Горячие Новости

Облако тегов

По новому закону каждый работающий украинец отдаст 30 гривен партиям

По новому закону каждый работающий украинец отдаст 30 гривен партиям

Кандидат юридических наук, нардеп Владимир Пилипенко, объяснил, что, согласно новому закону о государственном финансировании политических партий, принятому недавно парламентом, каждый житель страны будет отдавать политическим силам по 30 гривен в год. Более детально объяснение Пилипенко относительно того, во сколько обойдется каждому жителю страны финансирование политических партий из государственного кармана, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Владимир Пилипенко в своей статье, опубликованной изданием "Форбс-Украина", напомнил, что украинский парламент принял новые правила работы политических партий в Украине. Закон, направленный на противодействие политической коррупции и на ее предотвращение, который уже в ближайшее время должен быть подписан главой государства, предусматривает, что частично расходы украинских политических сил будут финансироваться за счет средств из государственного бюджета.

За счет взимаемых с налогоплательщиков средств будет не только финансироваться деятельность политических сил – партиям из госбюджета будут компенсировать их затраты на агитацию по итогам парламентских выборов, а ведь в данном случае речь идет о сотнях миллионов гривен. Рассуждая, во что обойдется государственному бюджету финансирование политических партий и кто в конечном итоге является бенефициаром этого нововведения, 625358de707bc478945e59fe25c04c9f000fb2d8Пилипенко напомнил: согласно прописанной в недавно принятом ВР законе норме, из государственной казны на финансирование уставной деятельности политических сил будет выделяться сумма в 0,02 процента от минимальной зарплаты, умноженная на количество избирателей, принявших участие в голосовании на последних выборах в ВР.

Иными словами, если бы данная норма вступила в силу уже с 1 января следующего года, то в государственном бюджете на 2016 год пришлось бы предусмотреть 391 миллион гривен. Если данную сумму разделить на количество жителей Украины, то выходит, что каждый работающий украинский гражданин должен заплатить за данное новаторство 30 гривен в год.

На бюджетные средства могли бы претендовать ряд партий, созданных либо под выборы, либо для того, чтобы "засветить" своих лидеров - Пилипенко.

На эти бюджетные средства, опять же, согласно закону, могли бы претендовать 11 украинских политических партий, которые по итогам последних выборов в Верховную Раду сумели преодолеть двухпроцентный барьер. Среди них, естественно, и представленные в парламенте восьмого созыва политические силы: "Оппозиционный блок, "Самопомич", "Батькивщина", Радикальная партия, "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко".

Кроме них, преодолеть двухпроцентный барьер по итогам последних парламентских выборов сумели еще пять политических сил: ВАО "Заступ", "Гражданская позиция", "Сильная Украина", Коммунистическая партия Украины и ВО "Свобода". Получается, что некоторые проекты, которые, по сути, были созданы под выборы или же были просто призваны "засветить" фигуры своих лидеров, в итоге могли бы получить из государственного бюджета десятки миллионов гривен для финансирования своей деятельности, причем вне зависимости от идеологической составляющей той или иной политической силы.

Учитывая тот факт, что во время голосования в сессионном зале только лишь в последний момент было принято решение о начале процесса финансирования политических сил из госбюджета не с начала следующего года, а с середины, поэтому объем финансирования в следующем году будет в два раза меньшим, но уже с 1 января 2017 года бюджетные деньги на финансирование политических партий будут выделяться в полном объеме. При этом не стоит забывать о привязке финансирования к минимальной заработной плате, а ее размер буде постоянно расти, увеличивая тем самым и объем бюджетных средств, выделяемых политическим партиям.

Еще один момент нового закона касается компенсаций политическим партиям средств, потраченных на агитацию – такую компенсацию получат только лишь те политические силы, которые сумели преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. Законом предусмотрено, что потраченные на агитацию средства партиям будут компенсированы вне зависимости от размера фактических расходов, которые не должны превышать максимального размера избирательного фонда той или иной политической силы. В настоящее время это не более 90 тысяч размеров минимальной зарплаты – то есть каждая попавшая в парламент политическая партия получит примерно по 109,6 миллиона гривен в качестве компенсации. Здесь стоит отметить, что к рассмотрению законопроекта во втором чтении его авторы так и не сумели дать четкое финансовое обоснование тому, откуда же все эти деньги возьмет государство.

В Украине закон обратной силы не имеет, поэтому вполне логично возникает вопрос: а стоит ли запускать программу государственного финансирования политических партий уже с 2016 года? Ведь все прошедшие в парламент партии сделали это тогда, когда такой возможности не было, поэтому более правильным вариантом было бы введение государственного финансирования партий уже после следующих парламентских выборов. Данная затея сейчас выглядит как желание партий выбить самим себе финансирование из государственного кармана на фоне сокращения в стране социальных расходов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ekocentrs
Ekocentrs

Cоca-Cоla
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
фунт
Прогнозы: курс фунта

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом