Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Мариуполе должны быть проведены – ЦИК

Выборы в Мариуполе должны быть проведены – ЦИК

Председатель украинского Центризбиркома Михаил Охендовский во время интервью средствам массовой информации выразил убеждение в возможности организации в городе Мариуполе Донецкой области волеизъявления на местных выборах в ближайшее воскресенье, двадцать пятого октября. Об этом информируют аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Охендовский отметил, что на финишной прямой избирательной кампании некоторые политические деятели, высокопоставленные чиновники и даже члены городской избирательной комиссии Мариуполя заявляли, что выборы в этом приазовском городе нужно либо отменить, либо перенести их на неопределенный срок.

Глава Центральной избирательной комиссии добавил, что после того, как был дан старт любому избирательному процессу, его завершением может быть исключительно установление результатов, а также их официальная публикация в средствах массовой информации. В то же время, если принять решение о прекращении уже начавшегося процесса выборов, перенесении даты волеизъявления без проведения голосования и установления результатов выборов, это автоматически обернется невозможностью для украинских граждан реализовать свое избирательное право.

«Факт прекращения любого избирательного процесса уже после его начала и до момента, когда будут установлены его результаты, с юридической точки зрения совершенно невозможен ни для ЦИК, ни для какого-либо органа государственной власти», - подчеркнул Охендовский.

Также следует отметить, что, по словам главы Центральной избирательной комиссии, по тому, как пройдет голосование в Мариуполе, можно будет судить о способности Украинского государства к проведению свободных, честных и демократических выборов с учетом тех условий, в которых сейчас находится Украина.

«Я считаю, что в прошлом году мы смогли провести организацию голосования, когда всем стало понятно, что волеизъявление граждан было законным. И в нынешнем году ЦИК, Мариупольская городская избирательная комиссия и четыре районные избирательные комиссии этого города смогут надлежащим образом провести голосование двадцать пятого октября», - сказал Михаил Охендовский. При этом чиновник добавил, что следить за выборами в Мариуполе будут многочисленные наблюдатели.

Глава Центризбиркома назвал любые заявления о том, что выборы в Мариуполе нужно перенести или вовсе отменить, лишены какой-либо ответственности. «Членами комиссии будет сделано все возможное, чтобы послезавтра там состоялось прозрачное и честное голосование», - заявил Охендовский.

«Мариуполь на сегодняшний день – это самая болезненная точка в подготовке к выборам. Однако на сегодняшний день мы располагаем некоторыми поводами для оптимизма касаемо восстановления законности в ходе получения напечатанных избирательных бюллетеней членами избирательной комиссии города», - сказал Охендовский. Более того, по словам высокопоставленного чиновника, городской избирком Мариуполя уже успел заказать транспорт, который гарантированно перевезет напечатанные бюллетени.

«Мы получаем всю информацию о положении дел в Мариуполе в режиме реального времени. По данным мариупольской городской избирательной комиссии, уже заказан автомобильный транспорт для перевозки бюллетеней с полиграфического предприятия в здание городской избирательной комиссии. А уже оттуда их должны дальше передавать районным избирательным комиссиям в Мариуполе. На сегодняшний день уже работают четыре такие комиссии», - рассказал Михаил Охендовский.

Напомним, что ЦИК двенадцатого октября завершила формирование нового состава Мариупольской городской избирательной комиссии. Причиной роспуска предыдущего состава стало нарушение ныне действующих законов.

В Мариуполе испортили 12 тысяч избирательных бюллетеней.

Члены избирательной комиссии от «Оппозиционного блока» вчера, двадцать второго октября, заявили о необходимости перепечатать свыше двенадцати тысяч избирательных бюллетеней в двух избирательных округах.

Отмечается, что основанием для решения запуска печатного станка стала допущенная ошибка в бюллетенях. Соответствующий вопрос был вынесен на обсуждение общественности членами избирательной комиссии.

Они, в частности, считают необходимым немедленное создание комиссии по контролю для печати новых бюллетеней. Интересно, что ошибка была обнаружена пятью членами комиссии вчера после того, как ее глава Ирина Юрина по своей инициативе закрыла заседание. Вместе с ней еще четыре члена избирательной комиссии отправились в другую комнату на первом этаже, где обсуждали какой-то вопрос. И вот в ходе этих дебатов они посмотрели на макет и нашли в нем ошибку.

По мнению членов комиссии, представляющих демократическое направление, пятью членами комиссии была совершена грубая ошибка, так как в ходе отдельной проверки макетов не был составлен акт.

Но потом ситуация кардинально изменилась, когда после недлительных дискуссий комиссия, которая состоит из пятнадцати человек, единогласно проголосовала за перепечатку бюллетеней. Таким образом, состав комиссии по контролю за печатью двенадцати тысяч бюллетеней состоял из шести человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Севилья
Севилья
компания Volkswagen
О компании Volkswagen