Горячие Новости

Облако тегов

Только 10 процентов состава украинской армии имеют боевой опыт – Билецкий

Только 10 процентов состава украинской армии имеют боевой опыт – Билецкий

А. Билецкий является командиром "Азова", принимавшим участие в боях под Иловайском. Он известный патриот своей страны и отличный военный стратег с большим боевым опытом. "Командир добровольческого батальона и рассказал о состоянии современной отечественной армии и о качестве работы украинского военного руководства", - пишет "Цензор.НЕТ".

Так, по мнению Билецкого, что касается вопроса о том, насколько на самом деле украинская армия готова к серьезному противостоянию, в особенности если сравнить с тем, какой она была год назад, то здесь нужно рассматривать потенциал и саму реальность. Это две абсолютно разные вещи. Украинский военно-промышленный, армейский, технологический потенциал значителен. А при этом реальность иная. Вся система мертва и не дает совершенно никакого развития. Еще год назад на встречах многими солдатами говорилось: "Хорошо, что мы ведем полуколониальную войну где-то средины прошлого века, и русские не пошли на более серьезное расширение возникшего конфликта". Ведь украинцы совершенно не готовы, к примеру, к применению авиации. Хотя у страны был огромнейший потенциал противовоздушной обороны. Но она не в состоянии его нормально эксплуатировать и переходить на современные стандарты.

"Если же сравнить сегодняшнюю армию и вчерашнюю, то не следует делать преемственность именно прошлогодней армии и непосредственно сегодняшней", - говорит Билецкий. Сейчас армия - это абсолютно чистый лист, так как менее 10 процентов солдат имеют личный боевой опыт. Если продолжится и дальше тишина, то спустя три-четыре месяца, когда очередная волна демобилизуется, он будет вообще сведен к нулю. То же самое имеет место и по сержантскому составу. Немного лучше по офицерскому. Но среди военных есть огромнейшее количество сильно разочаровавшихся. Они все ушли зимой-весной нынешнего года. Многие уходили еще и летом.

Разочаровавшиеся люди хорошо понимают, что это вообще за система с вечным "тяни-толкай", постоянными смертями и стоянием на линии. Они - своеобразное обрамление для ведения переговоров. Украинские военные разочарованы в своем командовании, в чудных процессах, проходящих в ВСУ. "Как только все останавливается, мы сразу же начинаем строить армию даже не завтрашнего, а еще позавчерашнего дня - такую себе советскую 1980-х годов, но в более уродливом ее варианте", - говорит Билецкий. Об этом информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

По его мнению, существует военная бюрократия непосредственно позавчерашнего дня. Почему строится такая слабая армия? Бюрократы не видят и не умеют ничего другого. У них система сверху вниз выстроена. Считается, что у Украины нет теперь "паркетных генералов", так как их заменили боевые командиры. Вместе с тем значительной части таких генералов дали только два месяца командовать каким-либо сектором. Многих командующих Билецкий знает как людей, которые не были ни разу на передовой линии, что в сорока километрах от их лично командного пункта. Они в итоге получили боевой опыт, только глядя на карту в своем штабном помещении. Причем каждые два месяца в сектора заходил абсолютно новый генерал, что наносило ущерб всей боеспособности установленного командного звена, так как, чтобы вникнуть в географический фактор, весь механизм движения, разведданные по огромной территории, необходимо около месяца. Потом еще примерно две недели сдавать свои дела.

Соответственно, на само командование у такого генерала оставалось всего полторы-две недели. Однако на бумаге они становились новоиспеченными боевыми генералами. Конечно, среди них попадаются настоящие, но их совсем не много.

С прошлого лета у Билецкого лично не поменялось мнение: если менять всю армию, то подходить к этому нужно с использованием имеющегося опыта иных стран. Многие такой путь прошли. Для Украины наиболее недалекий пример – Республика Грузия. Создаются две абсолютно параллельные армии. Одна - то, что есть сейчас. Вторая - несколько бригад, которые во времена Петра І именовались "полками нового строя".

"Власть навязала обществу дискуссию по поводу добровольцев".


604x453.jpg

По мнению Билецкого, необходимо создать сразу несколько бригад совершенно по-новому. Он бы шел простым путем - попросту брал натовские стандарты, от логистики до тактики, и их воплощал в жизнь. Для этого всего понадобилось бы немного времени – примерно два-четыре года.

А по поводу многих добровольцев власть обществу навязала определенно плохо пахнущую дискуссию. Это кто такой - доброволец? Человек, который сам, добровольно, пошел на фронт. При этом сейчас в Украине "обгаживают" сам установившийся феномен добровольчества, главным образом добровольческие подразделения. Но он в стране намного шире. Это у власти сегодня "шестая-восьмая" волна мобилизации. Но вот первая и вторая проходили под знаком добровольчества. Большие очереди в военкомат стояли в Днепропетровске, Харькове и Одессе. Тысячи людей вышли защищать свою землю. Да, формально они по повестке пришли, но объективно - по своей доброй воле. Они также являются добровольцами.

Крепостной солдат - это уже позавчерашний век. Вообще мобилизационные армии крайне неэффективны. Но лишь один из десяти призванных солдат в бою способен действовать грамотно, у него особенный крой психики. "Все нормальные государства мира, даже Китай, пробуют отобрать подобный человеческий ресурс", - говорит Билецкий.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович

Орден Красной Звезды
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Республика Казахстан
Республика Казахстан
1 июня
1 июня