Горячие Новости

Облако тегов

Энергетическая блокада Крыма – желание и реальность

Энергетическая блокада Крыма – желание и реальность

В Украине продолжается активное обсуждение возможной энергетической блокады Крымского полуострова, аннексированного Россией. На сайте президента Украины электронная петиция, в которой обосновывается необходимость энергетической блокады, собрала положенные 25 тысяч подписей, чтобы президент Порошенко ответил на народную инициативу в десятидневный срок. Однако большинство экспертов склоняются к тому, что президент формально откажется поддержать энергетическую блокаду. «Об этом пишет сайт «Крым.Реалии», - передает издание «Биржевой лидер»

Идея энергетической блокады была озвучена лидерами крымских татар в сентябре после проведения акции с товарной блокадой. Известно, что Крым на 80 процентов зависит от поставок электричества с материковой Украины. В связи с этим те, кто поддерживает идею энергоблокады, заявляют, что, поскольку Россия оккупировала Крым, то она и должна снабжать его электричеством. При этом украинские власти продолжают заниматься поставками электроэнергии в Крым в соответствии с заключенными около года назад контрактами. С учетом отсутствия официальной позиции властей относительно блокады Крыма активисты провели в начале октября свою операцию. Была подорвана электроопора высоковольтной линии, идущей на полуостров, а прибывшим на место аварии техникам активисты не позволили провести ремонтные работы, заявив о начале энергетической блокады.

В связи с инцидентом пришлось сократить объемы поставок электроэнергии на полуостров на 200 МВт, но всеобщего отключения не произошло. В экстренном порядке «Укрэнерго» ввел в эксплуатацию резервную линию. Позднее люди препятствовавшие выполнению ремонтных работ на ЛЭП, ушли, и 12 октября электроопора после ремонта была введена в эксплуатацию. При этом глава Минэнерго Украины В. Демчишин, заявил, что его министерство находится вне политики и будет обеспечивать поставки электроэнергии на Крымский полуостров в соответствии с действующим постановлением Кабмина.

По-прежнему остается необозначенной позиция украинского президента Порошенко. За весь период проведения гражданской блокады Крыма он не дал ни одного комментария действиям участников акции, заявленной как бессрочная. Не было заявления со стороны президентской администрации и по поводу инициативы прекращения поставок в Крым электроэнергии. Теперь же, после того, как электронная петиция на сайте президента получила необходимое количество голосов, ситуацию придется каким-либо образом прокомментировать, причем, согласно установленным правилам, ответ должен прозвучать в течение десяти дней. Автор петиции к президенту страны Сергей Скороход указал в тексте сообщения, что электрическая блокада необходима для того, чтобы жители полуострова поняли - без Украины они прожить не смогут. В этом случае появится надежда на скорейшее возвращение Крыма под контроль Украинского государства. При этом автор с сожалением отмечает, что политика украинского правительства не позволяет Крыму понять минусы жизни без Украины.

Данное обращение собрало свыше 25 тысяч подписей и, в соответствии с поправками в закон Украины «Об обращениях граждан», президент страны должен рассмотреть эту петицию и дать на нее аргументированный ответ в десятидневный срок.

Правда, многие заинтересованные в ответе президента люди и эксперты не ожидают положительной реакции на обращение общественности. Один из главных инициаторов «гражданской» блокады Крыма, бизнесмен Л. Ислямов не рассчитывает на удовлетворение требований петиции. Он напоминает, что не видел, чтобы президент после петиции отреагировал, и что-то произошло. Поэтому он называет петицию полной чепухой и считает, что она нужна только для того, чтобы люди «выпустили пар». Также он считает, что президент не будет поддерживать петицию и по причине того, что на него давят бизнес-группы, которые уже терпят убытки от прекращения поставок товаров в Крым.

Глава фонда «Майдан иностранных дел» Б. Яременко уверен, что формат электронных петиций не стоит считать эффективным способом донесения общественной позиции до президента. Такие обращения создают впечатление использования их в качестве пиар-механизма или механизма выпуска пара, что никак не может повлиять на государственную политику. Президент Украины мог бы не ждать положенных десяти дней на подготовку ответа, а мог бы давно принять решение о прекращении снабжения Крыма электроэнергией. Однако пока, как отмечает эксперт, глава государства только сформировал пакет обещаний по Крыму, но не представил комплексную стратегию возвращения полуострова в состав Украины.

В то же время директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины В. Землянский указывает на то, что у Украины нет правовых оснований для прекращения поставок электроэнергии в Крым. Он отмечает, что не следует путать самодеятельность активистов на границе с Крымом и государственные решения, влекущие за собой различные последствия, в том числе арбитражные суды. Существует договор с «Интер РАО» и Крымом на поставку электричества, и для разрыва таких договоренностей не существует никаких оснований. Кроме того, Украина подписалась под Энергетической хартией, где, в частности, отмечается, что она не может препятствовать прохождению энергоносителей. Прекращение поставок электроэнергии на полуостров нарушит положения декларации, поэтому эксперт не сомневается что президент ответит формальным отказом на электронную петицию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Skype
Skype