Горячие Новости

Облако тегов

Почему падает украинский экспорт

Почему падает украинский экспорт

Украинские производители за первые 8 месяцев текущего года отправили на экспорт на треть меньше своих товаров, чем годом ранее. В чем причина такого падения, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украина за первые 8 месяцев этого года отправила на экспорт товаров на сумму в почти 24,8 миллиарда долларов – информагентство "ЛИГАБизнесИнформ" отмечает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем украинского экспорта сократился на 34 процента. В этой связи информационное агентство поинтересовалось мнением экспертов относительно того, с чем связано такое падение объема экспортируемых Украиной товаров.

Война на Донбассе. Очевидным фактором здесь являются военные действия на Донбассе – инфраструктура региона разрушена, а целый ряд предприятий приостановили (или вовсе остановили) свою работу. На контролируемой боевиками территории осталось множество предприятий, в том числе и металлургических, часть из которых остановлена, но и на контролируемой украинскими властями территории дела обстоят не намного лучше по целому ряду причин. Впрочем, по мнению Владимира Дубровского, старшего аналитика ИЦ CASE, провал традиционной для украинского экспорта тяжелой индустрии в итоге может стать положительным моментом. Он объяснил, что в Украине данная сфера промышленности, доставшаяся стране от Советского Союза, уже давно устарела. Ее сегодняшнее положение может стать причиной появления стимула к развитию в Украине высокотехнологичных отраслей, которые в будущем могут стать основой украинского экспорта.

Российская Федерация. Дубровский заявил, что наиболее важной причиной падения украинского экспорта является разрыв прежних экономических связей с Российской Федерацией. После того как РФ аннексировала Крым и начала военную агрессию на Донбассе, товарооборот между двумя странами сократился, причем сократился весьма существенно. Например, только за первые 7 месяцев этого года он сократился на 60 процентов по сравнению с прошлогодними показателями.

На протяжении долгого времени именно Россия была для Украины основным торговым партнером, тогда как сейчас ее место заняли уже страны Европейского Союза. Экспорт в другие страны СНГ также сократился – например, поставки украинских товаров на казахский рынок сократились на треть.

Ярослав Жалило, возглавляющий Центр антикризисных исследований, заявил, что разрыв торговых отношений с Россией нанес основной удар по украинскому экспорту еще в прошлом году. Он подчеркнул, что данный фактор, безусловно, является очень важным, однако сейчас, спустя практически полтора года, он несколько нивелировался. Многие украинские предприятия уже сумели выйти из шокового состояния, и сейчас они учатся работать в новых для себя условиях.

eef032c1e719963d8d3536abb0d05fb2462e08eb

Еще три причины падения украинского экспорта.

Рынок перенасыщен. Еще одной причиной падения объемов украинского экспорта, на которую обращает внимание Александр Паращий, возглавляющий аналитический отдел ИК Concorde Capital, является неблагоприятная конъюнктура, сложившаяся на мировых рынках. Замедление роста мировой экономики, в первую очередь экономики КНР, обернулось избыточным предложением металла на рынке, и украинские металлурги в таких условиях испытывают определенные проблемы с поиском покупателей на свой товар.

С продукцией сельскохозяйственного сектора ситуация аналогичная: благодаря хорошим погодным условиям основные аграрные страны вырастили в этом году прекрасный урожай, поэтому цены на зерновые культуры начали снижаться. Основные продукты украинского аграрного сектора – это пшеница и кукуруза, и снижение цен на данные культуры обернулось сокращением объема поступающей в страну валютной выручки. Паращий констатирует, что цены просели на все ключевые для Украины экспортные статьи – продовольствие, металлоконструкции, руду. Стабильность помогает сохранить лишь высокий уровень спроса на подсолнечное масло украинского производства.

Безынициативность украинских бизнесменов. Очень важной причиной падения украинского экспорта является безынициативность и равнодушие со стороны самих бизнесменов. Представители бизнеса в опросах постоянно заявляют о своем желании и готовности продавать выпускаемые ими товары на зарубежных рынках, однако пока что на рынке ЕС так практически и не появились новые украинские бренды.

Как отметила Анна Деревянко, занимающая должность исполнительного директора Европейской бизнес ассоциации, многие из украинских компаний просто не чувствуют в себе достаточного количества сил для того, чтобы выйти на заграничные рынки, в первую очередь на рынки стран Евросоюза. Однако здесь не столько их вина, сколько беда: многие из украинских предприятий сталкиваются с проблемами, связанными с привлечением кредитных ресурсов и возмещением НДС, а также с введенными Нацбанком валютными ограничениями.

При этом Ярослав Жалило утверждает, что определенная неготовность украинских бизнесменов работать за пределами страны является длительным и системным фактором. Раньше данный фактор не играл такой серьезной роли, поскольку цены на отправляемые на экспорт украинские товары были более высокими, чем сейчас, тогда как в нынешних реалиях все существующие проблемы обострились.

Государство. Не облегчает жизнь экспортерам и государство – в Украине правила ведения бизнеса остаются по-прежнему сложными, а налоги – высокими. Никуда не делось и административное давление. Государственная поддержка экспортеров в стране отсутствует – они сами вынуждены представлять свой товар на внешних рынках. По словам Анны Деревянко, в данной сфере необходимо улучшать ситуацию с возмещением НДС, необходимо провести системные и глубокие изменения. Сильно осложняет жизнь экспортерам и курсовая разница, и требование немедленно продавать свою выручку в иностранной валюте на фоне сложностей с приобретением валюты, необходимой для закупки за границей комплектующих или сырья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фото ню
Фото ню
Дом-2
Дом-2 2006
Фидомобайл
Фидомобайл
Коста-Брава
Коста-Брава

Орден "За мужество" III степени
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич