Горячие Новости

Облако тегов

Социальная защита украинцев сокращению не подлежит – Розенко

Социальная защита украинцев сокращению не подлежит – Розенко

Реформирование социальной защиты в Украине описал Павел Розенко. Он заявил, что поскольку население слишком обеспеченным назвать трудно, сокращение уровня социальной защиты граждан недопустимо. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

В настоящее время в информационном пространстве Украины обсуждаются концепции реформирования социальной отрасли, реализация которых якобы должна освободить немалые объемы средств. Глава украинского Минсоцполитики Павел Розенко утверждает, что ему для рассмотрения подобные программы не предлагались, однако в социальных сетях он читал необдуманные концепции, предусматривающие немедленное улучшение социальной ситуации после роспуска Фонда соцстраха и Пенсионного фонда.

Комментируя эти предложения, министр отмечает, что за структуры, как таковые, он не держится, в данном случае имеет значение совокупность выполняемых ими функций. Характеризуя свою позицию, чиновник констатирует, что является противником подхода с точки зрения лозунга «разрушим до основанья, а затем…». Предложение о роспуске определенных структурных подразделений среди прочего предусматривает отмену программ, реализуемых указанными отделами.

Министр уточняет, что, следуя логике людей, предлагающих эти концепции, Киев должен объявить о прекращении выплаты пенсий, оплаты больничных листов, отмене пособий по беременности и родам, потере кормильца, безработице и выплаты пострадавшим на производстве. По мнению чиновника, не слишком логично выглядит предложение отказаться от великого множества социальных программ, действующих в настоящее время в Украине.

im_20110721153859_22571.jpgРозенко подчеркивает, что он категорически против сокращения уровня социальной защиты украинских граждан, поскольку население и так живет на грани бедности. Негативно относится чиновник также к предложению о передаче функции Пенсионного фонда Собесам. Он отмечает, что объем работы, выполняемый собесами, можно оценить по количеству людей, проходящих на данное время через систему для получения разнообразных социальных гарантий. По утверждению министра, на социальные службы сейчас нагрузка очень большая, поэтому нет никакой возможности возложить на них еще и функции, выполняемые Пенсионным фондом.

Практическая реализация предложений, поступающих от общественности, предусматривает увеличение штата социальных служб, улучшение их технического обеспечения с помощью предоставление компьютерной техники, создание единой централизованной системы, формирование новой базы данных, поиск новых помещений. В результате, по мнению министра, можно будет получить смену вывески на Собесах и коллапс всей системы социальной защиты населения.

Министр констатирует, что тех людей, которые сейчас работают в фондах социального страхования, министерство вынуждено будет перевести в структуру управления социальной защиты. Соответственно, никакой экономии, таким образом, достигнуто не будет, вместо этого госбюджет вынужден будет нести дополнительные затраты. Кроме увеличения нагрузки на государственную казну в результате «оптимизации» министерство получит организационные проблемы и возмущение со стороны населения.

Менять действующие принципы нет смысла.

По утверждению Розенко, объем социальных обязательств перед гражданами должны оставаться неизменными. В то же время целесообразно рассматривать объем обязательств в контексте органов, которые могут максимально эффективно выполнять необходимые функции. Ликвидация любых элементов системы социального страхования, как принципа, может обернуться катастрофой для всего механизма.

46-18-2b.gif

Похожая система, по словам министра, функционирует во всех европейских государствах. В основу механизма положен один и тот же принцип – выплата работником определенного процента из получаемой прибыли для страхования на случай возможной потери работоспособности. К таким случаям относятся безработица, инвалидности, нетрудоспособность временная и непосредственно выход на пенсию.

Обращает внимание чиновник на то, что нельзя считать эти отчисления аналогом налога, поскольку по сути своей страхование является совершенно иным механизмом. При наступлении страхового случая все отчисленные ранее средства работник должен получить обратно в полном объеме, в качестве покрытия своих рисков.

Поступают среди прочего от украинской общественности предложения о страховании работодателями штата в частных страховых фондах, когда государство выступает гарантом выплаты страховых фондов. Министр констатирует, что реализация подобного сценария не запрещено и сейчас. Работодатели имеют возможность страховать сотрудников, многие предоставленным механизмом пользуются.

Тем не менее, в случае массового перехода на страхование по такому принципу, возникает вопрос о целесообразности гарантирования выплат государством. Министр констатирует, что если страховые выплаты должны гарантироваться государством – у профильных ведомств должны быть возможности влияние на социальные фонды. Более того, государству следует разработать механизм контроля над деятельностью фондов социального страхования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 октября
21 октября
Википедия
Википедия
Краматорск
Краматорск
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль