Горячие Новости

Облако тегов

Благодаря России Украина освобождается от советских символов – Казарин

Благодаря России Украина освобождается от советских символов – Казарин

Изменениям в украинском обществе, произошедшим за последнее время, оценку дал Павел Казарин. Он уверен, что постепенный отказ украинцев от советского прошлого следует считать заслугой Москвы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

В своей публикации известный украинский журналист Павел Казарин рассмотрел значение российской агрессии для изменений внутри украинского общества. По его мнению, даже тот факт, что День защитника Украины празднуется 14 октября, является непосредственным результатом влияния российского фактора. Соответственно, смену даты празднования Россия может смело записать в свой актив.

Каждая дата всегда представляет собой нечто большее, чем просто день в календаре. Любой день года обязательно несет в себе особенное смысловое наполнение, часть истории человечества. Любая дата наполнена определенными дополнительными смыслами. Тектонические сдвиги, произошедшие в украинском обществе благодаря вмешательству Кремля, очень ярко иллюстрирует и доказывает празднование Дня защитника Украины именно 14 октября.

Еще несколько лет назад о том, что Украина откажется от пресловутого 23 февраля, даже подумать никто не мог. Однозначно, перенести «главный военный праздник» на день, который считается днем основания Украинской повстанческой армии, вряд ли кто-то решился бы. В этом случае празднование в тот же день религиозного праздника Покрова Богородицы абсолютно никакого значения не имеет.

С высокой степенью вероятности можно сказать, что если бы подобное предложение кто-то озвучил – желаемого результата не удалось бы добиться. В конце концов предложение утонуло бы в нескончаемых дискуссионных потоках относительно целесообразности смены даты празднования. Споры разгорались бы на почве исторического контекста, а российские политики на всей протяженности споров озвучивали бы заявления с резкой критикой.

В прошлом году президентским указом утверждено празднование Дня защитника Украины 14 октября, в текущем году этот день впервые отмечался. Обошлось без напряженных дискуссий, целесообразность этого праздника ни у кого сомнения не вызывает. Перенести дату празднование без неизбежной в другом случае возни удалось потому, что теперешняя война положила конец многим историческим спорам.

Закончились споры о том, какой именно город является украинской столицей, кардинально изменилось отношение к прежним разговорам о «единении братских стран». Череда событий, начавшаяся в марте прошлого года, аннексия Крыма, война на Донбассе перечеркнули многие споры. Под многочисленными дискуссиями война подвела черту, агрессия помогла сделать единственно правильный вывод.

Крым как индикатор для политиков по обе стороны украинско-российской границы.

События минувшего года среди прочего дали украинцам возможность четко определять оптимальное отношение к тому или другому политику. Индикатором стал аннексированный Крымский полуостров. Для политических элит из Украины и Российской Федерации полуостров стал неким подобием игольного ушка, пройти через которое политикам обычно очень трудно.

По обе стороны межгосударственной границы по ответу на вопрос «Чей Крым?» определяется отношение к политическому деятелю. Если политик в России назовет Крым украинским – ему следует забыть о поддержке избирателей на выборах, россияне его просто не поддержат. Если тот же политик назовет Крым российским – превратится в человека, который европейским политикумом не воспринимается.

Аналогичная ситуация сложилась и в Украине. Очевидно, что сейчас даже самый отпетый регионал, для которого привычно конвертировать в приятные бонусы свою пророссийскость, вряд ли решится назвать Крым российской территорией. По такому же принципу можно оценить риторику греческого чиновника Алексиса Ципраса, который испытывает терпение официального Берлина и Парижа уже достаточно долго. Тем не менее даже Ципрас не позволит себе назвать турецким Северный Кипр. В международной политике есть нормы, переступать которые не позволено никому и никогда.

Произошедшие за последние полтора года события можно воспринимать как оптимальное пространство для проведения более-менее цивилизованного развода двух государств. Примечательно, что речь идет о разводе не только экономическом, предусматривающим введение санкций и разрыв связей кооперационных. Предусмотрено также авиационное разграничение – долететь в одну страну из второй можно будет только через воздушное пространство третьего государства.

Несомненно, состоится также политический развод – диалог будет вестись только в случае необходимости и с привлечением посредников. В то же время стоит ожидать и символической составляющей развода, поскольку за последнее время пропасть между двумя странами стала непреодолимой.

В отношениях между государствами камнем преткновения является не только Крым, Донбасс также не способствует сокращению глубины пропасти. Для украинцев в Крым стал поводом для отказа от старой символики. События на Донбассе, в свою очередь, стали причиной наработки символики новой. Именно на Донбассе обычные украинские граждане стали воинами, защитниками Отечества, день которых празднуется 14 октября. Значение России в смене символики в Украине трудно переоценить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Днепропетровская область
Днепропетровская область

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Гобозов Александр
Гобозов Александр
29 мая
29 мая