Горячие Новости

Облако тегов

Савченко могут обменять на пленных сотрудников ГРУ РФ – советник Путина

Уже более года украинская военная летчица Надежда Савченко пребывает в российской тюрьме. В РФ Надежду обвиняют в убийстве российского гражданина, вместе с тем в Украине и в мире растет понимание того, что этот процесс носит явно политический характер, а на Родине Надежду называют «заложницей». Вместе с тем не исключено, что недалек тот час, когда Савченко, которой президент Порошенко присвоил звание Героя Украины, вернется домой.

Освобождение Савченко станет итогом договоренностей.

По словам председателя российского совета по правам человека (СПЧ), советника президента Российской Федерации Владимира Путина Михаила Федотова, он не исключает обмена украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко на военнослужащих Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева. «Я надеюсь, что в конце концов и Ерофеев, и Александров вернутся домой, точно так же, как и Надежда Савченко», – заявил путинский советник, слова которого приводит информационное агентство «Интерфакс», в ходе пресс-конференции, прошедшей в четверг, 5 ноября.
 
Кроме того, на уточняющий вопрос о том, каким образом это может произойти, Федотов подчеркнул, что это станет результатом двухсторонних договоренностей, ибо «другого выхода быть не может». Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что недавно адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что Савченко может вернуться в Украину еще до Нового года.
 
Напомним, что Савченко была взята в плен боевиками в Луганской области в июне 2014 года, после чего незаконно вывезена в Россию, где над ней был устроен судебный процесс, продолжающийся и по сей день. Савченко категорически не признает свою вину, в то же время сторона обвинения требует для нее наказание в виде тюремного заключения на срок 25 лет.
 

Сотрудники ГРУ РФ Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными в середине мая текущего года неподалеку от города Счастье Луганской области. В конце августа в отношении обоих было закончено досудебное расследование, и им инкриминируется ведение войны против Украины, незаконное перемещение боеприпасов, а также совершение теракта, который привел к гибели украинских военных. Сторона обвинения намерена требовать для российских разведчиков максимального наказания, предусмотренного законодательством.

Каспаров: Затишье на Донбассе – всего лишь передышка.

Как известно, несмотря на видимое улучшение ситуации на востоке Украины, говорить о том, что кровавый конфликт близок к развязке, пока не приходится. Большинство аналитиков признают, что к происходящему на Донбассе причастна Российская Федерация, вместе с тем, все чаще звучат мнения о том, что Россия начинает применять по отношению к соседнему государству несколько иную тактику.
 
По мнению одного из лидеров российской политической оппозиции Гарри Каспарова, нынешняя ситуация на Донбассе, где в последние недели держится устойчивое перемирие, выглядит тактической передышкой со стороны российского президента Владимира Путина. «Просто Кремль поменял направление удара. Но, на мой взгляд, нет никаких оснований полагать, что Путин отказался от своей стратегической цели — разрушения украинской государственности. Просто в какой-то момент он, видимо, пришел к выводу, просчитав какие-то свои возможности, что политическая цена продолжения войны на Донбассе будет слишком высокой. Расчеты на торжественную встречу российских танков украинским населением за пределами Донбасса не оправдались», - заявил политик в интервью информационному порталу «Апостроф».
 
Как отмечает Каспаров, дальнейшее продвижение на Донбассе было бы неизбежно связано с необходимостью полномасштабного вторжения российской армии, а значит, и с очень большими потерями, которые уже нельзя было бы замаскировать. «Это могло бы подорвать позиции путинского лобби на Западе, а поэтому являлось совершенно неприемлемым с политической точки зрения», - пояснил Каспаров.
 

Вместе с тем, несмотря на подобную «сдержанность», он уверен, что РФ продолжает предпринимать меры воздействия на Украину. «И то, что мы видим сейчас на Донбассе — это все-таки продолжение ползучей агрессии. Ведь никто не отказывался от контроля над Донбассом. И я полагаю, что путинская агентура достаточно активно действует сегодня в разных частях Украины», — полагает Каспаров. По его мнению, в Кремле с нетерпением ждали исхода выборов в Украине, что позволит в будущем скорректировать тактику. «Путин ждал итогов местных выборов, чтобы посмотреть на новый расклад сил. Теперь он будет готовиться к какому-то новому удару. Плюс к этому, он использует передышку, чтобы по возможности смягчить или даже отменить санкции и, конечно же, полностью зафиксировать Крым как свое приобретение, для чего ему требуется постоянное присутствие на Западе того самого российского лобби, которое уже вполне можно и агентурой назвать. Оно использует вот эту самую передышку, как аргумент для восстановления нормальных отношений с Россией, делая вид, что история с Крымом — это уже заигранная тема, а на Донбассе — мир, и никаких причин конфликтовать нет», — заявил один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 июня
9 июня
9 августа
9 августа
10 июня
10 июня
Москва
Москва. Столица России
Банки Москвы
Банки Москвы
11 июня
11 июня