Горячие Новости

Облако тегов

Это миф, что уволенных судей некем заменить в Украине – Татьяна Козаченко

Это миф, что уволенных судей некем заменить в Украине – Татьяна Козаченко

По словам Татьяны Козаченко, возглавляющей в Минюсте департамент по вопросам люстрации, распространенное мнение о том, что в Украине просто некем заменить уволенных судей, на самом деле не соответствует действительности. Более детально мнение Козаченко о том, действительно ли являются незаменимыми нынешние судьи, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Татьяна Козаченко в интервью информагентству "Укринформ" отметила, что мнение, будто бы уволенных украинских судей просто некем заменить, на самом деле не соответствует действительности. Давая свою оценку решению о переносе рассмотрения Конституционным судом закона о люстрации, Козаченко объяснила, что рассматривать как победу выполнение элементарного требования соблюдать законодательство в условиях подтвержденного рядом нормативных документов конфликта интересов было бы не совсем правильно.

В данном случае присутствует просто торжество закона – Конституционный суд ведь неоднороден, и кроме судей, имеющих конфликт интересов, там представлены также и высококвалифицированные профессионалы. Соблюдение со стороны таких судей всех необходимых процедур, в том числе и требований к своим коллегам, является залогом того, что шансы на соблюдение закона будут всегда, нужно только лишь приложить к этому максимально возможные усилия.

Украинские суды принимаемыми в последнее время решениями, например, по снятию арестов с принадлежащих Сергею Курченко нефтепродуктов или по делу "бриллиантовых прокуроров", словно демонстрируют украинскому обществу – на них нет никакой управы, и они никого не боятся. По словам Козаченко, украинские суды демонстрируют это последние два года, постоянно увеличивая уровень сопротивления – таким образом они стараются отвоевать для себя максимально возможное количество власти.

Министерство юстиции вовсе не предлагает уволить всех украинских судей одновременно – Козаченко.

kozachenko3_650x410.jpgРассуждая о том, как можно изменить сложившуюся ситуацию, глава департамента люстрации отметила, что Министерство юстиции поддерживает те требования к украинскому судейскому корпусу, которые были прописаны Конституционной комиссией, однако обновить его ведомство предлагает не путем переаттестации. Международная практика уже продемонстрировала, что процесс переаттестации, по сути, не является очищением, и предоставляет возможность для осуществления серьезного манипулирования.

В Министерстве юстиции и в правительстве, выступают за возможность нового набора судей, однако это не означает, что ведомство предлагает уволить всех украинских судей одновременно: действующим судьям также должно быть предоставлено право участия в прозрачном конкурсе, где они будут проходить конкурсный отбор наравне с другими претендентами на судейское кресло.

Процесс замены украинского судейского корпуса должен быть постепенным, как это сейчас происходит с патрульной службой. Там ведь тоже предприняли попытку пойти по пути переаттестации Госавтоинспекции, но, например, из 231 сотрудника Николаевской Госавтоинспекции переаттестацию не сумели пройти только лишь 30 человек. Однако даже в случае, если на место этих 30 не прошедших переаттестацию сотрудников в ГАИ придут новые, то они просто станут частью выжившей старой системы, и ситуация, по сути, не изменится.

В новую патрульную службу пришли новые люди, пришли по итогам прозрачного конкурсного отбора. В течение нескольких месяцев их подготовили, выдали новую форму, предоставили новую материальную базу, и данная служба сразу же получила огромный кредит доверия от украинского общества. При этом никто не увольнял всех сотрудников Госавтоинспекции сразу, все делалось постепенно. Такой же подход предлагается применить и при замене судейского корпуса в Украине.

Оппоненты приводят, кстати, патрульную службу как раз как контраргумент – дескать, сотрудника патрульной полиции можно подготовить в течение нескольких месяцев, тогда как для подготовки судьи требуется как минимум пять лет. Козаченко заявила, что такого рода суждения – это не более чем манипуляция. В Украине насчитывается 9 тысяч судей, тогда как каждый год украинские ВУЗы выпускают по 12 тысяч юристов.

Главный момент – более 30 процентов судей в стране назначены на срок до пяти лет, то есть они не назначены бессрочно. При этом стоит задаться вопросам, а где их взяли, и какой у них есть опыт работы? В Украине судьей может стать гражданин, достигший 25 лет и имеющий трехлетний правовой стаж.

Если же говорить о замене судейского корпуса страны, то следует обратить внимание, что речь здесь идет вовсе не о двух-трех месяцах подготовки судей – речь идет о серьезной программе, в которую, в частности, включено изучение практики Европейского суда. Помимо этого, речь идет о предоставлении возможности участвовать в конкурсном отборе на должность судьи работникам правоохранительных органов, юрисконсультам, адвокатам, и об обязательной разработке программы, направленной на перезагрузку судейского корпуса.

Козаченко считает, что все разговоры о том, что в Украине просто нет людей для замены уволенных судей, – это миф, ведь когда набирали сотрудников в новую патрульную службу, то говорили то же самое, тогда как в Полтаве сейчас на одно место патрульного претендуют 20 человек, и среди них люди, владеющие иностранными языками, имеющие высшее образование или даже два, люди, которые готовы и хотят служить своей родной стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Хайфа
Хайфа
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es

Одесса
1 февраля
1 февраля