Горячие Новости

Облако тегов

На АЗС Украины пошли в рост цены на дизель и газ

На АЗС Украины пошли в рост цены на дизель и газ

Вновь украинские граждане на практике сталкиваются с дополнительными финансовыми испытаниями, которые появляются даже на фоне некоторых заявлений чиновников о чисто теоретическом улучшении экономической обстановки. Накануне Российская Федерация официально ввела собственное эмбарго на поставки в Украины дизельного топлива и сжиженного газа. В результате в кратчайшие сроки стоимость дизеля и газа на украинских АЗС подскочила сразу на четверть. Соответствующий рост произошел всего за две последние недели.

Российские поставщики параллельно с тем аргументируют свой отказ от поставок ДТ в соседнее государство запретом кремлевских властей на экспорт нефтепродуктов. В Москве считают, что данное сырье может использоваться украинской армией. При этом всем россияне всячески уходят от ответа на логичный вопрос о том, в чем кроется настоящая причина запрета на экспорт сжиженного газа, ведь данный вид топлива чисто физически не может быть предназначен для регулярной армии. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что агрессивный северный сосед для Украины представляет собой второго после Беларуси поставщика дизельного топлива, из- за чего рост цен на АЗС, к сожалению, выглядит в качестве объективной реальности.

Украинские импортеры сообщают, что на самом деле определенное напряжение с поставками российских нефтепродуктов они стали испытывать еще в августе нынешнего года. Российские контрагенты, как по приказу, в определенный момент стали запрашивать у своих украинских партнеров предоставление справки о конечном потребителе их продукции. В конце сентября без такой справки получить российское топливо было абсолютно нереально. Россияне попросту отказывались подписывать любые документы о вероятном сотрудничестве. В то же время следует отметить, что украинские компании абсолютно не понимали, какой компетентный орган или уполномоченное должностное лицо может предоставить им вышеуказанную справку.

Известный аналитик Александр Сиренко сообщает, что решение об ограничении экспорта дизельного топлива и бензина было принято по распоряжению высокопоставленных представителей Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. В реальности это решение касается практически всех нефтепродуктов, которые тем или иным образом в перспективе могут воспользоваться подразделениями, относящимся к Вооруженным силам Украины. Естественно, в первую очередь запрет распространяется именно на дизельное топливо. В некоторых ситуация российские продавцы не могли ничего сделать, кроме как вернуть трейдерам ранее полученную предоплату за будущие поставки сырья.

Официальные статистические данные свидетельствуют о том, что только за первую декаду текущего месяца украинский импорт дизельного топлива сократится более чем в два раза. Речь в данной ситуации идет о 33 тысячах тонн. Самый настоящий дефицит дизтоплива на автозаправочных станциях Украины явно не произойдет, но конечные потребители все равно вынуждены столкнуться с дополнительным ростом цен. Дело в том, что внутренний украинский рынок даже на фоне серьезных экономических проблем является достаточно дифференцированным. Именно поэтому профильные специалисты сообщают, что ресурса пока будет хватать. Специально для стабилизации ситуации уже был увеличен импорт аналогичного вида топлива из Литвы и Польши. В дальнейшем также может начаться проблема с отсутствием поставок сжиженного газа, ведь российское сырье в данном случае составляет 70 процентов от всего украинского импорта.

Российское эмбарго не привело к дефициту дизельного топлива в Украине.

1394519975-8392.jpgБывший глава государственной компании « Укргазвыдобування» и эксперт по рынку нефтепродуктов Алексей Тамразов накануне выразил полную уверенность в том, что настоящие намерения России так и не сработали. Введенное эмбарго абсолютно не привело к полному дефициту дизельного топлива на украинском пространстве. В кратчайшие сроки уполномоченные представители украинских властей приняли решение заменить «российский» ресурс на традиционные танкерные поставки. По словам специалиста, украинским гражданам также не стоит в настоящий момент слишком серьезно беспокоиться по поводу текущей ситуации с сжиженным газом. Судя по объективным предпосылкам, ситуация в данной сфере деятельности должна будет окончательно стабилизироваться спустя всего пару недель. Нынешние проблемы в большей мере являются вполне логичным следствием сезонного снижения спроса. Пока стоимость сжиженного газа возросла, но через некоторое время украинские потребители вновь будут платить привычную цену за данный вид топлива.

До этого многие средства массовой информации стали активно распространять новость о том, что из-за введенного российского эмбарго украинские потребители дизельного топлива и сжиженного газа в самое ближайшее время столкнутся с самым настоящим дефицитом. Нынешняя ситуация, безусловно, не является причиной для хвастовства, но уполномоченные должностные лица все равно считают, что Украине удалось справиться с очередным неожиданным негативным поступком со стороны агрессивного северного соседа. В реальности практика показала, что слишком серьезные опасения журналистов не были оправданы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
18 апреля
18 апреля
Фидомобайл
Фидомобайл
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США