Горячие Новости

Облако тегов

Как пройдут выборы в оккупированном Донбассе – версия Гараня

Как пройдут выборы в оккупированном Донбассе – версия Гараня

Перспективы развития политической ситуации на оккупированном Донбассе, а также ее влияние на будущее Украины описал Алексей Гарань. Он не уверен, что попытки Киева очистить территорию от боевиков увенчаются успехом, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Политолог, профессор политологии в Киево-Могилянской академии Алексей Гарань в рамках своей публикации рассмотрел перспективы проведения избирательного процесса на подконтрольной боевикам территории Донбасса. Он уверен, что результаты выборов в мятежном регионе окажут влияние на общую политическую ситуацию в государстве. Эксперт отмечает, что сейчас украинская сторона прилагает максимум усилий для того, чтобы очистить Донбасс от российских боевиков.

В ходе многочисленных споров рождается законодательная основа для будущего проведения выборов на Донбассе. Положения Минских соглашений гласят, что выборы на Донбассе должны быть проведены в соответствии с нормами украинского законодательства. Недавно сторонами переговоров достигнут консенсус по поводу законодательного обеспечения избирательного процесса. Сейчас украинским парламентариям предстоит принять специальный закон, в соответствии с которым в мятежном регионе будут проведены выборы.

Один из главных негативных моментов в создавшейся ситуации заключается в том, что, судя по всему, в будущем территория останется под контролем незаконных вооруженных формирований. Более того, политолог не склонен слишком сильно верить в то, что российские войска в ближайшее время покинут территорию региона. Однозначно, что хозяин Кремля в ответ на просьбу украинской стороны о выведении российских войск в очередной раз заявит, что россиян на Донбассе якобы нет. Эксперт прогнозирует трудности на этапе выведения из Донбасса российских войск.

В условиях присутствие на территории региона множества вооруженных людей назвать выборы по-настоящему свободным волеизъявлением вряд ли можно. Если рассматривать избирательный процесс как событие, нужное исключительно «для галочки», – в принципе, приемлемы выборы без любого проявления демократии. Довольно сложно поверить в то, что под контролем вооруженных боевиков на самом деле возможна свободная предвыборная конкуренция.

Механизм проведения выборов также вызывает немало вопросов, какая система при этом будет использована – мажоритарная, пропорциональная или смешанная? Пропорциональная система на Донбассе вряд ли уместна, поскольку на оккупированной территории просто отсутствуют политические силы, в списках которых могут идти на выборы боевики. Открытым остается вопрос обеспечения избирательного права для переселенцев, которые уехали не только в Украину, но и на российскую территорию. Очевидно также, что необходимо выдвижение некоторых особенных требований к кандидатам – «ценз оседлости», к примеру, на уровне 2-3 лет не позволит пройти во власть приехавшим на Донбасс после начала интервенции.

Есть смысл также заранее предусмотреть меры безопасности, участие в выборах украинских партий и доступ прессы для освещения событий. Не совсем понятно, кем будет обеспечиваться охрана избирательных участков – украинской милицией или боевиками. Не исключено, что все спорные вопросы вызовут сложную дискуссию. Кроме того, даже если все указанные вопросы будут решены в пользу Украины, актуальной останется проблема влияние пропаганды на сознание населения.

Шансы на успех у украинских партий на Донбассе небольшие.

Напомнил политолог, что у значительной части населения, проживающего на оккупированной территории Донбасса, сознание ранее сильно подверглось влиянию российской пропаганды. На протяжении минувших полутора лет мышление населения утратило чистоту, вряд ли стоит рассчитывать на хорошие показатели для проукраинских партий. Скорее всего, борьба будет вестись между представителями «Оппозиционного блока», партий «Видроження», «Наш край» или других политсил, традиционно присутствующих на Донбассе еще до начала дестабилизации в регионе.

С учетом вышеуказанных обстоятельств не склонен эксперт к оптимизму относительно результатов выборов на Донбассе. Он допускает возможность проведения таких выборов в случае, если рассматривать избирательный процесс как единственно верный путь к выполнению Минских соглашений и дальнейшему перекрытию границы. Закрытие украинско-российской границы даст возможность начать на территории конфликтного региона украинский политический процесс.

В то же время сомневается Гарань в том, что российская сторона на самом деле пожелает возвращать Киеву контроль над межгосударственной границей. Политолог уверен, что перекрытие границы Москва попытается оттянуть максимально. Более того, нет гарантии, что к этой мере конфликт придет по добровольному желанию российского руководства.

Эксперт констатирует, что сейчас продолжение конфликта из военной сферы переходит на ринг дипломатический и политический, что хорошо с точки зрения отсутствия жертв. В этой ситуации принципиально важно, чтобы европейские лидеры приняли во внимание аргументацию Киева и не согласились на проведение выборов «для галочки», чтобы достичь в результате заморозки конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
RD Global
RD Global