Горячие Новости

Облако тегов

Новый закон Украины дал четкое определение понятию «наемник»

Новый закон Украины дал четкое определение понятию «наемник»

Граждане зарубежья и лица без гражданства теперь имеют возможность служить в Вооруженных силах Украинского государства. Соответствующий проект закона был подписан главой государства Петром Порошенко 3 октября, в прошлом месяце его было принято в Верховной Раде. На Донбассе воюет около тысячи зарубежных граждан, среди которых, к примеру, командир чеченского батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев, которому в Российской Федерации инкриминируют покушение на Владимира Путина и Рамзана Кадырова.

Граждане зарубежья стали прибывать в Украинское государство с начала формирования на добровольческой основе специальных подразделений Министерства внутренних дел и батальонов территориальной самообороны Вооруженных сил Украины. Многие из добровольцев приняли участие в военных действиях, невзирая на то, что до принятия закона не имели на то правовых оснований. За несение военной службы им могли инкриминировать по меньшей мере незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Подписанный украинским президентом закон предоставляет возможность гражданам зарубежья проходить военную службу в Украинском государстве по контракту на должностях рядового, старшинского и офицерского составов. Граждане зарубежья будут получать заработную плату наравне с военными Украины того же ранга после завершения двухмесячного испытательного срока. Самая низкая заработная плата контрактника в армии Украины в настоящее время насчитывает 5 тысяч гривен в месяц и сопоставима с заработными платами тех, кто воюет на стороне террористических организаций ДНР-ЛНР.

«Два месяца назад они, вне зависимости от того, говорится о выходце с Донбасса либо Российской Федерации, получали 13,5 тысячи рублей в месяц при курсе гривны к российскому рублю один к двум», — рассказал «Апострофу» ведущий редактор интернет-страницы «Информационное сопротивление» (ИС), военный специалист Юрий Карин. При том из заработных плат террористов вычитают около 2 тысяч на лечение раненых, хозяйственные требования и так далее. Как подсчитали в ИС, только 20 процентов из воюющих на «той стороне» — выходцы из Донецкой и Луганской областей. Столько же — кадровые военные Российской Федерации. Остальные — «солдаты удачи» и асоциальные элементы из России.

Заплатить долги.

Согласно подписанному главой государства закону, бойцы-граждане зарубежья также способны получать вид на жительство в Украинском государстве, отслужив более трех лет в рядах Вооруженных сил Украины. Вопрос гражданства не настолько актуален для грузина Давида Мартиашвили, как для других его соотечественников-участников антитеррористической операции. На протяжении последних семи лет Давид проживает в Украинском государстве, имея вид на жительство. Полтора года Мартиашвили воюет на Донбассе, а его семье требуется выживать на помощь, что представляется волонтерами. «Я не ставил перед собой цель служить за заработную плату, но бытовую сторону жизни никто не отменял», — поделился боец в разговоре с источником.

Свое решение участвовать в военных действиях в зоне антитеррористической операции Давид, профессиональный военный, пояснил в двух словах — отдаю долг. «В начале 1990-х годов, во время гражданской войны в Грузии, Украинское государство поддержало мою страну. Украинцы участвовали почти в каждом батальоне Грузии», — говорит Мартиашвили. По этой причине в июне прошедшего года он оставил должность руководителя в одной из зарубежных компаний ради того, чтобы являться рядовым добровольцем в батальон «Донбасс». Получил ранение под Иловайском. Не так давно состояние здоровья Давида стало ухудшаться, и он был вынужден лечь в лечебницу. Врачи вспомнили человека по полученному ранению, по этой причине не брали плату за свои услуги. «Если бы я имел те же права, что и военные Украинского государства, я бы лечился в военном госпитале, и вопрос об оплате даже не появлялся бы», — рассказывает боец.

94d552c41129ac6d7e5d4df884383096.jpgЗакон не только способен решить проблему правового статуса граждан зарубежья в Вооруженных силах Украины. «Документ нормирует глобальный вопрос — определяет понятие наемников в законодательстве Украины», — отмечает автор проекта закона, народный депутат Дмитрий Тымчук. Документ называет наемником гражданина зарубежья, который был специально завербован для участия в вооруженном конфликте и принимает участие в боевых действиях, руководствуясь исключительно личной выгодой. При том материальное вознаграждение, которое ему предоставляют, обязано превышать вознаграждение, которое получает военный Украины того же ранга.

«Теперь этот термин прописан в нашем законодательстве в полном соответствии с международным правом, в особенности с Конвенцией ООН по борьбе с наемничеством», — рассказал народный депутат. Давид Мартиашвили считает это нововведение довольно важным.

Не так давно парламент Грузии принял корректировки в Уголовный кодекс, которые способны предусматривать уголовную ответственность для населения страны, воюющих в других государствах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лимасол
Лимасол

Коканд
Астана
Столица Казахстана город Астана
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович