Горячие Новости

Облако тегов

На выборах Украина сделала шаг вперед – эксперты

На выборах Украина сделала шаг вперед – эксперты

Эксперты, комментируя итоги состоявшихся 25 октября местных выборов, отмечают шаг вперед, который сделала Украина. Более детально мнение экспертов относительно того шага вперед, который сделала страна на минувших выборах, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Эксперты, опрошенные изданием "Новое время", отмечают тот шаг вперед, который был сделан Украиной на состоявшихся в минувшее воскресенье местных выборах. В частности, по мнению Игоря Когута, возглавляющего совет ОО "Лаборатория законодательных инициатив", местные выборы продемонстрировали симбиоз элементов старой избирательной географии и новых, весьма интересных тенденций.

В итоге есть северо-западная часть страны, где избиратели поддержали национал-демократические и проевропейские политические силы, и есть юго-восточная часть Украины, где "Оппозиционному блоку" удалось показать хороший результат. Говоря о новых тенденциях, стоит отметить результаты "Самопомочи" – они получились достаточно ровными в большей части страны. Данные показатели свидетельствуют о том, что в Украине есть запрос на новые лица в политике и на новые политические партии. Одновременно с этим Когут также обратил внимание и на рост показателей "Батькивщины".

На территории Донбасса в этом году наблюдался некий парадокс. Там, где люди голосовали, они ощутили избирательную свободу – никто их не ограничивал прессингом карательной машины в плане одной-двух политических сил, за которые "разрешалось" голосовать. У людей действительно была возможность выбора, и даже "Самопомочи" удалось набрать там нормальный результат: партия с таким галицким названием имела определенный успех в восточной части страны.

В некоторых регионах Украины хороший результат прогнозируемо показали региональные проекты, ориентированные на вполне конкретный круг лиц – речь в данном случае идет о Борисе Филатове в Днепропетровске, Геннадии Кернесе в Харькове, а также о партии "Видродження" в некоторых регионах. Помимо этого, укрепила свои позиции "Свобода". Все это указывает на то, что состоявшиеся выборы действительно были демократическими, а у украинского избирателя действительно был выбор.

С другой стороны, выборы позволяют сделать определенные прогнозы на будущее – хорошие результаты "Самопомочи" и "Батькивщины" предоставляют данным политическим силам дополнительные аргументы в разговоре со своими партнерами из парламентской коалиции, и они могут оказывать серьезное влияние на ситуацию с досрочными парламентскими выборами, например, своим выходом из коалиции. Не очень ожидаемой была весьма умеренная поддержка политической силы главы государства – от "Солидарности", как полагает Когут, ожидали большего. Получается, что местные выборы, как бы ни было велико желание отделить их от национальной политики, все равно будут иметь весьма ощутимое влияние на политические расклады в Украине.

Местные выборы показали, что с монополизацией власти в Украине покончено – Портников.

По мнению журналиста и публициста Виталия Портникова, местные выборы продемонстрировали, что в Украине с монополизацией власти покончено. В настоящее время в стране нет какой-либо одной, по-настоящему сильной партии, которая контролировала бы власть сразу на всех уровнях – как на национальном, так и на местном, и это является большим шагом вперед.

portnikov.jpgВ стране сегодня уже нет никакой Партии регионов, ранее контролировавшей местные советы и полностью державшей ситуацию под контролем, а бывшие "регионалы", разбежавшиеся по различным политическим силам, никакого серьезного значения уже не имеют. У них уже отсутствует единый центр, у них различные интересы, у них нет партийного лидера – каждый из них старается как-то сохранить свое место под солнцем, вплоть до создания новых политических сил. Взять, например, "Наш край" – это ведь, по сути, не партия, а своеобразный маркетинговый "зонтик" для многих бывший "регионалов", ведь партии как таковой нет.

Политический эксперт Сергей Таран объясняет, что в стране состоялись местные выборы, и говорить об их результатах точно так же, как говорить о результатах президентских или парламентских выборов, просто невозможно: здесь нет таких понятий, как общенациональный рейтинг или общенациональный результат. Для того чтобы не говорить о "средней температуре больных по больнице", эксперт предлагает сделать общие выводы.

Первое, о чем говорит Таран, – это преобладание общей суммарной поддержки проевропейских политических сил, ориентированных на интеграцию с ЕС, над результатом "Оппозиционного блока". По его словам, это указывает на то, что постепенно цивилизованные границы продвигаются дальше, в восточную часть страны. Это не может не радовать, поскольку украинцы фактически подтвердили тем самым свой выбор, который был ими сделан во время Революции достоинства, и данный результат, несомненно, является очень важным итогом.

Одновременно с этим он отметил, что новый закон о выборах не помог серьезно обновить местную власть в Украине: да, туда пришли новые люди, можно говорить о перезапуске местной власти, однако множество проблем, таких, например, как подкуп избирателя, новый закон так и не решил, и многие вещи до сих пор остаются проблемными. Еще один вывод, который был сделан Тараном – отсутствие в Украине противостояния между сторонниками сближения с ЕС и сторонниками сближения с РФ, как это было еще три года назад – противостояние будет вестись в рамках политического дискурса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
16 мая
16 мая
Андижан
Андижан
BMW 5
BMW 5
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Посольства адреса
Посольства в Москве