Горячие Новости

Облако тегов

Крым удаляется от Украины – Лиев

Крым удаляется от Украины – Лиев
Двадцать месяцев тому назад Крымский полуостров был аннексирован Россией. «Сегодня мы констатируем, что экономическое отдаление полуострова от материковой части Украинского государства происходит все более нарастающими темпами», - пишет в своей статье для издания «Крым.Реалии» крымский эксперт Александр Лиев.
 
Транспортная, инфраструктурная и логистическая цепочка между полуостровом и материковой Украиной за 1,5 года окончательно расщеплена. «Кровеносная система, которая поддерживала жизнь целостного организма, стала недееспособной», - отмечает эксперт. Отменено авиационное и железнодорожное сообщение, передвижение по суше предельно затруднено. Туристический поток на полуостров с Украины достиг своего критического минимума – около 100 тысяч туристов, при том, что до аннексии полуострова данный показатель достигал порядка 4,5 миллиона отдыхающих.

Сельское хозяйство.

«Что касается аграрного сектора, то он пребывает в крайне плачевном состоянии и терпит миллиардные убытки», - отмечает Лиев. Главными факторами тут стали перекрытие Северо-Крымского канала, являющегося главным источником орошения сельхозтерриторий, и закрытие границ, что сделало невозможным сбыт продукции. Порядка 200 тысяч гектаров орошаемых земель уже более полутора лет вынуждено простаивать без полива. «Земледелие Крыма, как и в середине прошедшего века, оказалось в категории рискового», - пишет Лиев.
4_4a1acd6338.jpeg
 
Отсутствие перерабатывающих мощностей, а также невозможность реализовать произведенную продукцию на территории полуострова нанесли значительный удар по аграрному бизнесу. В связи с отсутствием воды сильно пострадали отрасли животноводства и рисоводства. Полностью утрачено порядка 30 тысяч гектаров рисовых чеков (в текущем году рис вообще не сеяли), а это 3 миллиарда гривен прибыли в год, а также рабочие места для двадцати тысяч семей. Выращивание сои, которая уже стала для полуострова традиционной культурой, сокращено на 70 процентов. В связи с отсутствием кормовой базы (выращивается на орошаемых землях) почти полностью уничтожено животноводство. Плодово-ягодные и овощные хозяйства также готовятся к упадку без оросительной системы и возможности передачи продукции на переработку. Аналогичная ситуация отмечается и с зерновыми.

Продовольственное обеспечение.

Как отмечает Лиев, до аннексии в Крым с материковой Украины доставлялось порядка 200-300 тысяч тонн продовольственных товаров. Помимо этого, почти вся переработка урожая, собранного на полуострове, проходила на мощностях, которые расположены на материке. В настоящее время поставки продтоваров на полуостров прекращены. Украинское продовольствие на рынках полуострова замещено российскими товарами или товарами собственного производства. За двадцать месяцев это сильно отразилось на стоимости товаров - цены на продовольственные товары продемонстрировали рекордный рост. Такое положение дел сильно ударило по предпринимателям, так как их доходы значительно снизились, а расходы выросли в разы.

Финансы.

«На сегодняшний день Крымский полуостров полностью интегрирован в рублевую зону», - отмечает Лиев. На полуострове не действуют международные платежные системы, не работает ни одно международное финучреждение. Обещания властей России предоставить субвенции и дотации на развитие отдельных отраслей экономики выполнены не более, нежели на треть. Вместе с тем, как отмечает эксперт, на полуострове были значительно подняты зарплаты госслужащим и пенсии. Особенно регулярное повышение указанных выплат проводилось на протяжении первых двенадцати месяцев аннексии. Несмотря на то что указанные выплаты все же были пересчитаны в сторону уменьшения, на сегодняшний день зарплаты крымских госслужащих выше, нежели у чиновников Украины, а у тамошних правоохранителей они выше в разы.

Гражданские отношения.

«Вопрос гражданских прав жителей полуострова, как оставшихся, так и уехавших на материковую часть Украины, спустя двадцать месяцев после аннексии полуострова не урегулирован», - отмечает Александр Лиев. Этот вопрос, как подчеркивает эксперт, «завис в воздухе». Проблемы с восстановлением потерянных документов, выдачей свидетельств о смерти и рождении, паспортов и заграничных паспортов остались проблемами каждого отдельно взятого человека. Нет единого органа управления, занимающегося всеми этими вопросами. «Это стало неразрешимой проблемой для украинцев, которые проживают в Крыму», - отмечает эксперт. Вместе с тем он подчеркивает, что вынужденное гражданство Российской Федерации пришлось принять большинству крымчан, однако абсолютное большинство сохранило также и украинские паспорта.
245C94EF-78E4-407D-B75D-22CFB2505D4A_mw1
 
«Разочарование действиями властей России на полуострове объективно нарастает», - пишет эксперт. Что касается информационного поля Крыма, то, согласно словам Лиева, оно полностью сформировано агитпропом Российской Федерации, даже несмотря на то, что большинство украинских телевизионных каналов доступны для просмотра в кабельных сетях и в Интернете. «На сегодняшний день отсутствует единая государственная информационная политика по противодействию пропаганде России. Она должна быть выстроена на понимании информационной и идеологической среды, в которую погружено сознание жителей полуострова», - подчеркивает Александр Лиев.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
Кипр
Кипр

Владимир Зиновьевич Парасюк
Банки Москвы
Банки Москвы
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович