клуба ведущих производителей. На сегодняшний день в него входят 5 компаний из Великобритании, Италии, Чехии, Китайской Народной Республики и Южной Кореи. Российской Федерации же потребуется покинуть этот клуб (подтверждение тому — срыв целого ряда поставок в 2011-2015 годах).

С этого момента Украина получит возможность получать заработок вместе с Китаем, вытеснив Российскую Федерацию с мирового рынка авиации в направлении легких штурмовиков. Это задание Пекина и Киева облегчили два фактора. В первую очередь, в начале нынешнего года под давлением санкций Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза был полностью остановлен российско-французский проект МИГ АТ по изготовлению легких штурмовиков поколения 4+. В другую очередь, в прошедшем году Украинское государство ввело эмбарго на снабжение проекта Як-130, а именно — на предоставление Российской Федерации предназначенных для этой модели самолетов авиационных двигателей, гидравлики, авиационных ракет, головок самонаведения и прицельно-навигационных комплексов. На рынках этих основных сегментов военного авиационного строения украинские производители занимают монопольное положение в государствах бывшего СССР. Перечень лидеров возглавляют «Мотор Сич», «Днепромашзавод», «Радар», а также государственные КБ «Луч», «Арсенал» и «Ивченко Прогресс».

Требовательность ВКС Российской Федерации в самолетах Як-130 насчитывает 225 единиц. По причине невозможности построить серийное производство спроектированного в Украинском государстве авиационного двигателя и истощения собственных складских запасов моторов Москва вынуждена переносить сроки ранее заключенных внешних контрактов. В прошедшем году, к примеру, России потребовалось приостановить контракт на поставку авиационных суден данной марки своему ведущему глобальному военному союзнику — режиму Башара Асада.

Он предусматривал поставку в 2014-2015 годах. 36 самолетов в кредит на сумму 550 миллионов американских долларов. За год до этого, в 2013 году, по той же причине был заморожен контракт на поставку новому правительству Ливии восьми самолетов такой же марки на сумму 50 миллионов долларов США. И это далеко не единичные случаи. Портфель внешних заказов Российской Федерации в отрасли производства легких штурмовиков теперь создают только два государства — Алжир и Беларусь. Они согласились приобретать по четыре—восемь самолетов в год исключительно в кредит производителя и в непроектной комплектации —копиями России разработок Украины. Это почти гарантирует сбои в эксплуатации и дорогостоящий ремонт, что особенно трагично в случае с гидравликой. Некие средства массовой информации высказывали предположение, что оба государства идут на это исключительно по той причине, что имеют возможность приобретать у Украины двигатели и некоторое другое оборудование самостоятельно.

В прошлом году, после заявленного нашим государством эмбарго на поставку Российской Федерации авиационных двигателей в Киеве решили о наращивании парка авиации Воздушных сил. Данную задачу не реально решить без дополнительных программ обучения пилотов, что сформировало существенный дефицит УБС в нашем государстве. По неофициальным известиям, с самого начала выбор украинского управления склонялся к варианту организации отечественной сборки американо-корейской модели легкого штурмовика-УБС модели Т50 Golden Eagle.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю