Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: На выборах в Украине победили бабушки

Прошедшие в Украине местные выборы во многом подтвердили тенденции, наблюдавшиеся в ходе прошлых избирательных компаний. В плане работы с избирателями некоторые кандидаты решили идти по «проверенной схеме», применяя методы прямого и непрямого подкупа, и, стоит отметить, многие из них в этом преуспели, добившись необходимого результата. Вместе с тем, если взглянуть на данную ситуацию через призму будущего Украины и перспектив развития государства в направлении, декларируемом властями, все выглядит довольно плачевно.

В стране побеждает «пенсионерократия».

Как отмечает российский политолог Андрей Окара, на минувших местных выборах во многих городах Украины основу электората составили пенсионеры и люди пожилого возраста, традиционно проявляющие активность в мероприятиях подобного рода, что и повлияло на итоговый их результат. «Во многих городах Украины явку на местных выборах зачастую обеспечивали пенсионеры, которые активно участвуют в подобных мероприятиях. А ленивая молодежь, которая отказалась прийти и проголосовать, отдала будущее на откуп своим политически активным бабушкам», - констатировал эксперт в материале для информационного портала «Новое время».
 
В качестве показательного примера Окара приводит ситуацию с местными выборами в городе Полтаве. «Выборы в украинском городе Полтаве — классический пример пенсионерократии. Пока ленивые молодые избиратели «тормозили», пенсионеры с активной жизненной позицией (в смысле, активно тусующиеся на выборах и вокруг выборов) сделали свой выбор. Сахар (8 килограмм на человека) и аптечки (1-2 штуки) сорвали банк и вышли во второй тур, оставив далеко позади молодых, креативных, энергичных, националистичных, модернизационных кандидатов и даже одного старожила ЦК ВЛКСМ», — отметил политолог, по словам которого, подобная ситуация «намного хуже того, что случилось в Киеве, Одессе, Днепропетровске и даже в Харькове». «Хуже, потому что стыднее, безнадежнее, тупее и неотвратимее. Разумеется, дело не только в сахаре, но и в чувстве надежности, защищенности, стабильности, которое внушали кандидаты-лидеры. Но от этого не легче, а тяжелее», — констатировал Окара.
 
По его мнению, полтавские выборы стали показательным примером того, как пассивность более молодого поколения и склонность более старшего к подачкам и мнимой «стабильности», могут поставить регионы и страну в целом на грань реальной безысходности. «В других городах хотя бы осталась надежда на альтернативу, но на родине Гоголя, Котляревского, Зощенко, Веры Холодной, Сковороды, Величковского, переводчика «Илиады» Гнедича и Вадима Казаченко во втором туре будет как в соцреализме: «хорошее» будет бороться с «еще лучшим», - отмечает далее эксперт.
 
Впрочем, есть и другие примеры, однако, они, к сожалению, не столь распространены. «Слава избирателям города Глухова Сумской области, древней козацкой столицы. Кто не в курсе: там мэром в первом туре избрали французского украинца или украинского француза Мишеля Терещенко — потомка известной династии предпринимателей и меценатов. Альтернативой ему был прежний — ставленник известного олигарха-кгбиста», — сообщил политолог.
 
Окара допустил, что наиболее легким решением в подобном случае могло бы быть установление возрастного ценза для избирателей, однако сам он в то же время признает невозможность реализации такого варианта. «В общем, пока вы «тормозите» и не идете на выборы, руководствуясь чистоплюйством, ну или просто лень туда идти, ваши бабушки придут и определят ваше будущее, которое намного хуже их прошлого», — резюмировал, комментируя прошедшие в Украине местные выборы, российский политолог Андрей Окара.

Судьба выборов в Мариуполе до сих пор не определена – БПП.

Как заявляет заместитель руководителя фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Украины Игорь Кононенко, фракции парламентской коалиции пока не смогли договориться по вопросу принятия законопроекта о проведении выборов в Мариуполе. «Мы за то, чтобы в Мариуполе скорее прошли выборы после консультаций с юристами и Центральной избирательной комиссией. Мы видим путь, и нашей фракцией наработаны изменения в закон о выборах. Наработан Русланом Князевичем закон о переносе выборов на другую дату. Эту позицию поддерживает фракция «Народного фронта», к сожалению, «Батькивщина» и «Самопомощь» имеют другую позицию, что нужно проводить новые выборы. Но эта позиция юридически не согласована. Мы продолжаем консультации», – заявил Кононенко, слова которого приводит информационный портал «Украинская правда», после заседания совета коалиции, прошедшего в четверг.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что по словам Юрия Луценко, местные выборы в Мариуполе были сорваны по вине территориальной избирательной комиссии. Об этом соратник главы государства заявил в понедельник, 26 октября, во время заседания совета парламентской коалиции в Киеве. Вместе с тем, как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», Луценко сообщил, что уже до завтра должен быть подготовлен законопроект о переносе выборов на 15 ноября одновременно со вторым туром голосования по избранию городских голов, который намечен в этот день по всей Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
10 июня
10 июня
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
23 октября
23 октября
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич