Горячие Новости

Облако тегов

Банки Украины активизируются через полгода – эксперты

Банки Украины активизируются через полгода – эксперты

Эксперты ожидают полноценного восстановления финансовой сферы Украины через пять лет. Но в то же время специалисты убеждены, что украинцы могут обратиться в банки за кредитованием не позднее, чем через полугода. С прогнозами аналитиков ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Национальный банк Украины делает все возможное, чтобы вернуть доверие украинцев к банковской системе страны. Для этого сейчас Нацбанк проводит тестирование банков, чтобы выяснить, какие из банков надежные, а каким учреждениям нужно оздоровление.

Однако какова ситуация в банковской сфере страны? Ситуацию описали корреспонденты информагентства «Сегодня».

На данный момент банковская система пытается восстановиться, исходя из требований МВФ и ориентации на европейский курс. Экономисты отмечают, что стресс-тесты позволят выявить состояние финансового сектора страны. Именно этот метод поможет установить степень качества активов, структуры владельцев, отчетов и др. После этого процесса каждый из банков получает рекомендации для улучшения своей деятельности. О процессе проверок украинских банков рассказал президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Финансовый сектор восстанавливается.

Казалось бы, финансовый спектр преодолел все кризисные моменты. В частности, банковский сектор прошел через боевые действия на Донбассе, резкие валютные скачки и многие другие факторы.

Но Охрименко уверен, что в течение ближайших трех-пяти лет банковская система полностью активизируется. По подсчетам эксперта, в Украине продолжат свое функционирование 80-100 банков на месте прежних 120 финансовых учреждений. Однако он уверен, что финсектор возродит нормальную деятельность после возвращения доверия клиентов.

А вот аналитик компании «Простобанк Консалтинг» Иван Никитченко прогнозирует, что банковская система активизируется через полгода. По его словам, сейчас украинские банки постепенно возвращают доверие клиентов. В частности, увеличение вкладов в нацвалюте уже говорит о многом. Также банки уже готовятся возобновить процесс кредитования.

Никитченко считает, что новые предложения банков заинтересуют как простых людей, так и крупные компании.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса, в свою очередь, отмечает, что чем раньше заработает банковский сектор, тем лучше. В то же время он советует сократить количество украинских банков, которые стали на путь нестабильности.

Эксперт считает, что Нацбанк встал на правильный курс, очищая систему. Ведь, по его словам, чем украинских банков будет меньше, тем лучше. При этом Сергей Фурса подсчитал, что по всей Украине действуют двадцать «живых банков». Но он думает, что только десять банков являются реально работающими, а остальные зависят в своей деятельности от НБУ.

Фурса считает, что НБУ удалось реформировать банковскую систему после реструктуризации госдолгов. Но немаловажную роль играет и национальная валюта, убежден эксперт.

К тому же экономист подметил, что особую важность для финсектора имеет макроэкономическая стабилизация.

Многие эксперты также напоминают, что некоторые украинские банки были признаны неплатежеспособными. И именно из-за этого украинцы потеряли доверие к банкам и стали реже вкладывать средства в банк.

К тому же некоторые эксперты считают, что на восстановление украинских банков уйдет не один год. Но вместе с тем экономисты назвали несколько банков, которым действительно можно доверять. «Именно этим банкам не грозит финансовое банкротство», - утверждают эксперты.

Так, финансисты уверяют, что вовсе не рискованно вкладывать свои средства в Ощадбанк. Ведь именно этот украинский банк всегда получает поддержку от государства.

К тому же Ощадбанк заявляет о стопроцентной гарантии депозитов. Именно поэтому стоит доверять Ощадбанку. Эксперты также не уверены, что банкротство может грозить Укргазбанку и Укрэксимбанку. А это значит, что на данный момент стоит доверять только трем финансовым учреждениям Украины.

Эксперты отмечают, что Нацбанк сильно поддерживает украинские банки. Но со временем это может негативно сказаться на коммерческих учреждениях. Вкладчики теперь не доверяют коммерческим и государственным учреждениям, как это было раньше. Их даже не интересуют высокие ставки. А это значит, что теперь для вкладчиков важно только сохранение своих сбережений, их даже не интересует огромная прибыль.

Стоит также упомянуть в этом списке Райффайзен Банк, который имеет европейский капитал. К тому же есть разница в размерах депозитов от населения. Украинцы вкладывают в Ощадбанк миллиард гривен, а в Райффайзен Банк – 16 миллиардов гривен.

А вот Укрэксимбанк считается лидером в сфере депозита бизнеса, его размер достигает 47 миллиардов. Также следует подметить, что Укрэксимбанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк среди украинских банков имеют самый высокий собственный капитал. Однако несмотря на это, Укрэксимбанк пока не входит в пятерку самых надежных банков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пафос
Пафос

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады

Орден Отечественной войны

Народ Латвии - латыши
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
YouTube
YouTube