Горячие Новости

Облако тегов

Нужно искать новые пути для кредитования украинской экономики – эксперт

Нужно искать новые пути для кредитования украинской экономики – эксперт

В последнее время некоторые украинские чиновники и даже представители высшего эшелона власти стали озвучивать мысли о том, что ситуация в экономической отрасли стала несколько стабилизироваться. При этом всем независимые эксперты просматривают в нынешней финансовой ситуации определенные тревожные сигналы. Именно о таких собственных ощущениях на просторах издания «Форбс-Украина» рассказал независимый специалист Анатолий Дробязко. Для начала он отметил, что на Донбассе был установлен хрупкий режим перемирия. При этом всем он не отдает дань дипломатическим успехам киевских чиновников, а лишь считает, что агрессор переключил свое внимание на Сирию, из-за чего дополнительное давление для Кремля не совсем выгодно.

В то же время следует понимать, что доверять на все сто процентов зависимым боевикам не приходится. Их постоянные провокации и активность диверсионно-разведывательных групп свидетельствуют о том, что рано или поздно вполне может произойти очередная эскалации конфликта. К тому же государственные власти в Украине слишком рискуют, практически полностью переключив свое внимание на подготовку к местным выборам.

Известный банковский эксперт констатирует факт того, что на финансовых рынках после летнего всплеска роста цен ситуация значительно успокоилась. Достаточно сложно определить в данном случае наиболее продуктивную методику оценки достигнутых результатов. Вместе с тем нельзя не отметить, что наиболее ясные тенденции свидетельствуют сразу о нескольких очевидных моментах. Понятное дело, что в условиях жесткого кризиса снизились объемы кредитов физическим лицам в валюте и гривнах. Как минимум это говорит о том, что возможности домохозяйств в плане приобретения недвижимости и товаров массового потребления снижаются.

Из банковской системы в то же время абсолютно не прекращается уже привычный процесс оттока валютных депозитов. В первую очередь в сложившейся ситуации гражданское население не удовлетворено методами финансового регулятора, когда собственные денежные средства, хранящиеся в банках, им далеко не просто в определенный момент снять. Такая ситуация явно не может ассоциироваться с уверенностью украинской общественности в завтрашнем дне. Люди вполне резонно беспокоятся за собственные сбережения, но кризис той самой банковской системы не позволяет им надеяться даже на некогда гигантов финансовой отрасли.

Достаточно неожиданно физические лица в Украине стали оставлять большее количество остатков на собственных банковских счетах. Сразу же следует отметить, что выше был указан хороший сигнал, ведь люди не полностью потеряли доверие к финансовым учреждениям. Параллельно с тем активизируется кредитование в гривнах, ведь валютный портфель все быстрее сворачивается. В целом на украинском пространстве постепенно восстанавливается традиционная деловая активность. По понятным причинам на сегодняшний день еще нельзя говорить о бурном росте данного показателя, но позитивный момент заключается в том, что уже было остановлено падение.

Стремительно набирает обороты и процесс, заключающийся в переходе ресурсов из не самых авторитетных банков. В первую очередь речь идет о тех учреждениях, где ранее уже были введены временные администрации. Существенную выгоду в данном случае получают государственные банки и финансовые учреждения с надежным иностранным капиталом. Единственным исключением в сложившейся ситуации является Приватбанк, который привлек внимание своих клиентов довольно агрессивной политикой на внутреннем рынке.

Кризис банковской системы напоминает эффект домино.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в 2008 году во время очередного кризиса банковской системы все началось с потери ликвидности Проминвестбанка. В результате было разорено еще примерно два десятка мелких финансовых учреждений. В настоящий момент государство активное вмешивается во внутреннюю ситуацию. За последние месяцы было заведено настолько много уголовных дел против некогда авторитетных топ-менеджеров, что невольно напрашивается вполне логичный вопрос о том, откуда же в стране так быстро нашлось столько откровенных мошенников. Речь в данной ситуации идет о тысячах людей, многие из которых еще совсем недавно благодаря своей безупречной репутации закрепляли за собой высокие должности в Национальном банке Украины.

Как бы это не звучало, но на сегодняшний день на украинском пространстве банковский бизнес является убыточным. Кризис достаточно серьезно касается не только украинских и российских банков, но и крупнейших западных финансовых организаций. В нынешних условиях абсолютно неуместно с серьезным видом рассуждать о вероятном таргетировании инфляции, ведь в любой последующий момент крупные бизнесмены могут заявить о банкротстве своих компаний в финансовой сфере. После этого они сосредоточат внимание на более выгодной промышленной отрасли. В таком случае один за одним будут исчезать банки. Средний и даже крупный бизнес не будет получать стабильную финансовую поддержку, что приведет к кризису и в данной сфере деятельности. Ныне продолжающееся падение ВВП Украины явно невозможно будет остановить без постоянного роста кредитования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 марта
14 марта
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Олигарх
Олигарх
Audi Q5
Audi Q5
12 февраля
12 февраля