Горячие Новости

Облако тегов

Почему прах Степана Бандеры не переносят в Украину

Почему прах Степана Бандеры не переносят в Украину

Глава ОУН был убит 15 октября 1959 года в Мюнхене. В этот день в 1959 году агент КГБ Российской Федерации Богдан Сташинский убил лидера националистов Украины Степана Бандеру. «Управляющему ОУН получилось несколько лет избегать расправы советских специальных служб, однако коварная организация все же сумела выследить патриота», - передается в сюжете ТСН.

Бандера переехал в Мюнхен в 1954 году. Этот город в послевоенные времена стал центром эмиграции украинцев. Много бывших остарбайтеров и военнопленных вернуться в Советский Союз не пожелали. Они остались в центрах для переселенцев в Германии и Австрии. Вместе с ними переехали в Мюнхен и части Организации националистов Украины вместе с руководителем.

Историк Дмитрий Злепко рассказал, что Бандеру выслеживали сразу три подразделения КГБ. Однажды даже вели слежку за сыном, который ходил в школу под другой фамилией. О подготовке покушения знала и служба безопасности ОУН. Управляющего усиленно охраняли, однако он не любил заметного сопровождения. В подробностях этого разбирались корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В роковой день Бандера шел домой один. На лестнице дома на Крайтмайерштрассе, 7 его поджидал убийца. Сташинский выстрелил в лицо струей цианистого калия из самодельного оружия. Только судебно-медицинская экспертиза смогла установить, что причиной гибели являлся яд. За это убийца получил от советских властей орден «Красного знамени», а сегодня, рассказывают, доживает свои дни за океаном.

«Немцы с самого начала не могли поверить, что на их территории такое может случиться. Мы имеем подход Запада – наивный, еще сегодня наивность, страшная наивность», - рассказывает историк Злепко.

Происшествия последних двух лет эхом докатываются и до могилы Бандеры в Мюнхене. Мраморный крест выкорчевывали, на могиле разрывали землю, памятник поливали краской. Вандалов до сих пор не нашли.

«Дела были направлены в прокуратуру. Степан Бандера был знаменитым борцом Украины за свободу. И конечно, мы принимали к рассмотрению и политическую версию. По этой причине расследование проводят и органы государственной безопасности Германии», - рассказал представитель полиции Мюнхена Карстен Нойберт.

Невзирая на такие эпизоды, о перезахоронении патриота в Украинском государстве разговоров пока не проводят.

«Ни Организация украинских националистов, ни близкие не соглашаются с тем, чтобы бренные останки перезахоронить в Украинском государстве, потому что присутствует опасение. И так, как было в Старом Угрынове, где Степан Бандера родился, там два раза памятник взрывали. И эта опасность осталась бы. По этой причине лучше пока оставить здесь, в Мюнхене», - объяснил зять Бандеры Андрей Куцан.

Текущим летом поступала информация, что отца Бандеры нарисовали в церкви и готовят к канонизации. Греко-католики полагают, что священник Андрей Бандера является примером мученичества за веру.

Степан Бандера - организатор и символ национально-освободительного движения Украины.

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив Калушского района Ивано-Франковской области (Украина). Убит специальными службами Советского Союза 15 октября 1959 года в Мюнхене, Германия, политический деятель Украины, теоретик и идеолог национального движения Украины двадцатого века, Герой Украины.

Стоит отметить, что подвиг Степана Бандеры заключается в том, что он является не только организатором и руководителем национально-освободительного движения Украинского государства, но и его ярким символом, почти 80 лет нагоняющим страх на любого из врагов нашего государства. Только этим можно пояснить:

1. Убийство советскими специальными службами Степана Бандеры в 1959 году в ФРГ во времена «холодной войны» (ведь убили не главу НАТО либо главу европейской страны. Почему? Бандера для Советского Союза был страшнее, чем НАТО либо любой из руководителей западных государств, так как представлял угрозу изнутри, а не извне для советского государства).

2. Неоднократное осквернение его могилы в Мюнхене (советским, а после этого российским специальным службам Бандера оказался опасен даже захороненным в могилу).

3. Полной фальсификацией советской (после этого российской) историографией биографии и деятельности С. Бандеры.

4. В годы Отечественной войны и в 2014-2015 годах всех защитников Украинского государства сепаратисты и средства массовой информации Российской Федерации называли не иначе, как «бандеровцами» либо «бандеровскими карателями».

Послевоенные годы были для Степана Бандеры самыми тяжелыми. Так, к примеру, только в 1948 году он шесть раз менял место своего проживания (Берлин, Инсбрук, Зеефельд, Мюнхен, Гильдесгайм, Штарнберг). В конечном результате Бандера со своей семьей отправляется в Мюнхен для того, чтобы дать дочери хорошее образование. Дело в том, что Степан вместе со своей супругой пытались оградить дочь от всего, что происходило вокруг ее отца, и никогда не рассказывали ей о том, что знаменитый Степан Бандера в самой действительности является ее кровным отцом.

«В 13 лет я начала читать украинские газеты, в которых много писали про Степана Бандеру. Со временем, основываясь на собственных наблюдениях, а также постоянных сменах фамилии, а также по причине того, что вокруг моего отца постоянно находилось большое количество людей, у меня возникли некоторые подозрения. А когда один из знакомых проговорился, я была уверена, что Степан Бандера - это мой родной отец», - говорила Наталия, дочь Бандеры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан
герб
Гербы стран мира
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»