Горячие Новости

Облако тегов

Кризис на треть урезал расходы России на изучение Антарктиды

Кризис на треть урезал расходы России на изучение Антарктиды

По словам Валерия Лукина, возглавляющего Российскую арктическую экспедицию, экономический кризис привел к тому, что средства, выделяемые из государственного бюджета на изучение Антарктиды, были сокращены на треть. Более детально заявление Лукина о сокращении бюджетных расходов на исследования Антарктиды в связи с экономическим кризисом в РФ, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Валерий Лукин в интервью журналистам "Радио Свобода" прокомментировал" сообщения, появившиеся в российских средствах массовой информации, утверждающих о прекращении Российской арктической экспедицией научных работ в Антарктиде в связи с сокращением государственного финансирования. Напомним, что информационное агентство ТАСС сообщило о том, что в текущем году объем прямых бюджетных ассигнований составил 10 процентов. По словам Лукина, данная информация не соответствует действительности, поскольку Российская арктическая экспедиция 10-процентное сокращение финансирования пережила бы.

Он объяснил, что основные проблемы связаны с резкой девальвацией национальной валюты, поскольку фактически половина материальных затрат российской экспедиции состоит из расходов в иностранной валюте: самолеты и суда экспедиции курсируют далеко за пределами Российской Федерации, и данная проблема не решается никаким импортозамещением. В этой связи, подчеркнул Лукин, на самом деле сокращение государственного финансирования деятельности Российской арктической экспедиции составляет не 10, а 35 процентов, поскольку РАЭ закупает иностранную валюту за рубли.

Это привело к тому, что Российская арктическая экспедиция вынуждена сокращать свои наиболее валютоемкие проекты, одним из которых является проект, связанный с внутриконтинентальным авиаобеспечением работ РАЭ – речь идет об авиационных перелетах между станциями. Было принято решение отказаться от проведения наиболее дорогостоящих работ на станции "Восток", отказаться, в том числе, и от буровых проектов – это сезонные исследования, проводящиеся в течение двух летних месяцев в Антарктиде: декабря и января, поскольку на осуществление данных работ банально не хватает средств. Однако это вовсе не означает закрытие станции "Восток" – она и дальше будет продолжать работать круглый год, все 365 дней.

Никакой катастрофы в работах по бурению реликтового озера Восток не произошло – Лукин.

Прокомментировал Лукин и ситуацию с бурением реликтового озера Восток. Он объяснил, что "скважина заморожена" – это были слова человека, не владеющего информацией. Вода, поднявшаяся по стволу скважины из подледникового озера, действительно замерзла, замерзла в нижнем слое на 70 метров. Вода замерзла из-за отрицательной температуры на боковых стенках скважины, тогда как всю скважину ранее заполнили незамерзающей жидкостью. Лукин напомнил, что в свое время буровые операции на озере Восток были прекращены на восемь лет – по требованию мировой общественности бурение было прекращено в период с 1998 года по 2006, и никакой катастрофы в данном случае не произошло.

Рассказывая о влиянии сокращения финансирования на научные исследования, глава Российской арктической экспедиции напомнил, что на станции в любом случае должно быть электричество, не важно, для чего – для проведения работ по метеорологии, по исследованию магнитного поля планеты, по прибрежным океанологическим измерениям, или для проведения буровых работ, и для производства электрической энергии закупается дизельное топливо для дизель-электростанции.

Число заявленных к выполнению 61-й РАЭ, которая стартует 29 октября отправкой научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" из Санкт-Петербурга, сократилось на 14 единиц, по сравнению с предыдущими годами. Одновременно с этим на три единицы, по сравнению с предыдущим годом сократилось и число российских научных организаций, которые заявили данные проекты.

Напомним, что в настоящее время в Антарктиде постоянно работают пять российских исследовательских станций. Помимо этого проводятся работы на сезонных базах, которые обслуживаются, в том числе, и специалистами и учеными Арктического и Антарктического НАУ. В результате весьма сложных буровых работ, в феврале 2012 года исследователи сумели достигнуть поверхности подледникового озера Восток, расположенной на глубине в почти 3,8 километра. При проведении работ по вскрытию данного озера, ученые сумели получить образцы замерзшей воды, а также образцы озерного льда, взятых из придонных слоев ледника.

2E770DC0-4E29-4946-9868-8DA7058DD869_w64

Ранее планировалось, что к детальному изучению озера Восток исследователи должны приступить в следующем году, однако в настоящее время в этом появились некоторые сомнения: ведь финансирование деятельности Российской арктической экспедиции осуществляется за счет средств, выделяемых из федерального бюджета, а Валерий Лукин объяснил: что в данном случае говорить только лишь о сокращении прямых бюджетных ассигнований, когда бюджет экспедиции на текущий год был урезан до 1,69 миллиарда рублей, было бы неправильно: учитывая падение курса российского рубля и необходимость покупки иностранной валюты для нормальной работы исследователей, фактически, расходы на исследование Антарктиды были сокращены на треть, а не на 10 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Страховая система Азии
Страховая система Азии
София Ротару
София Ротару
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля