Горячие Новости

Облако тегов

Пресс-центр АТО: Боевики обстреляли опорный пункт ВСУ под Мариуполем

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в последние дни на востоке Украины сохраняется стабильно спокойная обстановка, и российско-террористические войска не беспокоили украинских военных, занимаясь разборками в своих рядах. Вместе с тем, как выяснилось, уходящий день принес сообщения об инциденте в зоне проведения Антитеррористической операции.

Террористы применили стрелковое оружие.

Как сообщает пресс-центр штаба по проведению Антитеррористической операции на востоке Украины, на протяжении сегодняшних суток, 10 октября, обстановка в зоне боевых действий остается относительно стабильной, и в целом, с полуночи и до 19 часов субботы российско-террористические войска придерживались режима перемирия, тем не менее, без провокаций с их стороны не обошлось. «На временно оккупированной территории около 13 часов дня, боевики открыли огонь из стрелкового оружия в направлении нашего опорного пункта в районе поселка Бердянское, что на Мариупольском направлении», - говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook.
 

Впрочем, несмотря на вооруженные провокации противника, подразделения, участвующие в АТО, продолжают мероприятия по восстановлению инфраструктуры Донбасса. «В частности, недавно при содействии офицеров гражданско-военного сотрудничества вблизи населенного пункта Новотроицкое открылся новый контрольный пункт въезда-выезда и гуманитарно-логистический центр. Также, продолжая оказывать помощь малообеспеченным семьям, офицеры Вооруженных Сил Украины доставили в поселок Орловское теплую одежду и продукты питания», - сообщили в пресс-центре штаба по проведению Антитеррористической операции.

ВС Украины начинают новую фазу отвода вооружений на Донбассе.

Как сообщил представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, ВСУ начали отвод пушек от «линии соприкосновения» на Донбассе. «Да, мы начали отвод пушек от линии столкновения на Донбассе», - сообщил Селезнев в комментарии информационному агентству «Украинские национальные новости».
 
Он подчеркнул, что процесс отвода вооружений происходит под контролем наблюдателей Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ). «Это вторая стадия первого этапа отвода от линии разграничения вооружения калибром менее 100 миллиметров», - уточнил представитель Генштаба ВС Украины, по словам которого, отвод пушек продлится до понедельника, 12 октября, после чего будет сделано официальное заявление об окончании отвода, и на протяжении 12 и 13 октября представители СММ ОБСЕ будут проводить верификацию отвода вооружений, то есть фиксировать позиции и сверять заводские номера вооружений и техники.
 
Также, по словам Селезнева, после того, как будет зафиксирован отвод танков и пушек, начнется работа по отводу от «линии соприкосновения» минометов, которую планируется завершить к 18 октября текущего года.
 
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в минувший четверг в зоне проведения Антитеррористической операции имел место инцидент с нарушением так называемого «режима перемирия», в ходе которого обстрелу боевиков подвергся опорный пункт украинских военных. Это стало поводом для проведения переговоров Трехсторонней контактной группы в режиме видеоконференции, прошедших в пятницу, 9 октября, и позднее стали известны их результаты. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на информацию пресс-секретаря представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, бывшего президента страны Леонида Кучмы Дарки Олифер, по итогам обсуждения посредством конференции в Skype, контактная группа приняла три решения.
 
Во-первых, решено обратиться к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместному центру по контролю и координации сторон (СЦКК) с призывом в ближайшее время завершить расследование инцидента, связанного с обстрелом населенного пункта Троицкое в Луганской области, который имел место 7 октября 2015 года.
 
Во-вторых, в связи с тем, что представители отдельных районов Луганской области отказали представителям СММ ОБСЕ в допуске к месту, откуда, предположительно, велся обстрел, Трехсторонняя контактная группа требует от представителей отдельных районов Луганской области немедленного обеспечения доступа к месту, откуда был совершен обстрел, с целью проведения окончательного расследования этого инцидента и обеспечения в дальнейшем беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ на всю территорию Украины, включая украинско-российскую границу, в соответствии с решением лидеров стран Нормандской четверки.
 
И в-третьих, в связи с тем, что обстрел 7 октября был единичным случаем, который не носит системного и интенсивного характера, Трехсторонняя контактная группа рекомендовала продолжить выполнение соглашения об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 миллиметров.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что на текущей неделе главари марионеточных «народных республик» Донбасса сделали заявление об отмене своих псевдовыборов, которые они ранее намеревались провести вопреки законодательству Украины на оккупированной части территории Донецкой и Луганской областей  18 октября и 1 ноября соответственно. Большинство экспертов признает, что в настоящее время провести выборы на оккупированной территории не представляется возможным и по украинскому законодательству, вместе с тем, украинский президент Петр Порошенко допускает такую возможность, но на определенных условиях, в частности, для этого необходимо, чтобы оттуда были выведены российско-террористические войска.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
1 июня
1 июня
коттедж
Коттедж
Skype
Skype

Nordhill Capital