Горячие Новости

Облако тегов

В Москве и Крыму по-разному смотрят на украинскую блокаду полуострова

В Москве и Крыму по-разному смотрят на украинскую блокаду полуострова

Как полагает политический эксперт из Крыма Лев Абалкин, многие люди, проживающие на полуострове, не понимают, для чего проводится блокирование поставок продовольствия из Украины. Об этом он пишет на сайте «Крым.Реалии».

Мало кто в Крыму вообще осознает, к чему блокада может привести. «В первую очередь это обусловлено тем, что информацию жители полуострова могут получать только из пропагандистских российских источников», - отмечает Лев Абалкин.

По его словам, крымские СМИ описывают события, происходящие на заблокированных автомобильных дорогах, как желание довести местное население до голода. Упоминается при этом часто и термин «геноцид». Именно такого мнения придерживается руководитель местного законодательного органа Владимир Константинов. «Как раз его цитируют чаще всего местные издания», - подчеркивает Лев Абалкин.

«В реальности, - отмечает Лев Абалкин, - в Москве и Симферополе к блокированию Крыма относятся совершено по-разному». Достаточно спокойное отношение к событиям со стороны российских властей и тем более очевидная на этом фоне обеспокоенность местного правительства, объясняется тем, что в Кремле четко понимают, что условия в Крыму все время будут ухудшаться. Путин рассчитывает создать дополнительный информационный повод, свидетельствующий о том, как он преодолевает всяческие препятствия на пути к обеспечению России нового уровня развития, дающего рост благосостояния для всех граждан. И эта борьба предпринимается им только из-за любви к России.

Как полагает Лев Абалкин, такое вялое противостояние может помогать Путину годами удерживаться у власти. Политолог отмечает, что еще в прошлом году была создана программа, в результате воплощения которой в жизнь будут ликвидированы все проблемы с инфраструктурой полуострова. «На ее реализацию запланировано выделить около 650 миллиардов рублей», - отмечает Лев Абалкин.

В то же время власти полуострова прекрасно понимают, что все неприятности, поджидающие крымчан в ходе вялотекущего противостояния с Украиной, будут полностью на их совести. В результате объективного ухудшения ситуации многие местные чиновники могут оказаться не у дел по причине собственной профнепригодности.

По словам крымского политолога, украинским властям крайне важно всеми возможными методами подчеркивать полную зависимость полуострова от материка. Именно этим и обусловлены бесконечные угрозы «отключить воду и свет». В то же время для Москвы крайне важно показать местному населению, что без помощи Российской Федерации Крым не может выжить. При этом, оказавшись в составе РФ, он сможет развиваться так же, как и другие субъекты. « Именно для этой цели и была создана программа развития Крыма», - отмечает Лев Абалкин.

Что Путин намеревается сделать в Крыму.

Как известно, указанный документ в целом занял полторы сотни страниц. Его утвердило российское правительство. В частности, в нем предполагается, что в следующие 5 лет будет израсходовано на развитие полуострова примерно 700 миллиардов рублей. Это необходимо для того, чтобы уровень жизни местных граждан и вся инфраструктура были вытянуты на среднестатистический по РФ.

Лев Абалкин указывает, что фактически все эти средства будут истрачены для того, чтобы максимально оторвать Крым от Украины. К примеру, около 200 миллиардов пойдет на постройку моста, связывающего полуостров с континентальной Россией. Половина оставшихся денег будет потрачена на инфраструктурное развитие региона. В числе прочего отдельной статьей в программе выведено обеспечение полуострова собственной пресной водой.

На протяжении двух лет в эту программу вносилось немало исправлений. В окончательной редакции появился пункт о возведении двух тепловых электростанций в Севастополе и Симферополе. Одна из них должна заработать уже через год. Это позволит гарантированно обеспечить Крым собственной электроэнергией, что серьезно снизит зависимость от Украины.

Путин вполне отдает себе отчет в том, что Киев не преминет выполнить свою угрозу о прекращении поставок электроэнергии. «Это, возможно, приведет к катастрофе социального характера в Крыму, что крайне невыгодно Москве», - отмечает Лев Абалкин. Опасность в первую очередь кроется в том, что многие крымчане тогда решат покинуть свой регион и переберутся жить или в РФ, или в Украину.

«Главная идея программы состоит в том, чтобы построить в Крыму модель, при которой местное население сможет жить так же, как в остальной России», - сообщает Лев Абалкин. Однако эксперт сильно сомневается в том, что российские власти смогут за такой короткий период обеспечить реализацию этой программы в полной мере.

В начале этого месяца глава российского МЭР Алексей Улюкаев заявил, что отдельные проекты, которые необходимо будет реализовать в следующем году, откладываются до 2017-го. Как известно, именно на Министерство экономического развития РФ переложили все заботы о Крыме после того, как профильное министерство было ликвидировано, просуществовав не многим более года.

Такая отсрочка является серьезной проблемой для местного начальства в связи с тем, что Кремль будет продолжать требовать с него показателей роста. Кроме того, Путин явно подозревает, что далеко не все деньги, выделенные на программу, будут израсходованы правильно. Это усугубляется тем, что российские власти отдают себе отчет, что сменить крымский менеджмент так просто не удастся, и к тому же это может спровоцировать еще большую задержку в воплощении программы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
5 мая
5 мая

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Котор
Котор
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Опцион
Опцион