Горячие Новости

Облако тегов

Выборы позволяют создать демократическое большинство – донецкий губернатор

Выборы позволяют создать демократическое большинство – донецкий губернатор

Руководитель Донецкого региона Павел Жебривский в беседе с представителями информационного украинского ресурса «ЛІГА.НЕТ» поведал о том, каким образом сторонники демократических ценностей могут сменить баланс сил на территории Восточной Украины. В числе прочего он рассказал свою версию событий, в результате которых произошел срыв выборов на территории Мариуполя и Красноармейска.

Господин Жебривский уверен в том, что выборы в местные органы власти обязаны изменить баланс сил в пользу демократических партий. Он указал, что все четыре месяца, которые он пребывает на посту губернатора Донецкой области, он занимался демократизацией региона.

По его словам, в абсолютном большинстве населенных пунктов Донецкой области демократические силы будут иметь полный контроль в местных органах власти. «Единственное исключение – Артемовский район», - отмечает Павел Жебривский. Именно здесь возможен реванш сил, скрывающихся под брендом «Оппозиционный блок».

По словам губернатора, ни в Мариуполе, ни в Красноармейске выборы не были проведены в прошедшее воскресенье. «Впрочем, они там обязательно пройдут некоторое время спустя», - уверен Павел Жебривский. Кроме того, он отмечает, что будет определенная проблема со вторым туром на выборах градоначальника Краматорска. Помимо этого, по его словам, в Славянске существенную победу удалось одержать именно «Оппозиционному блоку». Однако губернатор заверил сотрудников информационного ресурса в том, что за демократическими силами останется более 60 процентов населенных пунктов и районов области. В числе прочего Павел Жебривский выказал полную убежденность в том, что все политические силы демократической направленности обязательно смогут создать большинство в местных советах.

В Краматорске, где более 50 процентов мест досталось «Оппозиционному блоку», ему очень помог руководитель местного крупного предприятия Скударь, который в прошлом был членом «Партии регионов». Действия этого деятеля были системными, и таким образом ему удалось обеспечить успех «Оппоблоку». Павел Жебривский отмечает, что непосредственно перед выборами было принято решение доплачивать сотрудникам предприятия по 300 гривен. Губернатор Донецкой области отмечает, что фактически это был демонстративный подкуп избирателей. В то же время он констатировал, что привлечь к уголовной ответственности никого не получится.

В Славянске, как полагает Павел Жебривский,  представители демократических политических партий не смогли найти местных лидеров, обладающих высоким авторитетом. Таким образом, местным жителям не удалось доходчиво объяснить, что демократический выбор становится насущной необходимостью. «В результате, не видя плюсов в переменах, местные жители предпочли голосовать за старые силы», - отмечает Жебривский.

По словам губернатора, в городе Доброполье на выборах градоначальника победил явный представитель сепаратистов Аксенов. Он отметил, что в первую очередь именно таким альтернативно мыслящим людям придется искать общий язык с властями региона, а вовсе не наоборот. Со своей стороны Павел Жебривский указал, что не собирается вести против них деятельность, запрещенную украинским законодательством, в частности, Основным законом. Он отмечает, что будет требовать от всех новых руководителей неукоснительного следования законодательству.

В срыве выборов виноваты Ахметов и «Оппоблок» - Жебривский.

По версии Павла Жебривского, в Мариуполе и Красноармейске выборы были сорваны по той причине, что представители «Оппозиционного блока» и их покровитель Ринат Ахметов сильно опасались, что утратят свои позиции в указанных населенных пунктах. Таким образом, ими было принято решение сорвать выборы. Как полагает губернатор, к этому был привлечен и Центризбирком, который решил сменить территориальную комиссию. В ней, по словам губернатора, не были представлены демократические силы. Именно представители новой ТИК приняли решение разместиться в здании, принадлежащем ахметовской компании «Метинвест». Кроме того, господин Жебривский указал, что даже бюллетени печатала типография, принадлежащая Ахметову.

По словам Жебривского, на самом деле никакого срыва выборов не было – это только был урок демократии тем людям, которые продолжают, несмотря ни на что, поддерживать старые силы. «Такой урок будет очень полезен местному электорату, не понимающему, что прошлое уже не вернется», - полагает Павел Жебривский. «Для гражданского общества, которое строится сейчас в Украине, это очень полезный урок», - уверен губернатор.

В числе прочего он указал, что немало наблюдателей в срыве выборов обвиняют непосредственно его. Это не является правдой, уверяет Павел Жебривский. Он только помешал силе, поддерживаемой Ринатом Ахметовым, вновь прийти к власти. По его словам, если бы общество все это устраивало, то он позволил бы так сделать. Но он точно был уверен в том, что жители этих городов однозначно не хотели видеть во власти бывших регионалов.

Комментируя предположение некоторых наблюдателей, что выборы были сорваны именно властями, Павел Жебривский заявил, что не следует прислушиваться к словам тех деятелей, которые не имеют представления о происходящем в Восточной Украине, так как никогда не выезжают из Киева.

Павел Жебривский отметил, что выборы в обоих городах обязательно состоятся. Он не смог назвать конкретные сроки. Он говорит, что теперь парламенту придется принять специальное постановление об отдельных выборах в Мариуполе и Красноармейске. Он полагает, что, скорее всего, в этом году их не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S
22 июля
22 июля

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
10 марта
10 марта
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)