Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: За переименованием Кировограда стоят пророссийские силы

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в минувшее воскресенье, 25 октября, в Украине прошли местные выборы, вместе с тем в городе Кировограде параллельно с ними прошел общественный опрос с целью определения нового названия областного центра, которое тот должен сменить в рамках закона о декоммунизации. Как выяснилось, большинство кировоградцев высказались за переименование города в Елисаветград, вместе с тем уже раздаются мнения о том, что за этим процессом могут стоять отдельные пророссийские политические силы.

Количество поддержавших «Елисаветград» равно числу проголосовавших за «Оппозиционный блок».

По словам первого заместителя председателя Украинского института национальной памяти Алины Шлапак, в Кировограде отдельные пророссийские силы целенаправленно проводят кампанию по переименования города в Елисаветград. «Невероятная масса рекламы «Елисаветграда», невероятные деньги, которые в это вложились, надо иметь в виду, что там были и бигборды, призывающие: «Голосуй за Елисаветград», и многое другое. Это была очень целеустремленная работа, которая велась последние пять лет. И велась, будем говорить, пророссийскими политическими силами», - подчеркнула Шлапак.
 
По ее словам, одним из конкретных доказательств такого утверждения может служить также и тот факт, что количество людей, принявших участие в опросе и поддержавших переименование в Елисаветград, совпало с числом проголосовавших на выборах за «Оппозиционный блок», то есть бывшую Партию регионов. «Очень интересно, на это обращают уже внимание местные активисты в «Фейсбуке» о такой магической цифре 35 тысяч. Ведь именно 35 тысяч голосов вроде отдали жители Кировограда за название Елисаветград, и 35 тысяч голосов отдали жители Кировограда за «Оппозиционный блок», - заявила Шлапак в эфире телевизионного «Пятого канала».
 
Напомним, что, по словам лидера организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша, переименование Кировограда в Елисаветград сыграет на руку российскому президенту Владимиру Путину в контексте реализации стратегии «русского мира» и проекта «Новороссия». «К вопросу декоммунизации. Российские оккупанты прекратили атаки своего террористического войска на Донбассе, однако не оставили намерений поработить украинцев. Сегодня они воюют с нами не только оружием, но и на уровне идеологии и символов. Так, в Кировограде, который должны переименовать в процессе декоммунизации, из-за многолетней пропаганды со стороны пророссийских сил существует значительный риск возврата городу российского имперского названия «Елисаветград» в честь русской царицы Елизаветы. Значительная часть обманутых российской пропагандой жителей города не видят в таком переименовании никакой угрозы», - отмечает Ярош в сообщении, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook.
 
В этой связи лидер «Правого сектора» обращает внимание общественности на то, что «именно с Елисаветграда началась «Новороссия», ибо впервые термин «Новороссийская губерния» появился применительно к местности, находящейся на территории современной Кировоградской области.
 
Вместе с тем Ярош подчеркивает, что необходимо не допустить возвращения к этому имперскому топониму. «Возвращение российского царского названия — это предательство наших собратьев, погибших в войне с путинскими оккупантами. Мы не можем остаться в стороне от этих процессов, мы не можем допустить идеологической диверсии российских агрессоров в центре Украины. Призываю общественность города Кировограда сплотиться и не дать навязать себе чужое название. Это название не то, что нельзя возвращать, его не стоит даже обсуждать! Дискуссия должна происходить вокруг исключительно украинских вариантов», — резюмировал лидер организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош.

На выбор жителям города было предложено семь вариантов названия.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», нынешний Кировоград носил название «Елисаветград» с момента своего основания в 1784 году на месте крепости. Такое название он получил в честь российской императрицы Елизаветы, которая ранее, в 1752 году, приняла решение соорудить упомянутую крепость.
 
В советские времена город трижды менял названия. С 1924 года он именовался Зиновьевском, в честь соратника Ленина Григория Зиновьева. Впрочем, спустя десть лет Зиновьев был арестован и признан «врагом народа», ибо его обвинили в убийстве другого «пламенного революционера» - Кирова. Именно его имя и стал носить город с 1934 года – сперва он назывался «Кирово», а с 1939 года, в связи с обретением статуса областного центра, Кировоград и получил свое нынешнее название.

С принятием долгожданного закона «о декоммунизации» Кировоград попал в перечень населенных пунктов, подлежащих переименованию. В этой связи 22 сентября 2015 года городской совет Кировограда принял решение о проведении, параллельно с местными выборами 25 октября, общественного опроса относительно нового названия города. Помимо Елисаветграда на выбор горожанам предложено еще шесть вариантов. В частности, город предлагали переименовать в Ингульск, ибо он расположен на реке Ингул, кроме того, среди других вариантов – Екзампей (по названию сакрального места скифских времен, расположенного на территории современного Кировограда), а также Благомир, Златополь, Козацкий и Кропивницкий. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 марта
10 марта
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
6 июня
6 июня
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel