Горячие Новости

Облако тегов

Анонсированная конфискация бизнеса Фирташа в Украине обернется пшиком – СМИ

Анонсированная конфискация бизнеса Фирташа в Украине обернется пшиком – СМИ

Судя по всему, анонсированное и громко распиаренное главой МДД Арсеном Аваковым уголовное производство, которое было открыто в марте этого года против структур, принадлежащих известному бизнесмену Дмитрию Фирташу, вскоре закроют, причем сделают это в лучших украинских традициях – по-тихому. Более детально о том, чем может в итоге завершиться анонсированная министром внутренних дел конфискация принадлежащих Фирташу активов, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Дмитрию Фирташу, судя по всему, удалось избежать конфискации своего бизнеса – по словам издания "Деловая столица", ситуация постепенно идет к тому, что распирареное Арсеном Аваковым уголовное производство, открытое против структур бизнесмена, просто по-тихому закроют. Фирташ, который по-прежнему находится на территории Австрии, и не рискует возвращаться в Украину, может перевести дух: украинское Министерство внутренних дел не заберет у него предприятие "Ровноазот" – первый украинский химактив группы Ostchem.

Напомним, что бизнесмен получил контроль над данным предприятием в 2003 году, после того, как австрийская инвесткомпания Raiffeisen Investment AG, действовавшая в его интересах, приобрела у Фонда госимущества 53,86 процента акций "Ровноазота", принадлежавших государству. Весной этого года данное предприятие попало в поле зрения украинских правоохранителей, и в марте СУ МВД было открыто уголовное производство по части 5 статьи 191 УК, по факту растраты госимущества рядом должностных лиц компании "Газ Украины" (дочерняя структура "Нафтогаза", и бизнес-структур, контролируемых Дмитрием Фирташем.

Согласно имеющимся у следствия данным, поставлявшая, начиная с 2010 года, природный газ предприятиям группы Ostchem природный газ компания "Газ Украины", недополучила с предприятий Фирташа около 5,7 миллиарда гривен. Предприятие "Ровноазот", в частности, задолжало компании свыше 970 миллионов гривен. С подачи министерства внутренних дел, Печерский суд в апреле этого года принимает решение арестовать принадлежащие предприятиям группы Ostchem 500 миллионов кубометров "голубого топлива", в том числе и газ ровенского предприятия, а уже в мае дело дошло и до наложения ареста на объекты недвижимости.

Суд, опять же по инициативе возглавляемого Аваковым ведомства, 18 мая принял решение арестовать все недвижимое имущество предприятия "Ровноазот" на территории Ровенской области: административные здания, подстанции, склады химикатов, производственные корпуса, и даже дымовые трубы. Объясняя принятое решение, суд отметил, что активы данного предприятия являются орудием и средством совершения уголовного преступления, которое связано с причинением материальных убытков государственному предприятию.

Арестованная недвижимость ровенского предприятия могла быть использована для обеспечения конфискации имущества.

Арестованная недвижимость "Ровноазота", как вещественное доказательство, могло быть использовано для обеспечения конфискации имущества. В июне о том, что подобный вариант вполне возможен, заявил глава правительства Арсений Яценюк, возглавляющий "Народный фронт" – политическую силу, среди первых лиц которой значится также и министр внутренних дел. Премьер-министр подчеркнул, что в случае, если компании, входящие в группу Ostchem не погасят имеющуюся перед государственным предприятием задолженность, то арестованное имущество перейдет в собственность государства.

2bbf2a20b0e7b9a5c372293cf38c674a.jpg

Подобное развитие событий не на шутку встревожило Фирташа, и бизнесмен решил воспользоваться известным правилом, гласящим, что лучшей защитой является нападение. Руководство Ostchem, предварительно заявив о беспрецедентном и системном давлении на бизнес группы со стороны премьерской политической силы, остановило производство на двух предприятиях: "Ровноазоте" и на черкасском заводе "Азот".

Одновременно с этим Фирташ начал искать варианты, при помощи которых он мог бы договориться "по хорошему" со своими оппонентами, и, судя по всему, в конце сентября "газовому барону" все-таки удалось достигнуть поставленной перед собой цели. Олег Кихта, занимающий должность первого заместителя гендиректора Ostchem, заявил, что группа сумела договориться с компаниями "Нафтогаз" и "Газ Украины" относительно урегулирования всех финансовых вопросов, связанных с долгами предприятий. Стороны в итоге подписали 16 мировых соглашений, имеющаяся задолженность была конвертирована на приемлемых для всех условиях, а суды, которые утвердили эти мировые соглашения, одновременно с этим подтвердили их легальность.

Газ, принадлежащий предприятиям Фирташа, по решению Печерского суда был разблокирован, однако при этом недвижимое имущество по0прежнему оставалось под арестом, и данная ситуация весьма нервировала бизнесмена. Решения о снятии ареста с имущества "Ровноазоту" удалось добиться только лишь в октябре, причем арест был снят, невзирая на несогласие со стороны МВД и ГПУ. Боле того, данная победа вовсе не выглядит локальной – судя по всему, ситуация развивается таким образом, что открытое в марте уголовное производство вскоре будет банально по-тихому закрыто. За все эти 7 месяцев следователи так и не сообщили о подозрении ни одному из потенциальных фигурантов производства, а это делает оставление обвинительного акта невозможным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест
Opel Insignia
Opel Insignia
Билайн Украина
Билайн Украина
Футбол
Футбол

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович