Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли украинская власть побороть янтарную мафию?

Сможет ли украинская власть побороть янтарную мафию?

Укра­и­на ста­ла свое­го рода кунст­ка­ме­рой крайне не­пра­виль­но­го опы­та ведения ян­тар­но­го биз­не­са. На гос­пред­при­я­ти­ях по добы­че солнечного камня она умуд­ря­ет­ся за­ра­ба­ты­вать мно­го­мил­ли­он­ные убыт­ки. При этом про­цве­та­ет массовая не­ле­галь­ная до­бы­ча, кор­мящая не толь­ко лишь са­мих ста­ра­те­лей, но и опе­каю­щих чи­нов­ни­ков, бан­ди­тов и ми­ли­цио­не­ров. Взят­ки в нынешней ст­рук­ту­ре МВД за ро­та­цию именно в бо­га­тые ян­та­рем райо­ны Ро­вен­щи­ны и Во­лы­ни, по сло­вам знатоков, до­сти­га­ли 15 тыс. долларов за наиболее низ­кое ме­сто по­мощ­ни­ка участ­ко­во­го в данном ре­гио­не. Экс­порт до­бы­то­го не­ле­галь­но кам­ня то­же не­ле­га­лен. "За воз­мож­ность вы­везти его за гра­ни­цу дань по­лу­ча­ют со­труд­ни­ки СБУ и та­мож­ни", - пишет "Деловая столица".

По­ни­мая, что гео­гра­фи­че­ски весь аре­ал до­бы­чи ян­та­ря в стране бу­дет рас­ши­рять­ся, и про­блем с явно не­ле­галь­ной до­бы­чей окажется еще боль­ше, укра­ин­ские госвла­сти с се­ре­ди­ны лета ото­зва­ли все ранее выданные на раз­вед­ку и последующую добы­чу ян­та­ря ли­цен­зии и оста­но­ви­ли вы­да­чу но­вых. Такой мо­ра­то­рий про­длит­ся по ми­ни­муму до кон­ца осе­ни, ко­гда ВРУ рас­смот­рит ини­ции­ро­ван­ные Порошенко за­ко­но­про­ек­ты и ле­га­ли­зу­ет иные пра­ви­ла ра­бо­ты

С совсем дру­гой сто­ро­ны, но­вейшая "ян­тар­ная" по­ли­ти­ка Украины не мо­жет опи­рать­ся лишь на от­рас­ле­вую ре­фор­му. Весь рынок солнечного камня тес­но свя­зан с показателем раз­ви­тия пра­во­охра­ни­тель­ных и та­мо­жен­ных си­стем, а так­же многих регули­рую­щих ве­домств, непосредственно на­чи­ная с Про­бир­ной па­ла­ты и бир­же­вой си­сте­мы и за­кан­чи­вая му­зей­ны­ми и коллекци­он­но-вы­ста­воч­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми. Без должного раз­ви­тия данной ин­фра­ст­рук­ту­ры и са­мые вы­ве­рен­ные от­рас­ле­вые ре­фор­мы не принесут ре­зуль­та­та. Иным важ­ным при­о­ри­те­том стать долж­на гло­баль­ная чист­ка существующей си­сте­мы правоохра­ни­тель­ных ор­га­нов.

Так­же не­об­хо­ди­мым пред­став­ля­ет­ся по­вы­сить официальный ста­тус Та­мо­жен­ной служ­бы, которая утра­тила са­мо­сто­я­тель­ность в 2010-2012 гг. исключительно ра­ди рас­цве­та всего кор­руп­ци­он­но­го ре­жи­ма г-на Яну­ко­ви­ча. Се­йчас у мас­штаб­но ору­дую­щих в стране ино­стран­ных меж­ду­на­род­ных не­ле­галь­ных тор­гов­цев, обес­пе­чи­ваю­щих более по­ло­ви­ны обо­ро­тов известной Гдань­ской ян­тар­ной бир­жи, имеется мощ­ный бо­нус - ста­тус та­мож­ни полностью низ­ве­ден ед­ва ли не до показателя од­но­го из департаментов ГФС. Это предоставля­ет зна­чи­тель­ный про­стор для проведения ма­нев­ров.

Во время раз­ви­тия ин­фра­ст­рук­ту­ры именно укра­ин­ско­го "ян­тар­но­го Клон­дай­ка" сама Та­мо­жен­ная служ­ба по­лу­чить долж­на право рас­сле­до­ва­ния всех на­ру­ше­ний на внут­рен­них и внеш­них тор­го­вых рын­ках. "Ина­че не­ми­ну­е­мое гря­ду­щее раз­ви­тие добычи ян­та­ря лишь уве­ли­чит и без то­го масштабный уро­вень кор­руп­ции в данной сфе­ре, а по­ли­ти­че­ские ка­та­клиз­мы уров­ня об­ласт­и ста­нут ре­гу­ляр­ной про­зой обыденной жиз­ни", - информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Как Порошенко собирается реформировать весь янтарный хаос.

tn_vhod2.jpg

Единственная аль­тер­на­ти­ва известным си­ло­вым ме­то­дам должного ре­ше­ния про­бле­мы – полноценная ле­га­ли­за­ция ста­ра­те­лей. В этом на­прав­ле­нии важ­ный шаг сде­лан был пол­го­да на­зад, когда Вер­хов­ная Ра­да в пер­вом чте­нии при­ня­ла за­ко­но­про­ект о добы­че и последующей реа­ли­за­ции ян­та­ря. При этом По­ро­шен­ко более чем чет­ко дал по­нять, что этот про­ект по его во­ле появился: "Мы уже сейчас мо­жем пре­вра­тить нашу стра­ну в мощнейше­­го экс­пор­те­ра ян­та­ря. Ожидаю в бли­жай­шее вре­мя от парламента при­ня­тия это­го за­ко­на". 8 ок­тяб­ря эко­ло­ги­че­ский ко­ми­те­т еди­но­глас­но утвер­дил весь до­ра­бо­тан­ный ва­ри­ант законо­про­ек­та и его от­пра­вил на вто­рое чте­ние. В до­пол­не­ние к данной ини­ци­а­ти­ве раз­ра­бо­тал еще и за­ко­но­про­ект о ведении ста­ратель­ской де­я­тель­но­сти. Он вообще охва­ты­ва­ет не толь­ко лишь ян­тар­ный биз­нес, но еще и уголь­ные ко­пан­ки, легализовать поз­во­лит ар­тель­ную до­бы­чу многих рас­се­ян­ных эле­мен­тов, гли­ны, пес­ка, иль­ме­ни­то­вых руд, по­лу­дра­го­цен­ных и дра­го­цен­ных кам­ней, ру­ти­ло­вых и цир­ко­ние­вых руд, а к тому же ар­тель­ную раз­ра­бот­ку от­ва­лов, тер­ри­ко­нов и иных техногенных ме­сто­рож­де­ний.

Основ­ная за­да­ча всей такой ре­фор­мы исключительно по­ли­ти­че­ская: не у дел оста­вить всех тех, кто ныне кры­шу­ет не­ле­галь­ную до­бы­чу, навсегда по­до­рвать их влия­ние во всех со­от­вет­ствую­щих ре­ги­о­нах. Что до эко­но­ми­че­ско­го эф­фек­та, то он бу­дет на пер­вых по­рах лишь кос­вен­ным, непосредственно в ви­де уве­ли­че­ния ле­галь­ной за­ня­то­сти. Укра­и­на, по су­ти, пой­дет по пу­ти далекой Мек­си­ки, ко­то­рая где-то 30 лет на­зад со­зда­вать на­ча­ла "ян­тар­ные кол­хо­зы" и ме­ст­ным об­щи­нам от­да­ла все месторожде­ния ян­та­ря на госгра­ни­це с со­сед­ней Гва­те­ма­лой. Ре­зуль­та­т данной ре­фор­мы - воз­вра­ще­ние Мек­си­ки в группу крупнейших ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей разных де­ше­вых сор­тов ян­та­ря.

По про­ти­во­по­лож­но­му этой страны пу­ти по­шли Но­вая Зе­лан­дия, До­ми­ни­кан­ская Рес­пуб­ли­ка, Ка­на­да. Они свою по­ли­ти­ку со­средо­то­чи­ли на про­мыш­лен­ном освое­нии наиболее бо­га­тых ме­сто­рож­де­ний. Для это­го, ко­неч­но, нуж­ны круп­ные ча­ст­ные или го­су­дар­ствен­ные ин­ве­сти­ции. Укра­и­на по­ка во­все не за­ни­ма­ет­ся этой про­бле­мой, и сегодняш­няя ста­ратель­ская ре­фор­ма здесь ни­как не по­мо­жет. Но пе­ред страной есть еще при­мер соседней Поль­ши, где в по­след­ние го­ды до­бы­ча со­кра­ти­лась до 12 тонн, но бла­го­да­ря очень ра­зум­но по­стро­ен­ной в городе Гдань­ске ин­фра­­­ст­рук­ту­ре государство на ян­та­ре за­ра­ба­ты­ва­ет еже­год­но несколько сот­ен мил­ли­о­нов ев­ро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Twitter
Twitter (Твиттер)
Чай
Чай