Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Минске пройдет очередная встреча контактной группы по Донбассу

Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться стабильно напряженной, и в любой момент там можно ожидать нового обострения. К этому склоняются некоторые политические эксперты, которые подчеркивают, что в настоящее время нужны новые решения в рамках переговорного процесса, который в скором времени должен продолжиться. Очередная встреча группы переговорщиков намечена в Минске на сегодня, 27 октября.

Стороны обсудят выборы, проблему незаконного задержания людей и обмен пленными.

О том, что трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины проведет следующую встречу в Минске 27 октября, сообщил журналистам представитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик. В то же время, по словам второго президента Украины и представителя страны в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Леонида Кучмы, в ходе итогового заседания группы, которое пройдет завтра, 27 октября, будет отдельно обсуждаться вопрос незаконного задержания людей. «Их слишком еще много – и это трагедии для семей, для тех людей, которые находятся в плену. Так что послушаем обе стороны», – заявил Кучма, слова которого приводит информационное агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-секретаря Кучмы Дарью Олифер.
 
Представитель Украины в контактной группе также выразил надежду, что после этой встречи ускорится обмен военнопленными. «Мы хотим понять, где же корень надо выкопать и решить такие проблемы», – отметил Кучма. Помимо этого, по его словам, в ходе заседания будут обсуждаться вопросы безопасности, контроля над выполнением отвода вооружений, доклады Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации.
 
Еще одним направлением дискуссии станут политические вопросы, прежде всего, проблематика местных выборов на оккупированной части территории Донецкой и Луганской областей. «И политические проблемы – это одни из самых трудных проблем, потому что речь идет о будущем проведении выборов на оккупированной территории», – подчеркнул бывший украинский президент, который также отметил, что сторонам пока не удается найти однозначный подход к вопросам урегулирования конфликта. «Сегодня пока точек таких, на которые согласились бы обе стороны, к большому сожалению, нет. Потому что позиция украинской стороны известна: украинское законодательство, отвод всех вооруженных формирований, тяжелого оружия, возможность работы прессы на этих территориях и так далее», – резюмировал Леонид Кучма.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что трехсторонняя контактная группа, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ, ищет пути урегулирования ситуации на Донбассе с осени прошлого 2014 года. В ее заседаниях также участвуют сепаратисты из террористических организаций ДНР и ЛНР. В ходе последней по времени встречи, прошедшей 20 октября в Минске, стороны контактной группы не пришли к единому мнению по ряду условий проведения местных выборов на Донбассе, а представительница от Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко спрогнозировала «тяжелые переговоры».

Боевики обстреляли позиции ВСУ под Донецком, есть раненые – штаб АТО.

Как сообщил в воскресенье утром офицер пресс-центра штаба по проведению антитеррористической операции на востоке Украины Леонид Матюхин, боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Пески Донецкой области. «Почти вся ночь на линии разграничения прошла спокойно, однако с 2 часов 30 минут ночи боевики в течение одного часа вели огонь по украинским позициям в районе поселка Пески. Среди бойцов есть раненые», - сообщил Матюхин, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости».
 
Спикер штаба АТО уточнил, что террористы вели огонь из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, а также из стрелкового оружия. Как отметил представитель штаба АТО, после сегодняшнего инцидента дальнейший отвод вооружений находится под вопросом из-за очередной провокации боевиков. «На этом участке уже состоялся отвод танков. Артиллерию калибром менее 100 миллиметров еще не отводили. А будет ли отвод после этого обстрела, посмотрим. Украинских военных обстреливали из вооружения калибром менее 100 миллиметров», - подчеркнул спикер штаба по проведению антитеррористической операции Леонид Матюхин.

Как сообщает информационное агентство «Украинские национальные новости», спикер Администрации президента Украины по вопросам проведения антитеррористической операции, полковник Андрей Лысенко сообщил о новых вооруженных провокациях со стороны боевиков пророссийских незаконных вооруженных формирований, которые имели место на Донбассе. В частности, как отметил Лысенко на брифинге в субботу в Киеве, накануне террористы дважды открывали провокативный огонь по позициям украинских военных, расположенным в поселке Широкино. «Ситуация в зоне АТО остается стабильной, однако вчера в поселке Широкино зафиксированы две враждебные провокации. Там оккупанты вели прицельный огонь по позициям сил АТО из стрелкового оружия и гранатометов», - сообщил спикер президентской администрации. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Эстония на карте
Эстонская Республика
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Opel Meriva В
Opel Meriva В
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов