Горячие Новости

Облако тегов

Зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС превратят в биосферный заповедник

Зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС превратят в биосферный заповедник

В условиях повышенной радиоактивности, но без присутствия людей возле Чернобыльской атомной станции сформировалась заповедная территория. Зону отчуждения планируют превратить в заповедник, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Исключение человека из природной цепочки на определенной территории оказало неожиданно благотворное влияние на развитие животного мира. Достаточно сильным препятствием для бурного развития не оказалось даже присутствие высокого радиационного фона. В зоне, прилегающей к аварийной Чернобыльской атомной электростанции, зафиксирован расцвет дикой природы.

В декабре текущего года ожидается завершение масштабного проекта, реализуемого британскими и украинскими исследователями. Ученые из двух стран, начиная с ноября прошлого года, с помощью установленных в зоне отчуждения фотокамер наблюдают за животным миром. Результаты исследования могут существенно повлиять на будущее территории, где люди постоянно не проживают на протяжении почти 3 десятилетий. Зона отчуждения может быть превращена в заповедник.

Радиация есть, это минус, но нет людей, что природе явно на пользу.

Владея предварительными данными по результатам исследования, ученые говорят о расцвете дикой природы. Для животного мира отсутствие человека оказалось намного большим благом, чем вред, наносимый высоким уровнем радиации. В прошлом месяце некоторые данные исследования опубликованы в научном журнале Current biology.

Ученые утверждают, что ранее науке не удалось установить наличие связи между численностью млекопитающих и силой радиационного загрязнения определенного региона. Изначальная гипотеза о том, что в Чернобыльской зоне животный мир представлен меньшей численностью особей, чем на незагрязненных территориях, не подтвердилась. Исследователи предполагают, что отсутствие человека стало главной причиной увеличения роста популяции животных. В этом случае наличие радиационного загрязнения не помешало размножению млекопитающих.

Примечательно, что нельзя называть в Чернобыльскую зону местом полного отсутствия людей. Человеческий фактор присутствует в виде браконьеров, которые попадают в фотообъективы ученых. Наблюдательные приборы фиксируют не только медведей и кабанов, и других представителей фауны. Высокая популяция животных привлекает браконьеров, желающих заработать на продаже продуктов промысла.

Украинский ученый Сергей Гащак, занимающий должность заместителя директора международной радиоэкологической лаборатории рассказал, что в ходе исследования удалось обнаружить в зоне отчуждения бурых медведей. Несколько фотоловушек показали наличие этого биологического вида. Примечательно, что до этого времени бурые медведи на данной территории не фиксировались на протяжении нескольких столетий.

151005132553_1_900x600.jpg

В комментарии изданию «Вести» Гащак рассказал, что в отсутствие человека представители животного мира чувствует себя свободно. Существенно увеличилась популяция всех видов животных. В частности, зафиксирован рост количества особей видов, занесенных в Красную книгу Украины, как вымирающие. Значительно возросла численность филинов, тетеревов, благородных оленей, косуль. Ученый допускает, что именно в зоне отчуждения самое высокое количество лосей. Еще в 90-х годах из заповедника Аскания-Нова в зараженную зону завезли лошадей Пржевальского. Если в начале эксперимента завезено 30 особей, то на данное время популяция увеличилась до около 100 животных, которые живут несколькими табунами.

В этом году ученые увидели в зоне отчуждения даже зубра, который, очевидно, забрел из Беларуси. В то же время популяции диких кабанов сократилась по причине африканской чумы. Ученые надеются на то, что популяции этих животных удастся восстановиться после некоторого сокращения численности особей.

Биолог вспоминает, что во времена после аварии ученые говорили о рысях как о виде очень редком. Для сравнения Гащак отметил, что на данное время замечено около сотни рысей, их количество приблизительно равно популяции волков в зоне отчуждения. Подытоживая информацию о биологическом разнообразии в зоне радиационного загрязнения, ученый констатирует, что возле Чернобыля есть все. Если же ученые не владеют информацией о том или ином виде животного – значит, его обнаружить просто трудно.

Как известно, после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшего в апреле 1986 года, тысячи жителей вынужденно покинули собственное жилье, спасаясь от радиационного воздействия. В результате целый регион оказался непригодным для проживания людей на ближайшие несколько сотен лет.

Через некоторое время оказалось, что даже в условиях повышенного радиационного фона природа заполняет свободное пространство, поскольку не терпит пустоты. После выезда населения зона отчуждения стала местом обитания, своеобразным естественным заповедником для животных, жизненное пространство которых ранее занимали люди.

Предварительные итоги исследования украинских и британских ученых, согласно мнению экспертов, подтверждают стойкость и способность к адаптации живой природы. Полученные данные являются полезной информацией, которая дает возможность прогнозировать развитие областей, подвергнувшихся радиационному влиянию в период после Чернобыля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мамба
Мамба

Религия
Xbox 720
Xbox 720
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
8 августа
8 августа
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович