Горячие Новости

Облако тегов

В Украине всплеск обращений за субсидиями после начала отопительного сезона

В Украине всплеск обращений за субсидиями после начала отопительного сезона

Старт очередного отопительного сезона в Украине оправдал ожидания экспертов по поводу всплеска гражданских обращений на тему возможного получения субсидий. Среднестатистические украинцы переживают по поводу тех квитанций, которые в самое ближайшее время будут им проносить. С учетом далеко не самого стабильного и положительного материального положения населения эти опасения выглядят вполне логично. Только за первую неделю компетентные учреждения оформили субсидии для более 300 тысяч украинцев. Члены действующего правительства признают, что такого количества обращений ранее и близко не было зафиксировано.

При этом всем уполномоченные чиновники успокаивают население. По их мнению, все без исключения граждане получат обещанные субсидии. Понятное дело, что речь в данной ситуации идет о тех людях, которые имеют право на получение соответствующих льгот. Даже бюрократическая система не должна стать в данном случае помехой. По правде говоря, лишь время сможет показать то, насколько правы оказались представители Кабинета министров.

Ранее сообщалось, что ближе к началу отопительного сезона еще примерно 1,1 миллиона граждан должны будут получить субсидии. Премьер-министр Арсений Яценюк выразил уверенность в том, что, по состоянию на 7 октября 2015 года, с подобными льготами для оплаты жилищно-коммунальных услуг столкнулось примерно 3,3 миллиона домохозяйств. Речь идет не о простом подписании документов, а о реальном получении субсидий. Следует понимать, что это касается уже более 10 миллионов среднестатистических украинских граждан. Данную важнейшую для народа новость премьер озвучил во время очередного заседания правительства.

Изначально в Министерстве социальной политики выражали уверенность в том, что в общей сложности субсидии должны будут получить около 4 миллионов домохозяйств. Судя по всему, представители действующей власти в настоящий момент активно продолжают работать в этом направлении. Как минимум об этом свидетельствует публичная риторика наиболее высокопоставленных должностных лиц и премьер-министра в частности.

Во время своего выступления Арсений Петрович предупреждал, что уже 8 октября должно было быть принято решение о начале следующего отопительного сезона. Согласно данному правительственному распоряжению, именно в компетенции органов местного самоуправления будет находиться принятие решений по поводу официального подключения объектов к теплоснабжению. В данном случае основную роль должны были отыгрывать температурные режимы в том или ином украинском регионе. До этого в информационном пространстве появились далеко не самые приятные новости о том, что только с июля текущего года примерно 100 тысяч жителей Киева потеряли право на получение льгот на услуги ЖКХ.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще 6 августа Арсений Яценюк говорил о 24 миллиардах гривен, которые были заготовлены в нынешнем году для субсидирования гражданского населения. Судя по его же заявлению, в следующем году эта сумма денежных средств должна быть увеличена сразу в 2 раза. В конечном итоге стало ясно, что за субсидиями обратилось втрое больше граждан, чем предполагали в правительстве. Именно поэтому у населения на данном этапе существуют определенные сомнения в том, что после старта отопительного сезона все без исключения просьбы будут в полной мере удовлетворены.

Правила оформления субсидий уже трижды меняли.

В конце сентября украинские средства массовой информации распространили новость о том, что уполномоченные члены правительства в очередной раз упростили процедуру оформления субсидий на услуги ЖКХ. Соответствующее заявление предварительно сделал заместитель главы Министерства социальной политики Виталий Мущинин. Новая система назначения субсидий стала действовать в Украине 1 мая нынешнего года. С тех пор представители Кабинета министров трижды изменяли основные правила получения льгот для домохозяйств и граждан. На этот раз наконец-то была отменена обязательная необходимость оформления лицевого счета для лица, которое оформляет субсидию. Судя по новым правилам, субсидии будут назначаться конкретному зарегистрированному жителю. Это изменение коснулось арендаторов жилья, которым теперь не нужно оформлять лицевые счета на основе договора об аренде. Достаточно часто до этого владельцы жилья отказывались идти на уступки арендаторам, что не позволяло тем получать субсидии.

После недавних изменений комиссия при принятии решений будет учитывать наличие документов из вполне конкретного списка. В данном случае будут учитываться исключительно те граждане, которые реально проживают в том или ином жилище. Ранее существовавшая необходимость обследования домохозяйств также накануне была отменена. После обследования основных условий проживания семьи члены комиссии будут принимать свое окончательное решение. Достаточно часто украинские граждане не проживают в домах, где они прописаны. Из-за этого страдают, к примеру, их родители-пенсионеры, но теперь их проблемы в теории должны будут остаться в прошлом. Если жилой дом разделен на две половины, то семьи, проживающие в них, также будут получать раздельную субсидию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 мая
6 мая
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Варна
Варна
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Наука
Наука
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова