Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко рассмотрит петицию о сокращении состава Рады до 100 депутатов

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в июле украинский парламент принял законопроект об электронных петициях, и уже в конце августа на официальном портале украинского президента появился соответствующий раздел, где граждане Украины могут размещать свои обращения к главе государства, которые, в случае соответствующей поддержки являются обязательными к рассмотрению. Как выяснилось, от подобной инициативы, не исключено, могут пострадать сами украинские законодатели.

Петиция за сокращение количества депутатов набрала необходимые 25 тысяч голосов.

Как сообщает информационный портал «Гордон.Уа», размещенная на сайте Президента Украины электронная петиция за уменьшение количества депутатов Верховной Рады до 100 человек по состоянию на 8 часов 55 минут пятницы, 16 октября, набрала 25 505 подписей.
 

Данная петиция была создана зарегистрированным на президентском портале пользователем Тарасом Челеписом 29 августа. «Количество членов украинского парламента является наследием советской оккупации. В парламенте Московии (Российской Федерации – Ред.) также 450 депутатов. Ради экономии средств и уменьшения бремени для украинцев, которым являются 450 депутатов, просим осуществить уменьшение численности нанятых менеджеров, народных депутатов – иждивенцев», – говорится в указанной петиции. Теперь, согласно действующего законодательства, в течение последующих трех дней петиция должна поступить на рассмотрение к президенту, после чего у Петра Порошенко будет 10 рабочих дней, чтобы дать свой ответ.

Юристы предложили Раде не переименовывать Россию.

Как уже сообщалось ранее, на портале Верховной Рады Украины появился текст законопроекта, которым предлагается запретить применение термина «Россия» и его производных в отношении Российской Федерации. Как стало известно, юристы украинского парламента предложили народным депутатам отказаться от подобной идеи.
 
Напомним, что указанный законопроект был внесен на рассмотрение парламентариев нардепом от фракции Радикальной партии Оксаной Корчинской, которая является супругой Дмитрия Корчинского, объявленного Россией в розыск по подозрению в терроризме лидера «Братства». Вместе с тем, как выяснилось, юристы Верховной Рады «забраковали» данный законопроект, об этом сообщается в выводах главного научно-экспертного управления по законопроекту, опубликованных пресс-службой Верховной Рады. «Вызывает сомнение предложение запретить «использование исторического названия территории Украины в качестве названия или синонима Российской Федерации, использование такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части» (статья 3). Ведь в соответствии с частью 2 статьи 1 Конституции Российской Федерации названия «Россия» и «Российская Федерация» являются равнозначными терминами, которыми обозначается официальное название этого государства, которое является субъектом международного права. Учитывая указанное, есть основания полагать, что поднятый в законопроекте вопрос вряд ли может решаться на уровне законов Украины», — отмечается в документе, выдержки из которого приводит информационный портал «Апостроф».
 
«В заключительных положениях законопроекта дается рекомендация Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (пункт 3) и всем органам государственной власти, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям, в том числе, представительствам иностранных субъектов хозяйственной деятельности, действующих на территории Украины (пункт 5) использовать вместо слова «Россия» как синонима Российской Федерации историческое название ее современной территории — «Московия». Такие рекомендации являются весьма сомнительными, тем более, что основной текст законопроекта не содержит такого предложения», — подчеркивают юристы ВРУ, кроме того, как стало известно, в главном научно-экспертном управлении украинского парламента сделали обобщающий вывод о том, что по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно отклонить.
 
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», недавно главари марионеточных «народных республик» Донбасса сделали заявление об отмене псевдовыборов, которые они ранее намеревались провести вопреки законодательству Украины. Большинство экспертов признает, что в настоящее время провести выборы на оккупированной территории не представляется возможным и по украинскому законодательству, вместе с тем, украинский президент Петр Порошенко допускает такую возможность, но на определенных условиях.
 
Как заявляет Президент Украины Петр Порошенко, официальный Киев готов к проведению выборов на временно оккупированной части территории Донбасса, однако, для этого необходимо, чтобы оттуда были выведены российско-террористические войска. Об этом глава государства заявил в интервью программе BBC Newsnight. «Единственное, что нам нужно - чтобы иностранные войска были убраны с этой территории», - заявил Порошенко, слова которого приводит ВВС Украина.
 

Как утверждает украинский президент, Верховная Рада готова учесть специфику выборов на Донбассе. «У нас есть 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц, которым пришлось покинуть оккупированные территории по причине российской агрессии, и мы в демократическом обществе должны дать им возможность проголосовать», - подчеркнул Порошенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Банки Канады
Банки Канады
Испания
Мадрид. Столица Испании
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Запорожье
Запорожье