Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ расширяет свою миссию в Украине

ОБСЕ расширяет свою миссию в Украине

В ближайшее время произойдет анонсированное давно расширение специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, работающей на Донбассе. 25 октября начнет работу еще одна база передового патрулирования в городе Горловке. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выполняющая функции наблюдения за прекращением огня в рамках вооруженного конфликта на Донбассе, расширяет присутствие в регионе. С сегодняшнего дня начнет функционировать новая база передового патрулирования.

Местом работы новой базы является подконтрольный незаконным вооруженным формированиям город Горловка. Накануне ведомости об этом опубликовал один из сепаратистских информационных ресурсов «Донецкое агентство новостей». Ранее увеличение количества наблюдательных пунктов прокомментировало руководство мониторинговой миссии.

В рамках одного из публичных заявлений Александр Хуг, заместитель главы наблюдательной миссии, заявил, что присутствие представителей ОБСЕ на подконтрольной боевикам территории даст возможность контролировать ситуацию в непосредственной близости линии разграничения сторон. Необходимость соблюдения режима тишины представляет собой один из важнейших моментов для последующего урегулирования конфликтной ситуации.

1055643528.jpg

По утверждению Хуга, сотрудники миссии намерены выслушать пожелания со стороны населения, после чего будут принимать меры. Заместитель руководителя миссии отметил, что представители международной организации планируют сделать все возможное для окончательной нормализации ситуации. В настоящее время база передового патрулирования функционирует только в Донецке.

Не исключает Хуг появления со временем офисов наблюдательной миссии в других населенных пунктах Донбасса. Он заявил, что наблюдатели готовы и полны желания открывать базы в других местах. Тем не менее, практическая реализация этого намерения предусматривает также обязательное содействие со стороны лидеров «народной республики» Донецка.

Примечательно, что открытие баз наблюдательной миссии в Горловке, а также в Енакиево и Дебальцево даст возможность сотрудникам сократить время на реализацию поездок по территории Донецкой области, контролируемой боевиками. Ранее сообщалось, что на новых базах будет занято около 15 человек из мониторинговой миссии.

Следует напомнить, что специально мониторинговая миссия организации ОБСЕ начала работу на украинской территории еще в марте прошлого года после соответствующего обращения украинского правительства. На задействование наблюдателей согласие дали страны-участницы организации. В числе основных задач, выполнением которых занимаются на украинской территории наблюдатели, значится объективное наблюдение за происходящим в зоне вооруженного конфликта, а также способствование диалогу между сторонами противостояния.

У линии соприкосновения обнаружена тяжелая техника.

Некоторые обстоятельства, характеризующие теперешнюю ситуацию в регионе конфликта на территории Донбасса, Александр Хуг озвучил на брифинге. Он заявил, что далеко не во всех случаях от линии соприкосновения сторон отведена техника, сроки передислокации который минули уже давно. Заместитель руководителя наблюдательной миссии проинформировал об обнаружении тяжелой техники на линии фронта.

В мониторинговой миссии ОБСЕ акцентируют внимание на важности отвода от линии соприкосновения военной техники. Наблюдатели ожидают, что отвод танков от линии фронта в будущем приведет к стабилизации ситуации в районе вооруженного противостояния. Однако в настоящее время фиксируются нарушения.

0,,18110493_404,00.jpg

Александр Хуг отметил, что как только сторонами конфликта от линии соприкосновения отведутся танки – ожидается стабилизация ситуации в регионе. В настоящее время, по его словам, наблюдатели занимаются верификацией, они намерены и далее контролировать зону безопасности на всей ее 30-километровой протяженности.

Напомнил представитель миссии о том, верификация является процессом довольно длительным. Для успешного проведения верификации наблюдателям необходимо получить доступ к участкам хранения техники. Хуг подчеркнул, что сотрудники намерены посещать места хранения не однократно, контролировать требования техники на значительной отдаленности от линии соприкосновения наблюдатели планируют регулярно.

Вместе с тем, в отдельных местах соприкосновения, по словам заместителя руководителя миссии, по-прежнему присутствует тяжелое вооружение. Наблюдатели обнаружили в непосредственной близости к разграничительной линии системы залпового огня «Град», а также крупнокалиберную артиллерию.

Отдельно обратил внимание Хуг на то, что данный вид военной техники должен быть отведен сторонами еще в феврале текущего года. Согласно положениям Минских соглашений, на данное время такая техника не может задействоваться сторонами даже в ходе учебных стрельб. Тем не менее, наблюдатели зафиксировали присутствие тяжелой артиллерии в непозволенном месте на территории конфликтного региона. График разоружения сторон в настоящее время предусматривает отвод танков, минометов и артиллерии калибра менее 100 миллиметров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Ауди А4
Audi A4
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Сериал
Сериал
Телевидение
Телевидение
казань
Казань