Горячие Новости

Облако тегов

Новые правила НБУ – как отразятся на курсе гривны?

Новые правила НБУ – как отразятся на курсе гривны?

Вчера, 27 октября, Национальный банк Украины» ввел новые валютные правила, позволяющие сократить курсовые колебания доллара на межбанке. К каким последствиям приведут изменения НБУ? Свою точку зрения выразили финансисты корреспондентам информагентства «Вести». С предположениями экономистов ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

О новом постановлении Национального банка Украины ранее сообщили аналитики издания «Биржевой лидер». Многие эксперты склоняются к мнению о том, что новые изменения будут способствовать сокращению валютных рисков. Так, экспортер, у которого не хватит средств на выплату отгруженной продукции, одолжит у НБУ оставшуюся часть средств в гривне. Так, экспортер просто может отправить в Нацбанк или другое финансовое учреждения доллар и получить взамен национальную валюту. Аналогичным методом могут поступать и импортеры, сотрудничая с НБУ или Европейским банком реконструкции и развития. Импортеры могут дать гривну взамен на иностранные денежные средства.

Советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий считает, что своими изменениями Национальный банк просто создает новый ресурсный рынок, где основная роль НБУ станет маркет-мейкер. Эксперт считает, что если изначально наполнить рынок ликвидностью, то снизится уровень нагрузки на межбанк. И в этом случае изменится фактор курсовых колебаний на рынке. Однако Невмержицкий считает, что достичь этого можно нескоро. В частности, он предлагает ввести детализированные инструкции. Но вместе с тем нужно выполнить и другие условия. В частности, речь идет о курсах для валюты и стоимости ресурсов.

Юань начнет пользоваться большим спросом.

Финансисты также не исключают, что разрешение на операции своп по любой валюте может привести к широкому употреблению юаня. Так, директор департамента операций на финансовых рынках UniCredit Bank Екатерина Володина напомнила, что ранее можно было проводить операции только с свободно конвертируемыми валютами. В частности, операции проводились по евро, доллару, японской иене, швейцарскому франку.

Многие банкиры предполагают, что украинские компании для своей деятельности будут применять не евро и доллары, а гривну. Так, член правления Проминвестбанка Владислав Кравец считает, что больше всего спросом в Украине будет пользоваться китайский юань. Этому фактору будут способствовать несколько причин. Во-первых, украинские компании начнут применять юань, так как значительно увеличился товарооборот между Китаем и Украиной. В то же время масштабными темпами развиваются аграрные проекты между двумя странами. Многие украинские компании уже сейчас предпочитают рассчитаться с партнерами в юанях. А после нового постановления Нацбанка спрос на китайскую валюту значительно увеличится.

И чем больше предприятия воспользуются юанями, тем ниже будет спрос американской валюты. А мы знаем, что курс доллара формируется, исходя из спроса и предложения. Соответственно, если е будет спроса, то курс доллара в Украине упадет, делится своими прогнозами эксперт.

Свою точку зрения относительно нововведений выразил и директор департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пиденный Андрей Добрий. Эксперт считает, что новые правила НБУ коснутся и международных финансовых организаций.

Новые правила также подготовят основу для корпоративного кредитования в гривне многих международных организаций, в частности, речь идет о Европейском инвестбанке, ЕБРР, Международной финансовой корпорации. По мнению финансиста, спрос этих организаций нацвалюты составит около 100-200 млн. долларов.

Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной объясняет, что если даже эти организации согласятся кредитовать в гривне, то все равно, стране будет необходимо закупать евро и доллары. В этом случае можно будет говорить о подготовки базы для оживления финансирования в стране. Возможно, что именно этот фактор утвердит гривну и ее курсовые позиции.

Напомним, что НБУ также ввел постановление №721, предусматривающее широкую отчетность о планах экспортеров. Возможно, что эта мера позволит избежать валютного дефицита, если экспортеры бесперебойно наполнят межбанк долларом.

Андрей Добрий рассказал, что по требованию Нацбанка, финансовые учреждения обязаны подать заявку о продаже валюты преждевременно. Эксперт уточнил, что эта мера позволит регулятору контролировать деятельность банкиров и досконально планировать свою деятельность на рынке. К тому же банкам удастся заранее запланировать свой рабочий процесс.

Екатерина Володина в свою очередь уточнила, что продлением работы системы регулятор добьется того, что банки начнут без спешки закрывать собственные заявки, а также клиентские документы. Однако из-за этого курс гривны можно будет узнать на 30 минут позже, о чем рассказала финансист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Лукойл
Лукойл
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
22 февраля
22 февраля