Горячие Новости

Облако тегов

Стало известно, сколько чиновников люстрировано в Украине

Стало известно, сколько чиновников люстрировано в Украине

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев рассказал о числе чиновников, подлежавших люстрации в Украине. «Об этом Соболев рассказал в ходе пресс-конференции», - сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Егор Соболев рассказал, что уже 700 чиновников люстрированы в Украине. Данные люди не могут вернуться на государственную службу в течение ближайших десяти лет.

Помимо этого, еще 1000-1200 человек уволены по собственному желанию. Среди них также были чиновники, которые ушли на более низкие должности, чтобы не попасть под люстрацию. В частности, речь идет о главах фискальной службы, о руководителях прокуратуры, а также о сотрудниках милиции.

В то же время народный депутат с сожалением подметил тот факт, что руководители СБУ, МВД, ГФС и глава государства саботируют люстрацию в Украине, причем «отчаянно». Соболев признался, что только благодаря «Закону об очищении власти» удалось кого-то уволить после Евромайдана.

При этом нардеп со смехом говорит, что если бы Вацлав Гавел и Лех Валенса так же проводили бы люстрацию, как в Украине, то Польша до сих пор бы была в Советском Союзе.

Кто подлежит люстрации?

В то же время Егор Соболев рассказал, что Антикоррупционный комитет Верховной Рады рассматривает 200 уголовных дел против чиновников, которых подозревают в коррупции. Депутат рассказал, что речь идет о расследовании дел в отношении чиновников, которых поймали на взятке как до Евромайдана, так и после него. Соболев уточнил, что этими делами занимаются Генеральная прокуратура, МВД. Это те уголовные дела, по которым были заявления, но отсутствовали расследования. В качестве примера нардеп назвал дело Романа Насирова. Соболев уверил, что парламентский комитет рассмотрит все заявления о коррупции в отношении высокопоставленных чиновников.

А вот председатель ОО «Общественный люстрационный комитет» Александра Дрик рассказала, что в ближайшее время на 21 народного депутата Украины распространится закон «Об очищении власти». «В частности, на них распространится люстрационный запрет», - уточнила Дрик. По ее словам, большинство кандидатов на люстрацию – представители «Оппозиционного блока».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История алмазов
История алмазов
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
13 июня
13 июня
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу